Cестра догоняет брата
В истории мирового тенниса еще не было случая, чтобы родные брат и сестра, правда в разное время, достигали турнирных высот или становились первыми ракетками мира. Такой шанс теперь есть у брата и сестры Сафиных. Если до нынешнего сезона Динара в сознании теннисного мира и болельщиков воспринималась всего лишь как «сестра Марата», то, похоже, отныне уже Марату суждено превратиться в «брата Динары».
При этом если спортивная карьера и таланты, например, сестер Уильямс в значительной мере схожи (ну да, Серена чуть мощнее, Венус чуть тоньше чувствует мяч, но в целом обе играют и выигрывают благодаря прекрасной реализации своих, прямо скажем, потрясающих физических данных), то у Марата с Динарой есть существенные различия. Оба они также не обижены физической силой, но природных талантов у Марата явно больше – впрочем, как и актерских. При этом трудно найти в истории тенниса последних 10-15 лет человека с менее устойчивым спортивным характером, чем Сафин. Это вовсе не избалованность, не следствие звездной болезни, а почти физиологическая проблема: ну не может этот человек биологически находиться в ровном расположении духа и азартно бороться за победу в каждом матче и каждом турнире.
У Динары гениальности, способности нанести самый невероятный и неожиданный удар в самой невероятной и неожиданной ситуации вроде бы меньше, чем у брата. Но зато ее бойцовский характер вкупе с желанием совершенствоваться (кстати, у Марата это качество было, прямо скажем, не слишком заметным) делает Динару одной из самых ярких фигур теннисного небосклона.
При всех различиях своих карьер брат и сестра Сафины стали одними из самых заметных личностей мирового тенниса. Просто Марат в последнее время привлекает больше внимания своими душевными метаниями: уходить – не уходить, играть в свое удовольствие или мучительно пытаться побеждать. А также гневными тирадами в адрес судей, как это было на последнем Открытом чемпионате США, когда рефери вдруг углядел у него микроскопический зашаг на важном мяче при второй подаче. Динара же стала главной героиней Олимпиады в Пекине благодаря титанической борьбе с чудовищно изнурительным соревновательным графиком, когда она провела на корте почти без отдыха едва ли не целые сутки, играя подряд одиночный четвертьфинал, парный полуфинал и одиночный полуфинал. Она в потрясающем стиле громила Серену Уильямс и своей игрой демонстрировала торжество расцветающего буквально на глазах спортивного таланта – умения реализовать свои лучшие качества в самых трудных условиях.
Борис ОРЕХОВ