Из Пекина с рекордом
Сборная России собрала на Зимних играх небывалый урожай наград
Фото: РИА Новости
Прогноз главы ОКР Станислава Позднякова, обещавшего перед стартом тридцать медалей, оказался перевыполнен. Выиграли в итоге - 32. До этого лучший результат был в Сочи-2014 - ровно три десятка драгоценных кругляшей с пятью кольцами.
ЧАРЛЬСТОН В ЧЕСТЬ КОРОЛЯ
Основными поставщиками олимпийского драгметалла в общую копилку стали лыжники. И опять все предстартовые расклады полетели к чертям, в хорошем смысле. Еще еред отлетом в Пекин руководитель национальной федерации, легендарная Елена Вяльбе осторожненько так, чтобы не спугнуть удачу, говорила всего о трех возможных наградах - золоте, серебре и бронзе. Но ее подопечные перекрыли этот рубеж за первые два дня и продолжили косить медальный урожай. И опять рекорд - одиннадцать наград. Столько наши снежные скороходы не брали еще никогда.
Еще одно историческое достижение, уже личное, установил Александр Большунов. На его счету пять медалей: три золота, серебро и бронза. С таким увесистым багажом с одной Олимпиады на возвращался еще ни один лыжник. Каждую гонку в Пекине он заканчивал на пьедестале. Триумфальную точку поставил в марафоне. Правда, из-за погодных условий привычный «полтинник» сократили до «тридцатника», но если бежали бы пятьдесят километров, Саша и тогда бы всех порвал.
- Большунов - король лыж! А норвежцы пусть тренируются, - ликовала Елена Вяльбе, отплясывая на снегу чарльстон. В белой шапочке, в белой куртке до пят - настоящая снегурочка. Счастливая и гордая за своих подопечных.
ПРОВАЛ? НЕТ - СЮРПРИЗ
А вот в хоккей отстоять чемпионское звание россиянам не удалось - только серебро. В финале уступили финнам. Провал? Скорее, приятный нежданчик. Многие эксперты считали, что команда не доберется до пьедестала вообще.
Сборная России, кстати говоря, стала в Пекине самой многопрофильной - мы брали медали в десяти видах спорта. Больше, чем любая другая команда. Что лишний говорит об условности медального зачета, места в котором распределяются только по количеству золота. Например, голландцы из восьми своих высших наград - шесть выиграли в коньках. И в таблице стоят выше России, хотя всего медалей у них 17, вдвое меньше чем у нас. Явная нестыковка.
Белорусские олимпийцы выступили фифти-фифти. С одной стороны - посрамили горе-оракулов, в том числе из авторитетных агентств, каркавших перед Играми, что они вернутся из Пекина вообще с пустыми руками. И все-таки вырвали два серебра - в биатлоне и фристайле. Так что провалом выступление не назовешь. Но и успехом тоже. В медальном зачете команда заняла 24-е место.
ДРАМА
ЛЕД, СЛЕЗЫ И «ЗОЛОТО»
В фигурном катании кипели шекспировские страсти.
Эти кадры разрывали душу. Камила Валиева рыдала навзрыд. Только что она увидела свои оценки за произвольную программу, и больше не могла сдержать эмоций. Чудовищный психологический груз, который она все эти дни носила внутри, прорвался наружу потоком слез самых горьких в ее жизни.
Вместе с ней в прямом эфире расплакалась ведшая тот репортаж Ирина Слуцкая. «Сломали ребенка», - с болью сказала многократная чемпионка.
Но даже в такие трагические мгновенья Камила опять удивила - теперь своим благородством. Этот маленький, хрупкий человечек, пережив чудовищное потрясение, думал сейчас не только о себе: «Зато девчонок теперь наградят», - произнесла она рыдая. МОК обещал, что, если она выиграет медаль, церемонии не будет. Теперь запрет отпал сам собой. Камила закончила только четвертой. И это стало, наверное, главной сенсацией прошедших Игр. Сенсацией со знаком минус. Ребенка, действительно, сломали. Чиновники МОК и ВАДА примерили на себя роль палача в белых перчатках, который, накинув петлю на шею, еще спросит: «Не жмет?» Респектабельные господа устроили экзекуцию над 15-летней девчонкой! Дальше, ехать некуда.
