САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Олег Балобин

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Фото: REUTERS/Tingshu Wang

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

Команда России - одна из самых представительных: на старт во всех видах программы выйдут 212 спортсменов - 103 женщины и 109 мужчин. Медальные планы самые амбициозные.

Как заявил глава ОКР Станислав Поздняков, наша сборная может претендовать в общей сложности на тридцать наград различного достоинства, что даст ей возможность в итоге попасть в первую тройку в медальном зачете.

- У нас очень хорошая сборная. Поэтому надеюсь на лучшее, что каждый спортсмен сможет реализовать свой высокий потенциал, - заявил Поздняков.

Наш безусловный медальный козырь - хоккей. Да и статус обязывает держать марку - на предыдущих играх в Пхенчхане российские хоккеисты впервые с 1992 года выиграли «золото». В Олимпиаде-2018 не участвовали игроки из НХЛ. Не будет их и теперь в Пекине. На радостях, что история повторяется, кое-кто из экспертов провозгласил нашу команду чуть ли не единственным реальным фаворитом. И еще до старта ледового турнира без вопросов отдает ей чемпионские медали. Их бы прогноз да богу в уши. Сборная России, конечно, фаворит, но отнюдь не единственный, в чем мы убедились на генеральном предолимпийском прогоне - Кубке Первого канала.

В решающем матче уступили финнам. Так что легкой жизни, особенно в плей-офф, на пекинском льду не будет. Хотя болельщики по традиции ждут от команды только «золота». В хоккее мы максималисты. И любой другой результат, даже «серебро», о котором многие команды могут только мечтать, для нас всегда неудача.

ЗАБЫТЬ ПРО ЕВРОПУ

Целую россыпь медалей можем собрать в фигурном катании. Вопрос - каких и сколько? После тотального триумфа на недавнем первенстве Европы зазвучали шапкозакидательские прогнозы, что мы и в Пекине так же легко можем взять четыре «золота», победив во всех видах программы. «Слышать такое просто смешно», - считает знаменитая фигуристка Наталья Бестемьянова. И, кажется, она права.

Твердое «золото» гарантировано только в женском одиночном катании - с нашими чудо-девчонками здесь и близко никто не стоит. А вот в остальных видах за первое место придется серьезно побороться. Но в медальных тройках российские фигуристы будут наверняка.

В лыжах также есть на что и на кого рассчитывать. Минимум одно «золото» в личных гонках ждем от двукратного обладателя Кубка мира Александра Большунова. Помимо него на самые высокие места способны претендовать Иван Якимушкин, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Александр Терентьев и Сергей Устюгов. У женщин веские надежды на Наталью Непряеву. В нынешнем сезоне она явно в ударе.

БИАТЛОНИСТЫ ВЫШЛИ ИЗ СПЯЧКИ

Щедрый урожай медалей могут собрать в Пекине и российские конькобежцы. Состав просто забойный, особенно в спринте. Тут и действующая чемпионка мира на 500-метровке Ангелина Голикова, рекордсмен мира сразу на двух дистанциях Павел Кулижников, чемпион планеты Руслан Мурашов и призер Виктор Муштаков. С пустыми руками они из Пекина точно не вернутся.

«Проснулись» перед Играми и биатлонисты. После декабрьских и январских этапов Кубка мира они показывают лучшие результаты за последние шесть лет, победив уже в четырех гонках.

- В Пекине мы обязаны претендовать на награды в классических эстафетах. У мужской команды можно рассчитывать даже на «золото». Хорошие шансы и в индивидуальных гонках, главное - отстреляться без промахов, - считает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

И это далеко не все наши надежды. Есть еще саночники, бобслеисты, фристайлисты, которые наверняка будут бороться за медали.

ДЕРЖИМ КУЛАКИ

ТОЛЬКО БЫ МУШКА НЕ СБИЛАСЬ

За Синеокую в Пекине будут сражаться двадцать девять спортсменов в шести видах программы.

УШЛА И ВЕРНУЛАСЬ В ЭЛИТУ

Основные надежды на успех болельщики прежде всего связывают с представителями биатлона и фристайла. Например, в биатлоне они возвращались порожняком всего лишь с двух Олимпиад - в Турине-2006 и Солт-Лейк-Сити-2002. Зато с трех последних белых Игр привезли аж восемь медалей, в том числе четыре золотые. Тренеры сборной уверены, что результативная традиция не прервется и в Пекине.

У женщин основные надежды, конечно, на двух лидеров - Анну Солу и Динару Алимбекову. Прошедшие четыре года для последней оказались крайне непростыми: травма, операция, долгое восстановление. Тем не менее она сумела, собрав волю в кулак, вернуться в элиту мирового биатлона. И сегодня может претендовать на успех во всех видах программы, будь то индивидуальная гонка или масс-старт.   

