Спорт

Костя Цзю: «Покой мне только снится»

Мы встретились с Костей в Доме друзей Олимпиады в Пекине, куда он специально приехал напутствовать и болеть за спортсменов России и Беларуси. Ведь знаменитый боксер сам стал олимпийским чемпионом еще в составе сборной СССР.

Мы встретились с Костей в Доме друзей Олимпиады в Пекине, куда он специально приехал напутствовать и болеть за спортсменов России и Беларуси. Ведь знаменитый боксер сам стал олимпийским чемпионом еще в составе сборной СССР. – Костя, а как вы вообще пришли в спорт?
– Я родителям в шутку говорю: «Это все
из-за вас». Если что-то получилось у меня в жизни, то благодаря родителям. Папа у меня всегда занимался спортом, играл в футбол, гандбол, хорошо бегал. Он и привел меня в секцию бокса в городе Серове, где мы жили.

– А почему именно бокса?
– Я был слишком маленьким – в 9 лет весил, не поверите, всего 25 кг. И потом – бокс здорово дисциплинирует. В 13 лет у меня начались ежедневные тренировки, после них возвращался домой и сразу ложился спать.

– В школе хорошо учились?
– Хорошо – до восьмого класса. А потом учиться перестал. Времени не хватало. В девятом классе я решил специально подсчитать, сколько времени провел в школе. Получилось, что за девять месяцев отучился 45 дней. Все время уходило на спорт.

– В детстве любили драться?
– Никогда не любил, но жизнь заставляла! Однажды здоровый старшеклассник дернул за косичку одну девчонку из нашего класса, которая мне нравилась. Я сказал, чтобы он извинился, а в ответ получил удар в челюсть. Тогда сжал кулаки и провел такую серию ударов, что дылда рухнул на землю как подкошенный. После этого он меня зауважал и всегда здоровался первым. Но без причин я не дрался и никогда не был шпаной, которая цепляется к первому встречному.

– А откуда вообще ваши корни?
– Мой прадед приехал из Кореи в Россию в начале ХХ века. Никто толком не знает, почему он это сделал. Позже его семья была уничтожена сталинским режимом. А мой дед Тимофей осел в Серове. После смерти деда отец пошел работать слесарем на завод. Мама трудилась медсестрой. Ютились в одной комнате, в которую мама и папа сумели втиснуть все пожитки. В ней была кровать родителей, сестры Ольги. Я же спал на полу под столом. И по ночам, свернувшись калачиком, мечтал, как стану знаменитым и заберу всю семью из этой комнатухи в большой собственный дом. Отец для меня всегда был героем. Он воспитал во мне самое важное качество – решительность. А мой тренер Владимир Черня научил, как владеть хорошей техникой, атаковать противника жесткими ударами. Он донес до меня истину о необходимости тяжелого ежедневного труда. Например, заставлял меня и других ребят бегать босиком по снегу в течение 15 минут. Если сконцентрироваться на беге, пояснял он, то боли не чувствуешь. Мне тогда казалось, что тренер заставлял меня работать на пределе сил, но я делал это, бросая вызов самому себе. Тренер объяснял, что я не так силен, как другие боксеры, поэтому должен быть умным. Ум всегда побеждает силу. В 17 лет я выиграл юношеский чемпионат СССР. Когда показал отцу золотую медаль, он готов был разрыдаться.

– Какой год вы считаете самым удачным в своей карьере?
– Если говорить о карьере любительской, то это 1991-й. Его я начал с победы на чемпионате СССР в Новороссийске. Затем были золотая медаль и звание лучшего боксера чемпионата Европы, и наконец, высшая награда – победа в Сиднее. Я взял высоту и понял, что в любительском боксе мне завоевывать больше нечего. Мне предложили перейти в профессионалы. Вернувшись в Серов, я знал, что ответ может быть только «да». Тем более что я хотел исполнить мечту своего детства – построить дом для себя и родителей. И эту мечту я осуществил в Австралии. Я хотел дом, так как всю жизнь прожил в коммуналке. Дом, где много комнат для детей, спортзал, корт, бассейн. Когда я перевез в Австралию родителей, мама сказала: «Наконец-то мы дома».

– Почему выбрали местом жительства Австралию?
– Я там победил и в тот момент полюбил эту страну.

– И никогда не жалели, что переехали?
– Был момент, когда мне было тяжело порвать с прошлым. Я ничего не взял с собой, даже тренировочного костюма. Что называется, сжег мосты. Это было сильное решение. В 16 лет я стал зарабатывать больше своих родителей. И хотел я этого или нет, но последнее слово было за мной на семейных советах. И так до сих пор осталось в силе.

– А на каком языке вы разговариваете дома?
– На русском! Только на русском. Для нас с женой очень важно, чтобы дети знали наш язык. Старшему Тимофею – 13 лет. Он как никто меня понимает. Никите поменьше, а Настя совсем маленькая. Оба сына занимаются футболом, играют за клубную команду, где отбор по 30-40 человек на одно место. Это ответственно.

– В Пекине вы встречались в Олимпийской деревне с боксерами из стран СНГ. О чем шла речь на этих встречах?
– Я делился с ребятами своими мыслями насчет диеты, системы тренировок. На мой взгляд, не все наши боксеры знают, как правильно питаться. Поэтому в командах обязательно должен быть грамотный диетолог. При мне им принесли «Колу» и «Спрайт». Они едят и пьют все, что не нужно. А такого быть не должно.

– Расскажите о ваших знаменитых тренировках.
– Моя методика основана на том, чтобы преодолевать тот самый главный барьер, который находится в тебе самом. Делать то, что невозможно. Я приучил к этому свой организм тяжелыми тренировками, от которых мышцы выделяют молочную кислоту и устают, но я научился блокировать это.

– Я слышала, что вы собираетесь организовывать школы бокса. В чем суть этого проекта?
– Моя задача – дать детям возможность тренироваться. Это большая государственная задача. Дети будут заниматься бесплатно. Мы договорились с Советом Федерации, и создание Академии бокса включили в социальную программу. Кроме России подобные академии должны появиться в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Я даже не ожидал, что моя идея найдет такой отклик.

– Не могу не спросить о вашей знаменитой косичке. Все-таки что она означает?
– После Олимпиады в Сеуле я решил сменить прическу. В Серове в парикмахерской мастер оставил мне на голове длинную прядь волос, и чтобы не мешалась на ринге, я попросил заплести ее в косичку. И расстанусь с ней только тогда, когда совсем оставлю мысль о возвращении на ринг.

Вела беседу
Татьяна ХОРОШИЛОВА

1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

Во Львове убита главная укронацистка

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.