Эти Игры по все раскладам должны были стать триумфом Валиевой. Она весь сезон устанавливала рекорды по набранным баллам, с легкостью выиграла чемпионат России, а затем покорила Европу. И уже в Пекине подтвердила свой суперкласс в командном турнире, принеся в общую копилку максимальные двадцать баллов. Вряд ли хоть один человек на Земле в тот момент сомневался, что и личное «золото» достанется ей.
БУРЯ В ПРОБИРКЕ
Триклятая допинг-проба сломала все планы. Причем, огласке ее предали почти с месячной задержкой, в нарушение всех правил, словно, подгадали по Олимпиаду специально. Скорее всего, так и есть - ВАДА и МОК дай только повод, чтобы укусить Россию. Чихать, кто попадет в жернова - взрослый, закаленный атлет или ребенок.
- Затравили гады Камилу. Затравили! - эмоционально отреагировал на скандал телеведущий Владимир Соловьев.
В силу возраста, Валиева является, так называемым, защищенным лицом. И ее имя вообще не должно было упоминаться публично. Утечку, скорее всего, организовали специально, чтобы накат пошел по полной программе.
- Все, что на этих Играх происходило вокруг Камилы и нашего тренерского штаба со стороны ряда официальных лиц и представителей СМИ, иначе как гонением назвать нельзя. Это стало невыносимым испытанием для девочки, - заявил президент федерации фигурного катания России Александр Горшков.
Судьба медалей решалась в произвольной программе. И Камила была непохожа сама на себя. Сказались переживания и бессонные ночи. В ином человеке в такой ситуации, наоборот, закипает спортивная злость: «Ах вы так, гады! Но я вам все-равно докажу, что я сильнейший». И на мстительном кураже выдает сногсшибательный номер назло своим гонителям. Но Камила просто не такая по складу души. Она - добрая, мягкая, а потому уязвимая. Первый взрослый сезон - и сразу такой перелет. Блистательный мир, в который она так стремилась, с крупнейшим турнирами, овациями полных трибун, толпами журналистов, встретил ею хлесткой и подлой пощечиной.
Психологический удар оказался просто чудовищным. Будем молиться, чтобы этот удар не сломал ее совсем, а сделал только сильнее.
- Не только Россия, но и весь мир будут следить за Камилой: желать удачи, успехов, терпения и преодоления себя. Надеюсь, у нее все будет хорошо. - поддержала спортсменку олимпийская чемпионка Татьяна Навка.
ДАР НЕБЕС
Золото Пекина все-равно досталось России. На высшую ступень пьедестала взошла еще одна ученица Этери Тутберидзе - Анна Щербакова. Эта награда для нее, как дар небес, который она, безусловно заслужила.
Не зря Татьяна Тарасова так сказала о ней незадолго до Игр:
- Перед характером Ани я готова встать на колени. За всю свою тренерскую жизнь вообще не видела, чтобы люди так собирались на выступление и делали абсолютно невозможный максимум
В Пекине Аня выдала не просто максимум, она взяла главную высоту в своей жизни. Сжала всю волю в кулачки и откаталась как никогда. Хотя ее путь на Олимп, не был усыпан только лишь розами. Шипов тоже было с прицепом - на тренировке ломала на ногу после неудачного приземления, за-за чего даже думала завязать со спортом, тренеры, к счастью, отговорили. Прошлым летом повредила палец на ноге и почти месяц не тренировалась. Год назад выиграла чемпионат страны, на котором боролась не только с соперницами, но и сама с собой и со своим здоровьем. За полтора месяца до турнира слегла с двусторонней пневмонией, но даже не восстановившись толком, отказалась сниматься с соревнований. Задыхалась, но каталась. И победила. Надо ли что-то еще добавлять про характер спортсменки? Барабанная дробь и фанфары в честь чемпионки.