Анна Сола тоже способна на многое. По скорости бега с ней могут сравниться единицы. Недаром ее называют одной из самых быстрых биатлонисток планеты. Если в Пекине у Анны не собьется мушка на огневых рубежах, медаль точно будет в кармане, а то и не одна.

У мужчин в Пекине может выстрелить Антон Смольский. Этот сезон ему явно удается. Три «бронзы» на этапах Кубка мира в Пекине вполне могут переплавиться в награды олимпийского достоинства.

СНЕЖНЫЙ ПИЛОТАЖ

Фристайл - еще один традиционный козырь белорусов. Начиная с Олимпиады-1998 в Нагано снежные акробаты непременно привозили медали. А с последних трех Игр - «золото». У девушек фаворит - действующая олимпийская чемпионка Анна Гуськова. У мужчин должны сказать свое слово Станислав Гладченко и Максим Густик, опытнейшие турнирные бойцы, у которых в программе прыжки высочайшей сложности. Дополнительный шанс на медаль дает и новый вид программы - командные соревнования. Опыт и мастерство ребят и девчонок, слитые воедино, - весомая заявка на пьедестал.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

НЕ ЗАСОХНУТЬ В ПУЗЫРЕ

Пандемия заставила организаторов спортивного праздника принять крутые антиковидные меры.

Ограничения будут даже жестче, чем на прошлогодних летних Играх в Токио. К примеру, участников Олимпиады обяжут сдавать ПЦР-тесты на коронавирус каждый день.

А тех, кто контактировал с зараженным человеком, - дважды в сутки. Спортсмены и участники Игр с положительными тестами будут помещены на карантин и смогут покинуть его, когда сдадут два отрицательных теста подряд с разницей не менее 24 часов и при этом у них не будет симптомов болезни. В дальнейшем этих спортсменов будут тестировать дважды в день, но они смогут тренироваться и участвовать в соревнованиях.

Всем атлетам и тренерам придется существовать в так называемом «пузыре». То есть никаких контактов с внешним миром. Только Олимпийская деревня и спортивные объекты.

Много вопросов до последнего момента вызывал принцип работы ковидного протокола в соревнованиях по хоккею. С индивидуальными видами все понятно: сдал положительный тест - отдыхаешь в карантине. В хоккее бьются команды, как быть, если кто-то из игроков вдруг подцепит заразу? Решили так. Турнир точно состоится. Игроки, заболевшие до начала и во время турнира, могут быть заменены в любой момент. При этом каждая сборная должна выставить на матч не меньше пятнадцати полевых игроков и двух вратарей. В крайнем случае возможен вариант с тринадцатью полевыми игроками.

При таком раскладе возможны любые, даже самые фантастические турнирные повороты. И в финал огородами может проскочить даже безнадежный аутсайдер. В общем, скучно на Играх точно не будет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Госдума 9 апреля рассмотрит законопроект о переподготовке в сфере педагогической деятельности
  2. Вячеслав Володин: 8 апреля планируем рассмотреть ряд законопроектов, направленных на защиту суверенитета России
  3. Закон о запрете рекламы в Instagram* подписал Владимир Путин
  4. Делегация БСЖ посетила коллег из Московской области для развития совместных инициатив
  5. Сергей Рачков на 150-й Ассамблее межпарламентского союза возглавит делегацию Парламентского собрания
  6. В Минске состоялось заседание коллегии Погранкомитета Союзного государства
  7. Десантники представят на параде в Москве Беларусь
  8. Дипломатов России и Беларуси на 80-летие разгрома Третьего рейха не ждут в Берлине
  9. В Минске звучит голос легендарного диктора Юрия Левитана
  10. Николай Бурляев: Спустя 80 лет после Великой Победы мы воюем с мировым сатанизмом
  11. Открытость Беларуси в сфере международной информбезопасности подтвердили парламентарии
  12. Роботов для ферм и садов будут совместно создавать ученые России и Беларуси
  13. Северный морской путь для транспортировки своей продукции нужен Беларуси
  14. Переговоры с новым премьером Беларуси Александром Турчиным проведет Михаил Мишустин
  15. Борис Грызлов: В случае отмены санкций сотрудничество в спорте Минска и Москвы не свернется

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Владимир Путин: Договоренности мы строго исполняем. Киев – нет

Украина, вопреки мораторию, продолжает массово наносить удары по энергообъектам в РФ

МНЕНИЯ

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

Первый пошел

Андрей Удальцов

Украинского спортивного судью навсегда отправили в бан

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также