24 Декабря 2021 года / Текст:  Олег БАЛОБИН

Триста спартанцев

На Олимпиаде в Токио наши показали сумасшедший медальный результат

Триста спартанцев

Фото: ТАСС 

БЛЕСТЯЩЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Спортивным гвоздем уходящего года, несомненно, стали Олимпийские игры в Токио. Из-за пандемии их перенесли с прошлого лета на это. Такое случилось впервые в истории.

Коронавирус и теперь не думал отступать. Но даже несмотря на пустые трибуны, Игры стали настоящим праздником. Сборная России выступила в Токио просто блестяще. Без флага и гимна, в урезанном до предела составе из-за проклятых допинговых санкций, во многом надуманных, наши атлеты показали не только высочайшее мастерство и несгибаемую силу духа, но и сумасшедший КПД - 336 спортсменов, внесенных в заявку, почти как триста спартанцев, завоевали 71 награду, из них двадцать золотых. Такую медальную результативность вряд ли кому-нибудь удастся превзойти. На весь мир прогремела стрелок из пистолета Виталина Бацарашкина, открывшая счет нашему «золоту». В бассейне медали и рекорды штамповал гениальный Евгений Рылов в неподражаемой маске со смеющимся котиком. Как всегда вне конкуренции были наши синхронистки. И все же одна награда стоит особняком - «золото» Марии Ласицкене в прыжках в высоту. Сильнейшая высотница нашего времени.

СУДЕЙ НА МЫЛО

У многих в мире давно чесались руки сделать какую-нибудь пакость российским художественным гимнасткам, чтобы сбросить их с золотого пьедестала, и хоть на миг, но прервать тотальное доминирование на всех крупнейших турнирах.

Это нашим «друзьям» удалось в Токио. Получилась действительно пакость. Судьи в упражнениях с лентой закрыли глаза на грубейшую ошибку израильтянки Линой Ашрам, уронившей предмет, и водрузили ее на первое место, оставив на втором нашу Дину Аверину, которая безупречно, без единой помарки исполнила свою, как всегда, сложнейшую программу. Такого в художественной гимнастике не было еще никогда - потеря предмета всегда карается жестко. А тут судьи наплевали на действующие правила, лишь бы досадить России. Впервые с 1996 года наши художницы остались без олимпийского «золота» в личном многоборье. От дикой несправедливости Дина расплакалась.

«Ее просто убили», - негодовала главный тренер нашей команды Ирина Винер-Усманова.

Подали протест, но тщетно.

МЯЧИК НА ЕЛКУ

РУССКОЕ ЧУДО В АМЕРИКЕ

Теннисисты вновь выходят на лидирующие позиции в мире.

Только теперь вместо Сафина и Кафельникова в команде солируют Андрей Рублев, полный тезка гениального иконописца, и, конечно же, Даниил Медведев, для которого минувший сезон стал самым успешным в карьере.

В сентябре он совершил, как писали СМИ, русское чудо в Америке. В финале US Open безоговорочно в трех партиях обыграл первую ракетку мирового рейтинга Новака Джоковича. Отчего серб даже расплакался. Для Медведева это был уже третий финал в турнирах «Большого шлема». И вот наконец первый титул в карьере. Но на этом победный банкет не закончился. Великолепный новогодний подарок самим себе и миллионам болельщиков наши парни сделали совсем недавно в Мадриде. В финале кубка Дэвиса Андрей Рублев и Даниил Медведев уверенно, в одну калитку вынесли сборную Хорватии - 2:0. Наша сборная в третий раз завоевала этот суперпрестижный трофей, который неофициально именуют Кубком мира.

КЛЯКСА ГОДА

РЖАВЫЙ ГВОЗДЬ НА ПАМЯТЬ

А вот футболисты не порадовали болельщиков.