- Когда говорят «олимпийская чемпионка», я еще не совсем понимаю, что это обо мне. Самым главным было в самый нужный момент собраться и показать все, что могу. И мне это удалось, - скромно комментирует свой триумф Аня. Она и в жизни такая - не кипишует и не жалуется, как бы ни было трудно, а просто делает свое дело. И никогда не спорит с тренером. Ее пример - другим наука.
КОНЦЕРТ НА БИС
Взявшая «серебро» Александра Трусова все-равно осталась недовольна, закатив взрывной «концерт»:
- Ненавижу этот спорт! Не хочу! Никогда в жизни больше не выйду на лед! Ненавижу этот спорт, ненавижу! У всех есть золотая медаль, а у меня нет! - рвала и метала она, едва стали известны итоговые результаты.
Завершив короткую программу только четвертой, она пошла ва-банк. И в произвольной показала не только каскад сложнейший элементов, но даже вошла в историю - первой из фигуристок исполнила пять четверных прыжков. А свой эмоциональный срыв объяснила, успокоившись, так:
- Я нахожусь уже две недели одна, без мамы, без собак. И просто захотела поплакать.
Дело житейское - вся понятно.
ДОСКА ПОЧЕТА
ТРИУМФАЛЬНЫЙ ДУПЛЕТ
Сразу несколько россиян вписали свое имя в спортивную историю.
Олимпиада это всегда - время прорывов и подвигов. Один сенсационный золотой дубль в лыжных эстафетах чего стоит.
МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО
Парни и девушки, наконец-то, с триумфом догнали, убежавшее, казалось, в безнадежный отрыв время. Пятьдесят лет наши снежные скороходы на выигрывали две подряд олимпийские эстафеты. Выстрелить снова победный дуплет удалось только теперь, в Пекине. Девчонок вытащила к золоту Вероника Степанова. На последнем этапе рванула так, что шедшая до этого в лидерах немка, сразу сдулась и даже не пыталась догонять. А Вероника в Пекине отличилась даже дважды - не только выиграла первое в своей жизни золото, но и вошла в история, как самая молодая олимпийская чемпионка в лыжных гонках. На момент завоевание медали ей был всего-навсего 21 год и 39 дней. До нее почти четверть века в рекордсменках значилась другая знаменитая россиянка Юлия Чепалова - на момент первой победы в Нагано-1998 ей исполнился 21 год 60 дней.
РАСПРАВИЛИ КРЫЛЬЯ
Наконец-то прорвались на олимпийский пьедестал и наши прыгуны с трамплина - «серебро» в командном миксте. Отличились Ирма Махиня, Ирина Аввакумова, Даниил Садреев и Евгений Климов. Достижение историческое - ведь медалей в этом виде мы не видели с тех пор, как в 1968 году «золото» в Гренобле завоевал легендарный советский летающий лыжник Владимир Белоусов. Хотя награды в Пекине не ждали. Но все случилось точно по пословице: «Не было счастье, да несчастье помогло». Отчасти на руку нашим прыгунам сыграл скандал с комбинезонами, из которого дисквалифицировали спортсменок сразу четырех стран, в том числе лидеров мирового сезона - японку Сару Таканаси и австрийку Даниэлу Ирашко-Штольц.
Но благоприятной ситуацией еще надо было суметь воспользоваться. И наши ребята и девушки выжали максимум.
- Вся команда - молодцы! Очень грамотно сработали, - поставил оценку своим подопечным президент национальной федерации Дмитрий Дубровский.
САГА МУЖЕСТВА И ПРЕОДОЛЕНИЯ
Подвиг - это про саночницу Татьяну Иванову. Ее история - драматичная сага мужества и преодоления. И еще один красноречивый ответ на вопрос - что значат для спортсменов олимпийские медали?
