Внезапная смерть
Остановка сердца во время матча хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова серьезно озадачила врачей Медики диагностировали остановку сердца. Заговорили о том, что у Черепанова была ишемическая болезнь. Но в омском клубе эти версии отвергли, заявив, что никаких проблем с сердцем у хоккеиста не было и быть не могло: Черепанов, как и другие игроки клуба, регулярно проходил всестороннее медицинское обследование и на здоровье никогда не жаловался.
серьезно озадачила врачей
Медики диагностировали остановку сердца. Заговорили о том, что у Черепанова была ишемическая болезнь. Но в омском клубе эти версии отвергли, заявив, что никаких проблем с сердцем у хоккеиста не было и быть не могло: Черепанов, как и другие игроки клуба, регулярно проходил всестороннее медицинское обследование и на здоровье никогда не жаловался. Впрочем, известно, что одной из причин, уносящих жизни спортсменов, является так называемая внезапная смерть, и такие случаи, увы, не редкость на стадионах.
Ученые провели исследование клинических и патологических особенностей молодых спортсменов, умерших внезапно, и пришли к выводу, что три четверти подобных трагедий стали следствием сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, по мнению специалистов, человек может даже не догадываться о своем недуге, а стандартное обследование такие патологии зачастую не ловит.
Чаще других, как ни удивительно, погибают футболисты. Они страдают даже от ударов молний. Именно так погиб Александр – сын знаменитого голландского вратаря Питера Йонгблада. Во время матча второй лиги голландского чемпионата, проходившего под проливным дождем, в него ударил мощный электрический заряд. Спасти Йонгблада-младшего врачам не удалось.
Но в большинстве случаев причина летального исхода связана с неспособностью организма перенести физическую нагрузку, которая выпадает на долю атлетов нашего времени. Вот только несколько печальных случаев.
26 июня 2003 года во время полуфинального матча на Кубок конфедераций между сборными Камеруна и Колумбии капитан африканской команды Марк-Вивьен Фоэ рухнул на газон. Через некоторое время он умер в больнице, так и не приходя в сознание. Остановилось сердце.
В прошлом году всю Европу потрясла смерть 22-летнего полузащитника испанской «Севильи» – Антонио Пуэрты. Он скончался от сердечного приступа прямо во время матча против «Хетафе». Через 30 минут после начала игры Пуэрта неожиданно упал на газон. Товарищи по «Севилье» привели его в чувство, и Антонио даже смог подняться на ноги и самостоятельно покинуть пределы поля. Однако в раздевалке он потерял сознание. Позже, уже в госпитале, у него случилось еще шесть инфарктов. Последний, приведший к смерти, произошел тогда, когда врачам стало казаться, что жизни футболиста уже ничто не угрожает.
Не менее страшный пример есть и в истории российского футбола. Это трагическая смерть вратаря ЦСКА Сергея Перхуна. 18 августа 2001 года во время матча чемпионата страны с махачкалинским «Анжи» Перхун получил открытую черепно-мозговую травму. Спасти Сергея врачам не удалось.
В хоккее траурных дней тоже немало. Игрок сборной России, капитан тольяттинской «Лады» Вячеслав Безукладников неожиданно умер в 2001 году в возрасте 32 лет. Вскрытие показало, что у спортсмена был острый массивный некроз печени.
В период локаута во время матча открытого чемпионата Беларуси стало плохо энхаэловцу Сергею Жолтоку, выступавшему в тот момент за рижское «Динамо». Срыв ритма сердца и смерть в 31 год.
Чешский защитник «Детройт Ред Уингз» Иржи Фишер наводил ужас на любого соперника своими силовыми приемами. Однако по-настоящему он напугал всех три года назад, когда в первом периоде матча с «Нэшвилом» на скамейке запасных чех внезапно отключился. У него остановилось сердце. В критической ситуации персонал клуба мгновенно сориентировался. Сразу прикатили носилки. Принесли дефибриллятор. И через несколько минут сердце Фишера удалось опять запустить. С тех пор в регламенте НХЛ четко прописано, что подобными приборами должны быть оснащены все спортивные арены, где проводятся матчи. В регламенте же КХЛ такого уточнения нет.
Кстати, по свидетельствам очевидцев, не оказалось дефибриллятора и в машине «скорой помощи», которая с большим опозданием приехала во дворец спорта в подмосковном Чехове, где произошла трагедия с Алексеем Черепановым. Эксперты не исключают, что если бы врачи появились там раньше и если бы у них был с собой этот нехитрый в общем прибор для запуска внезапно остановившегося сердца, то Алексея, вероятно, еще можно было бы спасти...
P.S. Смерть 19-летнего омского хоккеиста оказала шокирующее действие на спортивное сообщество России. Трагедия в Чехове заставила всех, и в первую очередь спортивных чиновников разного ранга, уже иными, не зашоренными блеском медалей глазами взглянуть на проблему медицинского обеспечения профессионального спорта в России. «В срочном порядке необходимо вносить самые серьезные изменения», – констатировал глава профильного министерства Виталий Мутко. По его словам, за последние годы «спортивную медицину мы практически потеряли, уделяя ей недостаточно внимания». Необходимо, считает Мутко, вернуться к практике тотального медицинского контроля всех элитных спортсменов. Проводить максимально подробный мониторинг их здоровья. Ведущие атлеты страны должны проверяться так же, как космонавты, чтобы исключить малейшую угрозу их жизни.
Андрей АРЕФЬЕВ