Ударим рекордами по санкциям и изоляции
Сотрудничество наших стран в области спорта выходит на принципиально новый уровень
Говоря кратко - с тренировочно-теоретического на соревновательно-практический. Переформатировать взаимодействие заставляет в общем-то аховая ситуация.
ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ - НЕ ВАРИАНТ
Российские и белорусские атлеты объявлены персонами нон-грата на мировой арене. Беспрецедентное по своему цинизму решение международные федерации приняли с благословения президента МОКа Томаса Баха, которого двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев назвал «главным преступником», затащившим спорт по самые уши в политику. Как долго нам пребывать за бортом крупнейших турниров - год, два, десять лет - неизвестно. В санкционных вердиктах федераций сказано: «до особого распоряжения».
Ждать у моря погоды, когда чиновники наконец образумятся (если образумятся), - не вариант. Вариться в собственном соку национальных соревнований - тоже не годится. Самое время объединить возможности и начать проводить совместные соревнования не только среди детей и любителей, но и профессионалов. Благо наши спортсмены традиционно входят в элиту во многих видах спорта. Значит, конкуренция на этих стартах будет высочайшая, как и уровень результатов.
РАСПАХИВАЕМ ДВЕРИ
До сих пор формат взаимодействия ограничивался в основном тренировочными сборами. Российские команды по мере необходимости ездили готовиться к стартам на базах в Синеокой, белорусские, соответственно, осваивали объекты в России. Как это было, например, перед летними Играми в Токио и зимними в Пекине, к которым сябры готовились на стадионах в Приморье и на Дальнем Востоке.
Из совместных турниров можно назвать разве что Кубок Союзного государства по самбо. В последние годы он стал традиционным, однако носит скорее товарищеский характер. Встреча старых добрых друзей на борцовском ковре.
Санкции заставляют значительно расширять соревновательную палитру.
- Мы сейчас меняем формат фактически всех национальных чемпионатов, которые будут проводиться на территории России. Будем делать их открытыми, вносить изменения в положение о соревнованиях и приглашать спортсменов из других стран, прежде всего, конечно, наших друзей из Беларуси, - заявил глава Минспорта РФ Олег Матыцин.
Сказано - сделано. Первой ласточкой в противостоянии санкциям стал Кубок чемпионов по фристайлу, прошедший в Москве на Воробьевых горах вместо отмененного финального этапа Кубка мира. Российские и белорусские снежные акробаты, среди которых были победители и призеры крупнейших турниров, в очередной раз показали свое высочайшее мастерство. Забитые до отказа трибуны выступление каждого спортсмена встречали аплодисментами. В общем, праздник удался.
Эстафету единства подхватили биатлонисты. Пробой пера стал Кубок СБР в Уфе, куда приехали сильнейшие стреляющие лыжники Синеокой и задали перцу (в хорошем смысле) хозяевам, выиграв практически все золотые медали.
Уфимская прикидка всем пришлась по душе. Биатлонисты решили на этом не останавливаться и нарастить программу совместных турниров:
- У нас есть несколько вариантов взаимодействия по организации соревнований с участием сильнейших биатлонистов наших стран не только на уровне «сборная Беларуси - сборные регионов Российской Федерации», наподобие тех, что сейчас проходили в Уфе, но и в формате матчевой встречи двух национальных команд в разных возрастах. Наши планы по сотрудничеству не ограничиваются только соревнованиями, и в ближайшее время мы совместно с коллегами из Минска сведем все идеи в единую программу, которую будем реализовывать, - рассказал президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.
ПЕРЕЖИВЕМ
КОШМАР, СТАВШИЙ ЯВЬЮ
Совместные проекты активно прорабатывают мастера шайбы и мяча.
Хоккей в наших странах популярен не меньше футбола. В Синеокой он точно вне конкуренции. До последнего не верилось, что ИИХФ зажжет нам красный свет.
РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ
Ведь вклад отечественной школы в развитие игры колоссален. Чемпионат мира без сборной России - сюжет из ночного кошмара, который тем не менее стал явью. Международная федерация, поддавшись санкционному угару, приостановила участие сборных России и Беларуси во всех соревнованиях, даже юниорских. То есть изоляция - полная. Ладно, переживем, ведь наш сплоченный потенциал настолько огромен, что позволит безболезненно перенести любую изоляцию, главное - раскрутить его теперь на всю катушку.
- Интересы хоккейной России и хоккейной Беларуси полностью совпадают. Нам надо играть, готовить хоккеистов. Поэтому мы рассматриваем разные варианты турниров и товарищеских матчей, которые могут быть организованы как в нашей стране, так и в Беларуси. Естественно, что взаимодействие будет идти не только на уровне главных сборных, но и между молодежными, юниорскими командами, - сказал президент ФХР Владислав Третьяк после встречи в Москве со своим белорусским коллегой Александром Богдановичем, на которой обсуждалась совместная деятельность ледовых федераций наших стран по развитию сборных команд, детско-юношеского и клубного спорта.
АФИША НА ЗАВИСТЬ
Где хоккей, там и футбол. Первым идею совместных турниров на зеленых полях пробросил, кстати, министр спорта РБ Сергей Ковальчук. На совместном заседании НОК и Минспорта республики он заявил:
- В сложившихся условиях важно, чтобы ни один наш тренер и спортсмен не пострадали. Атлеты должны понимать - их интересы не будут ущемлены. Стоит обратить внимание на игровые виды спорта. Проработать возможности создания совместных лиг. Думаю, болельщики только выиграют, если в Минск приедут московский «Спартак», питерский «Зенит», ЦСКА».
«Динамо» (Минск) - «Спартак» (Москва). Такая афиша зажжет любого фаната. Аншлаг на трибунах будет гарантирован. Единая лига? Почему бы и нет, черт возьми. Кое-кто из экспертов уже вносит предложения по ее будущему устройству. Например, сейчас обсуждается вариант расширения РПЛ до 18 команд. Чего мелочиться, давайте сразу до 18, и разобьем ее на два дивизиона, условно «Восток» и «Запад». В западную часть включить как раз несколько клубов из Беларуси. Такой вариант предлагает, например, бывший тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев:
- Расширить лигу и обязательно привлечь белорусов, они тоже под санкциями. Это - оптимальный выход из сегодняшней ситуации.
Правда, с белорусской стороны уже звучат причитания нытиков-пессимистов, мол, в таком формате турнира коллективы из Синеокой окажутся в заведомо невыгодном положении, поскольку они объективно уступают российским топ-клубам. Фигня, возражают им оптимисты, - можно создать из команд, которые войдут в будущую лигу, базу для сборной, укрепить мастеровитыми ребятами из других белорусских клубов, и тогда они точно не затеряются в борьбе с российскими лидерами.
ПИОНЕРСКИЙ ПРИВЕТ
СПОРТ ДАЛА СПАРТАКИАДА
В профильных ведомствах наших стран смотрят на ситуацию все шире и дальше. На очередной рабочей встрече представителей спортивных министерств начали обсуждать создание совместных Лиг в борьбе, боксе, дзюдо, тяжелой атлетике, плавании и далее по списку. Короче, лед тронулся. Вместе мы - сила. Осталось это доказать на спортивных площадках. Тогда любой санкционный удар уйдет в пустоту. И только укрепит наше единство.
И совершенно особое значение в нынешних условиях приобретает Спартакиада Союзного государства для детей и юношества. Пионер спортивного взаимодействия России и Беларуси, она проводится традиционно с 2003 года. За это время в союзных стартах приняли участие тысячи, а вместе с отборочными турнирами - десятки тысяч девушек и юношей из всех уголков наших стран. Спартакиада продолжает лучшие традиции спортивного братства белорусских и российских атлетов, которое сегодня выходит на принципиально новый уровень. И становится всеобъемлющим.