Беда стряслась в прошлом ноябре - наши саночники там же в Пекине тестировали олимпийский ледяной желоб. На одном из виражей, Татьяна зацепилась ногой за козырек трассы - ногу аж вывернуло. В глазах потемнело от боли. Диагноз врачей прозвучал как приговор: разрыв связок и трещина в таранной кости. Сказали - нужна операция. Она отказалась. Тогда бы точно о Пекине пришлось бы забыть. А ведь еще было нужно завоевать олимпийскую лицензию через этапы Кубка мира. В итоге врачам пришлось пойти ей навстречу - Татьяне дали допуск к соревнованиям под ее личную ответственность. И уже в январе она совершает, казалось, невозможно: берет золото и бронзу на этапе КМ в Сигулде. Правда, там до трассы она прыгала на костылях с ортезом на поврежденной ноге. Врач и массажист сборной делали все возможное, чтобы к Олимпиаде она восстановилась и, по крайней мере, могла ходить без костылей, иначе не дали бы допуск. Нога все-таки зажила, хотя последствия остались, но займется ими уже после Игр. На финише, когда стало понятно, что она выиграла «бронзу», Татьяна не смогла сдержать слез. Она выдержала все испытания, и теперь стояла на олимпийском пьедестале, хотя еще совсем недавно не могла даже ходить. Выводы делайте сами.
ВА-БАНК
СЕРЕБРЯНОЕ САЛЬТО
Фристайлистка Анна Гуськова принесла вторую медаль в копилку сябров.
Олимпийская чемпионка Пхенчхане, на сей раз в тяжелейшей борьбе с соперницами и погодой вырвала второе место в акробатике.
СЕРДЦЕ ЗАМИРАЕТ
Любой, кто живьем видел головокружительные сальто этих хрупких девчушек на высоте птичьего полета, невольно замирал - только бы приземлились мягко. Неужели им самим не страшно прыгать? Оказывается, больше всего напрягает на сам прыжок, а его ожидание на стартовой позиции:
- Диктор объявляет твою фамилию, из какой ты страны, те баллы, которые ты имеешь после предыдущих попыток. Все это, кажется, так долго. И тогда нервишки начинают уже трепетать. А как только рванула с разгона, волнение моментально пропадает. Мысль только одна не ошибиться, сделать все правильно, - рассказывала как-то Анна.
В Пекине пришлось работать в режиме цейтнота. Из-за снега и ветра соревнования в квалификации перенесли на сутки. Поэтому турнир у девушек вышел супернасыщенным: и отбор, и финал все в один день. Да и погода кусалась - минус 20 ощущались в горах как все минус 30. С Олимпиады в Нагано-1998, белорусы неизменно возвращались с Игр с медалями. Анна не позволила традиции оборваться. В финале она пошла ва-банк и здорово усложнила программу, исполнив ее практически идеально. Красивые, уверенные сальто и чистое приземление судьи оценили в 107, 95 балла. Обойти ее удалось лишь опытной китаянке Сюй Ментао. Разница копеечная - всего 0,66 балла. На этих Играх арбитры, впрочем, явно благоволили хозяевам. Российская фристайлистка Анастасия Таталина резко заявила, что ее откровенно засудили в соревнованиях по слоупстайлу, чтобы продвинуть на пьедестал соперницу из Китая.
НЕ СКАЗАТЬ СЛОВАМИ
Белоруска махать кулаками после драки не стала. Олимпийское «серебро» - тоже здорово, учитывая, как сложно она к нему шла. После Пхенчхана два сезона практически не выступала из-за травм, а в прошлом, предолимпийском году, работала в щадящем режиме, исполняла только несложные прыжки. Так что радость спортсменки понятна:
- Сейчас у меня в руках то, ради чего мы тренируемся долгие годы, - олимпийская медаль. Это просто не объяснить словами, это просто космос, - ликовала она после церемонии награждения. И, улыбаясь, пробовала на зубок награду, о которой многие спортсмены всю жизнь только мечтают.