САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Приехал, вышел, победил

Такое в спорте иногда случается. Никому толком не известный атлет выскакивает как чертик из табакерки и, сокрушая именитых соперников, взлетает сразу на высшую ступень медального пьедестала

«МАЛЬЧИК - ГИГАНТ»

Как раз аналогичная история, похожая больше на сказку, произошла недавно на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине. Марк Кондратюк отработал там практически в стиле Юлия Цезаря - приехал, вышел, победил. Впервые выступая на турнире такого высокого ранга, не стушевался и взял сразу «золото». «Мальчик - гигант!» - коротко, но метко высказалась о его выступлении знаменитая Наталья Бестемьянова. На таллинском льду Марк выдал убойную произвольную программу. Под мелодию из рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда». И откатал - божественно.

Сидя у телевизора, невольно поймал себя на мысли, что смотрю больше не на его ноги, что было бы естественно, а на руки - совершенно говорящие, как у великой балерины Майи Плисецкой. Сравнение, возможно, кому-то покажется слишком напыщенным, на самом деле в нем нет ни грамма дилетантского пафоса. Марк на глазах делал то, о чем многие фигуристы, уверен, мечтают, - стирал грань между спортом и искусством.

После его вдохновенного проката выступления остальных ребят, пусть и набитые под завязку навороченными техническим элементами, смотрелись как-то уж пресно. В них не было той самой божественной искры, которую зажег Марк. Или она его зажгла. Технически он также был безупречен. Сложнейшие элементы исполнил без единой помарки, сотворив в итоге настоящий ледовый шедевр, который зрители в зале оценили овацией. А судьи - высшими оценками и золотой чемпионской медалью.

А ведь он вынырнул, действительно, словно ниоткуда. Перед началом нынешнего сезона его имя знали разве что самые продвинутые знатоки фигурного катания. В активе Марка были две победы на юниорских турнирах, и в общем-то все. Но теперь его словно прорвало, в хорошем смысле. Сначала победа в чемпионате России. Теперь - оглушительный триумф на европейском первенстве.

ЖИВОПИСНОЕ ХУЛИГАНСТВО

Но откуда же он такой взялся? Все дело в том, что с тринадцати лет Марк страдал от болезни Шляттера, догоняющей обычно как раз молодых людей. То есть - разрушение костной ткани на этапе развития скелета. Колени от нагрузок болят адски. Кто-то с таким диагнозом сразу завязывает со спортом. Марк пропустил два сезона.

- Вернуться в спорт меня заставила любовь к фигурному катанию, - скажет он позже.

Любовь и вера. Вера в своего ученика его тренера Светланы Соколовской. Именно она убедила Марка не вешать коньки на гвоздь. И не случайно в первом интервью после триумфа в Европе Марк благодарил за свой успех именно Соколовскую.

Впрочем, во время вынужденной паузы наш герой время зря не терял. В детстве он мечтал ни много ни мало взять Нобелевку по литературе. Но потом понял, что проза - это скучновато, и переключился на поэзию. Даже выпустил сборник стихов под заковыристым названием «Утрамбованные звезды в папиросной бумаге». Как вам, например, такой столбец:

«Порхая собакой по небу-норе,

Открыл для себя откровение чувств.

Веслом сплавляясь вниз по реке,

Я самый невинный наследник искусств».

На льду он - одиночник, зато в творчестве настоящий многостаночник. С кистью и красками тоже на «ты». Живописью, по его словам, заболел, попав однажды в Лондоне в Музей современного искусства. Ходил по залам с открытым ртом. Вернувшись домой, решил сам попробовать. Начинал с живописного хулиганства - рисовал граффити на заборах, в подъездах и лифтах. Позже взялся за холст. Что чувствует, то и пишет. Многим нравится. Провел в Москве две персональные выставки. Лучшую свою работу даже продал за пятьсот долларов.

А еще он учится в РЭУ, знаменитой «Плешке» на факультете гостиничной и спортивной индустрии. Экзамены сдает.

Но главный фигурный экзамен у него впереди - Олимпиада в Пекине. В мужском одиночном катании Россия не брала на Играх медали с 2010 года. Будем реалистами, блестящий результат Марка на Европе - еще не твердая заявка на олимпийскую награду, но уже реальный шанс за нее побороться.

Слово эксперту

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион:

- Это был тот редкий случай, когда хотелось кричать «браво» и «ура», после того как Марк откатал свою произвольную программу на Чемпионате Европы. У него получилось абсолютно все. Он ворвался в элиту фигурного катания. Не согласен, что он вдруг появился, словно ниоткуда. Тут дело в другом. Раньше он держался как бы в тени, наверное, потому, что не ставил перед собой большой цели. Но как только она у него появилась, а именно - попасть на Олимпийские игры, - он сделал все, чтобы ее добиться. Продолжение зависит только от него самого.

БЫСТРЕЕ СОБСТВЕННОЙ ТЕНИ

Историю про Золушку все мы помним с детства. В спорте такие сказки происходят наяву.

Самая невероятная из них в ХХI веке случилась, пожалуй, на Летней Олимпиаде 2004 года в Афинах. Белорусская бегунья Юлия Нестеренко сенсационно выиграла золотую медаль на королевской стометровке.

Ее тогдашний триумф потряс всю планету. Даже в советское время эта дистанция никогда не считалась «нашей». Единственное «золото» выиграла Людмила Кондратьева на Олимпиаде в Москве в 1980 году. А так на спринтерской дорожке практически безраздельно властвовали американки.

В Афинах они также считали, что главная медаль у них в кармане. Но они еще не знали, кто такая Нестеренко!

Сказать по совести, ее вообще до тех Игр мало кто знал. Второе место в эстафете и шестое на стометровке на молодежном чемпионате Европы в Амстердаме в 2001 году - вот, собственно, и весь более-менее приметный международный багаж, с которым она подошла к тому олимпийскому сезону.

На Играх она творила что-то невероятное. Выиграв поочередно все предварительные старты, пробилась в финал с лучшим временем. Соперницами в решающем забеге оказались сплошь мировые звезды того времени: Вероника Кэмпбелл и Шерон Симпсон с Ямайки, американки Лорен Уильямс и Латаша Колендер. Но против молниеносной белоруски шансов у них не было никаких. Проиграв вдребезги старт, Нестеренко разогналась и уже в финишном створе опередила Уильямс всего на три сотых секунды. Та победа бегуньи из Бреста остается, пожалуй, главной олимпийской сенсацией нашего столетия.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также