Правда, команда Валерия Карпина еще сохраняет шансы пробиться на ЧМ-2022 через стыковые матчи, но завоевать заветную путевку в Катар будет ох как непросто. Сборная Синеокой свои шансы потеряла окончательно, заняв безнадежное последнее место в своей отборочной группе, одержав при этом всего одну победу и семь матчей проиграв. Грустная статистика.

Правда, справедливости ради, надо сказать, что компания у белорусов была просто страшная - Бельгия, Уэльс, Чехия. Большой вопрос, смогла ли бы Россия уцелеть в переделке в такими грозными соперниками. Ну и, конечно, ржавым гвоздем в памяти болельщиков еще долго будет торчать бесславное, если не сказать позорное фиаско нашей команды на Евро. Обыграть, да и то с огромным трудом, удалось только финнов. В матчах против бельгийцев и особенно датчан команда смотрелась удручающе беспомощной. Даже трусоватой. Неспроста на заседании Технического комитета РФС, где как раз подводились итоги уходящего года, одной из главных причин неудач была названа «неустойчивая психика многих футболистов». Щадящее еще определение. Клубы, впрочем, тоже не слишком радуют на международной арене. Из шести российских команд, стартовавших осенью в еврокубках, в весеннюю стадию пробились только две - «Зенит» и «Спартак». Ну хоть какой-то прогресс - два минувших сезона до весны не доживал вообще никто. Из белорусских коллективов в основную сетку еврокубков не попал ни один. И это тоже, к сожалению, становится традицией.

ПОЙМАЛ ВОЛНУ

НУ, ФЕЛПС, ПОГОДИ!

Пловца из Минска Игоря Бокия часто сравнивают с легендарным американцем, и совершенно по делу.

Игорь и сам уже легенда Паралимпийских Игр. Участвовал в трех - и с каждых привозил целый ворох золотых медалей, точь-в-точь, как Майкл Фелпс. В Лондоне-2012, где только дебютировал, завоевал их сразу пять, в Рио-2016 - уже шесть. В Токио добавил в свою коллекцию еще пять наград высшего достоинства. Всего получается шестнадцать. У Фелпса - 23 золотых. Но, как говорится, еще не вечер. У Игоря, которому всего двадцать семь лет, есть все шансы не только догнать, но и перегнать Майкла по количеству наград на следующей Паралимпиаде в Париже, к которой, по его словам, он уже начал готовиться. Среди паралимпийцев белорус давно рекордсмен - такого количества высших наград не удавалось завоевать еще никому ни в одной дисциплине.

25 ЛЕТ СПУСТЯ

ЯГОДА АЛИНА

Художественная гимнастка Алина Горносько - первый претендент на титул лучшего спортсмена Синеокой.

Она совершила, казалось, невероятное - выиграла «золото» на Чемпионате мира. Хотя белорусская школа считается одной из сильнейший на планете, покорить золотой Эверест представительницам Синеокой не удавалось 25 лет. В предыдущий раз это случалось в 1996 году, когда чемпионкой мира стала Лариса Лукьяненко. И вот - новый, такой долгожданный триумф.

Минувший год стал для Алины как никогда урожайным - три медали на чемпионате Европы, олимпийская «бронза» в Токио и целых пять наград на первенстве планеты, включая золотую. Отлично подготовиться помог… коронавирус. Гимнастки всей командой на полгода оказались запертыми в зале - тренировались и жили там, не выходя на улицу. Зато отработали все программы до идеала.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Добрые краски

В Синеокой есть свой известный спортсмен-живописец. Игрок национальной сборной по гандболу и клуба «Мешков Брест» Никита Вайлупов

Приехал, вышел, победил

Такое в спорте иногда случается. Никому толком не известный атлет выскакивает как чертик из табакерки и, сокрушая именитых соперников, взлетает сразу на высшую ступень медального пьедестала

Исторический триумф

В новогоднюю неделю Наталья Непряева сделала самой себе и миллионам болельщиков невиданный прежде подарок

Стреляет точно в цель

В белорусском биатлоне зажглась новая звезда - Анна Сола

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства



Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Интервью

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков