САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Костя Цзю: «Покой мне только снится»

Мы встретились с Костей в Доме друзей Олимпиады в Пекине, куда он специально приехал напутствовать и болеть за спортсменов России и Беларуси. Ведь знаменитый боксер сам стал олимпийским чемпионом еще в составе сборной СССР.

Мы встретились с Костей в Доме друзей Олимпиады в Пекине, куда он специально приехал напутствовать и болеть за спортсменов России и Беларуси. Ведь знаменитый боксер сам стал олимпийским чемпионом еще в составе сборной СССР. – Костя, а как вы вообще пришли в спорт?
– Я родителям в шутку говорю: «Это все
из-за вас». Если что-то получилось у меня в жизни, то благодаря родителям. Папа у меня всегда занимался спортом, играл в футбол, гандбол, хорошо бегал. Он и привел меня в секцию бокса в городе Серове, где мы жили.

– А почему именно бокса?
– Я был слишком маленьким – в 9 лет весил, не поверите, всего 25 кг. И потом – бокс здорово дисциплинирует. В 13 лет у меня начались ежедневные тренировки, после них возвращался домой и сразу ложился спать.

– В школе хорошо учились?
– Хорошо – до восьмого класса. А потом учиться перестал. Времени не хватало. В девятом классе я решил специально подсчитать, сколько времени провел в школе. Получилось, что за девять месяцев отучился 45 дней. Все время уходило на спорт.

– В детстве любили драться?
– Никогда не любил, но жизнь заставляла! Однажды здоровый старшеклассник дернул за косичку одну девчонку из нашего класса, которая мне нравилась. Я сказал, чтобы он извинился, а в ответ получил удар в челюсть. Тогда сжал кулаки и провел такую серию ударов, что дылда рухнул на землю как подкошенный. После этого он меня зауважал и всегда здоровался первым. Но без причин я не дрался и никогда не был шпаной, которая цепляется к первому встречному.

– А откуда вообще ваши корни?
– Мой прадед приехал из Кореи в Россию в начале ХХ века. Никто толком не знает, почему он это сделал. Позже его семья была уничтожена сталинским режимом. А мой дед Тимофей осел в Серове. После смерти деда отец пошел работать слесарем на завод. Мама трудилась медсестрой. Ютились в одной комнате, в которую мама и папа сумели втиснуть все пожитки. В ней была кровать родителей, сестры Ольги. Я же спал на полу под столом. И по ночам, свернувшись калачиком, мечтал, как стану знаменитым и заберу всю семью из этой комнатухи в большой собственный дом. Отец для меня всегда был героем. Он воспитал во мне самое важное качество – решительность. А мой тренер Владимир Черня научил, как владеть хорошей техникой, атаковать противника жесткими ударами. Он донес до меня истину о необходимости тяжелого ежедневного труда. Например, заставлял меня и других ребят бегать босиком по снегу в течение 15 минут. Если сконцентрироваться на беге, пояснял он, то боли не чувствуешь. Мне тогда казалось, что тренер заставлял меня работать на пределе сил, но я делал это, бросая вызов самому себе. Тренер объяснял, что я не так силен, как другие боксеры, поэтому должен быть умным. Ум всегда побеждает силу. В 17 лет я выиграл юношеский чемпионат СССР. Когда показал отцу золотую медаль, он готов был разрыдаться.

– Какой год вы считаете самым удачным в своей карьере?
– Если говорить о карьере любительской, то это 1991-й. Его я начал с победы на чемпионате СССР в Новороссийске. Затем были золотая медаль и звание лучшего боксера чемпионата Европы, и наконец, высшая награда – победа в Сиднее. Я взял высоту и понял, что в любительском боксе мне завоевывать больше нечего. Мне предложили перейти в профессионалы. Вернувшись в Серов, я знал, что ответ может быть только «да». Тем более что я хотел исполнить мечту своего детства – построить дом для себя и родителей. И эту мечту я осуществил в Австралии. Я хотел дом, так как всю жизнь прожил в коммуналке. Дом, где много комнат для детей, спортзал, корт, бассейн. Когда я перевез в Австралию родителей, мама сказала: «Наконец-то мы дома».

– Почему выбрали местом жительства Австралию?
– Я там победил и в тот момент полюбил эту страну.

– И никогда не жалели, что переехали?
– Был момент, когда мне было тяжело порвать с прошлым. Я ничего не взял с собой, даже тренировочного костюма. Что называется, сжег мосты. Это было сильное решение. В 16 лет я стал зарабатывать больше своих родителей. И хотел я этого или нет, но последнее слово было за мной на семейных советах. И так до сих пор осталось в силе.

– А на каком языке вы разговариваете дома?
– На русском! Только на русском. Для нас с женой очень важно, чтобы дети знали наш язык. Старшему Тимофею – 13 лет. Он как никто меня понимает. Никите поменьше, а Настя совсем маленькая. Оба сына занимаются футболом, играют за клубную команду, где отбор по 30-40 человек на одно место. Это ответственно.

– В Пекине вы встречались в Олимпийской деревне с боксерами из стран СНГ. О чем шла речь на этих встречах?
– Я делился с ребятами своими мыслями насчет диеты, системы тренировок. На мой взгляд, не все наши боксеры знают, как правильно питаться. Поэтому в командах обязательно должен быть грамотный диетолог. При мне им принесли «Колу» и «Спрайт». Они едят и пьют все, что не нужно. А такого быть не должно.

– Расскажите о ваших знаменитых тренировках.
– Моя методика основана на том, чтобы преодолевать тот самый главный барьер, который находится в тебе самом. Делать то, что невозможно. Я приучил к этому свой организм тяжелыми тренировками, от которых мышцы выделяют молочную кислоту и устают, но я научился блокировать это.

– Я слышала, что вы собираетесь организовывать школы бокса. В чем суть этого проекта?
– Моя задача – дать детям возможность тренироваться. Это большая государственная задача. Дети будут заниматься бесплатно. Мы договорились с Советом Федерации, и создание Академии бокса включили в социальную программу. Кроме России подобные академии должны появиться в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Я даже не ожидал, что моя идея найдет такой отклик.

– Не могу не спросить о вашей знаменитой косичке. Все-таки что она означает?
– После Олимпиады в Сеуле я решил сменить прическу. В Серове в парикмахерской мастер оставил мне на голове длинную прядь волос, и чтобы не мешалась на ринге, я попросил заплести ее в косичку. И расстанусь с ней только тогда, когда совсем оставлю мысль о возвращении на ринг.

Вела беседу
Татьяна ХОРОШИЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков: Не кефир вызывает ажиотаж, это консолидация общества вокруг Владимира Путина
  2. Беларусь и Россия запустят проект «Маршруты Победы» в июне
  3. В честь Дня Победы в 80 регионах России зажгли Вечные огни
  4. Дмитрий Песков заявил, что инициатива Владимира Путина о трехдневном перемирии остается в силе
  5. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  6. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  7. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  8. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  9. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран
  10. Владимир Путин и президент Ирана в телефонном разговоре уделили внимание торгово-инвестиционным связям и энергетике
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Лысовку в ДНР
  12. В поездах дальнего следования РЖД в преддверии 80-летия Победы появилось «Фронтовое меню»
  13. «Яндекс» приостановит показ рекламы с 9 мая в некоторых сервисах
  14. Сергей Лавров: Практически вся Европа ведет войну против России
  15. Мария Захарова: Европа и Украина «пытаются изгадить» празднование 80-летия Победы

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также