САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Шамиль Тарпищев:

За последний месяц российские теннисистки добились сразу двух впечатляющих побед. Если успех в финале Кубка Федераций, в котором наши девушки всухую – 4:0 – разделались с испанками, был все-таки предсказуем, то тотальный триумф на Играх в Пекине, где Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева оккупировали весь олимпийский пьедестал, попутно выбив из борьбы соперниц, стоящих выше их по рейтингу, еще долго будет обсуждаться в теннисном мире. Подобное феноменальное достижение удавалось только англичанкам в космически далеком 1912 году. В те времена сам теннис напоминал больше не спорт, а галантный обмен любезностями с помощью ракеток. Обо всем этом и о многом другом корреспондент «СВ» беседовал с президентом Федерации тенниса России, бессменным капитаном национальных сборных страны Шамилем ТАРПИЩЕВЫМ.

За последний месяц российские теннисистки добились сразу двух впечатляющих побед. Если успех в финале Кубка Федераций, в котором наши девушки всухую – 4:0 – разделались с испанками, был все-таки предсказуем, то тотальный триумф на Играх в Пекине, где Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева оккупировали весь олимпийский пьедестал, попутно выбив из борьбы соперниц, стоящих выше их по рейтингу, еще долго будет обсуждаться в теннисном мире. Подобное феноменальное достижение удавалось только англичанкам в космически далеком 1912 году. В те времена сам теннис напоминал больше не спорт, а галантный обмен любезностями с помощью ракеток. Обо всем этом и о многом другом корреспондент «СВ» беседовал с президентом Федерации тенниса России, бессменным капитаном национальных сборных страны Шамилем ТАРПИЩЕВЫМ. – Шамиль Анвярович, скажите честно, за кого вы болели в олимпийском финале?
– Честно – за российский женский теннис. У меня работа такая – исключает персональные симпатии, иначе весь коллектив просто развалится. Моя задача – подготовить девочек, чтобы они показали хорошую игру. И результат, достигнутый в Пекине, убедительно доказал, что в системе подготовки мы не ошиблись. А девчонки совершили настоящий подвиг. Проходных матчей там не было. Практически все игры длились по два с половиной часа в тяжелейших погодных условиях. Высокая температура, влажность, дожди ломали график турнира. Чтобы выступить в одиночном и парном разрядах, за неделю надо было сыграть 11 матчей, причем без выходных, что противоречит возможностям организма. Поэтому, кстати, никто из призеров в одиночном разряде не поднялся на пьедестал в парном и, наоборот, никто из парников-призеров не взял медали в одиночном разряде.

– А вы ожидали, что наши ребята, в отличие от девушек, даже не дойдут до четвертьфинала?
– Ребятам явно не повезло с жеребьевкой. Ведь и Дмитрий Турсунов, и Игорь Андреев, и Михаил Южный проиграли первым трем номерам мирового рейтинга. Хотя при большей доле везения при жеребьевке наши ребята по тому качеству игры, которое они показали, вполне могли зацепиться за медаль – если не за «золото», то за «бронзу» точно. А возможно, и «серебро». Но… не сложилось.

– Перед началом Олимпиады спортивные чиновники гордо обещали, что у России в Пекине будет, как минимум, 30 золотых медалей. Однако план выполнен не был. Как вы думаете – почему?
– Потому что он был в принципе невыполним. Еще до Олимпиады, когда звучали эти цифры, я говорил: в Пекине жара, тяжелый климат, а у нас во многих видах идет смена поколений. Предупреждал, что только по этой причине мы уже недосчитаемся порядка 10 наград высшего достоинства.

– Сейчас чиновники, кстати, оправдываются, говорят, что рубеж в 30 медалей они взяли не с потолка, а опираясь на результаты чемпионатов мира, предшествовавших Играм…
– Но это слишком разные турниры – мировые чемпионаты и Олимпийские игры. Китайцы, кстати, не участвовали в этих чемпионатах, к Олимпиаде готовились. И брали медали чуть ли не во всех видах подряд. Китайцы вообще молодцы. Во-первых, у них огромный человеческий потенциал, и они его по-умному используют. Во-вторых, там явно выражена советская школа подготовки: используется система интернатов и централизованные сборы. А это то, что реально нужно спорту, создаются условия, когда методическая составляющая подготовки выходит на первый план.

– То есть нам есть чему поучиться у китайцев?
– Я бы сказал, что нам нужно возродить то, что у нас когда-то было. Китайцы ведь учились, глядя на нас, и взяли на вооружение ту систему подготовки, которая когда-то у нас была. А мы ее немножко подразвалили. Отсюда и такая разница результатов: у китайцев с каждыми Играми медальная кривая уверенно движется вверх, а у нас, напротив, вниз.

– Кстати, мы с вами уже разговаривали как раз на эту тему, и тогда вы прогнозировали провал в Пекине…
– Совсем уж катастрофы в Китае, к счастью, не случилось. Многие, знаю и слышал, даже довольны: дескать, третье место в общекомандном зачете – совсем неплохой результат. Они скорее утешают сами себя или просто не понимают, о чем говорят. Потерять во многом то, что создавалось на протяжении десятилетий, как оказалось, очень легко. Восстанавливать трудно, но надо. Другого пути просто нет.

– А чем вы объясняете, что лучше всего в Пекине проявили себя представители тех видов спорта, где федерацию возглавляет не «свадебный генерал», а профессионал, как в легкой атлетике, борьбе, ну и теннисе, конечно…
– Главная причина – в системе подготовки. В тех видах спорта, которые вы назвали, действует связка «тренер – спортсмен». Решены многие вопросы методического и медицинского обеспечения. Наконец, есть монополия в управлении. К сожалению, во многих видах катастрофически не хватает грамотных управленческих и тренерских кадров. Ведь после распада СССР многие тренеры уехали за рубеж, а оставшиеся оказались в бедственном положении с точки зрения финансов. А новых тренеров почти не готовили, да и уровень подготовки тех, кто выпускался из уцелевших спортивных вузов, был значительно ниже, чем в Союзе.

– И что нас ожидает впереди?
– Несмотря на спад результатов, плацдарм для будущей атаки все-таки есть. Интерес к спорту в стране за последние годы здорово вырос. В детских секциях – аншлаг. По всей стране строятся действительно первоклассные спортивные объекты. Все это неминуемо даст результаты через определенное время. Главное, что необходимо сегодня, – это сконструировать современную систему управления, которая могла бы развить то, что сейчас уже сделано, и эффективно реализовывать реалистичные и здоровые планы развития спорта в России. Думаю, что в ближайшее время в структуре управления произойдут серьезные изменения. В частности, остро назрел вопрос о четкой градации взаимодействия государственных и общественных организаций, каковыми по статусу являются спортивные федерации. В идеале, госструктуры должны вырабатывать идеологию развития, спрашивать и контролировать то, что делают общественные организации, а последние – быть исполнителями и творчески действовать в тех рамках, которые определяет государство. Проблема статуса Олимпийского комитета, требовательности к федерациям, взаимодействие федераций с профильным министерством и ОКР требуют уточнения и резкого улучшения работы, в противном случае мы не можем двигаться вперед.

– У вас есть надежда, что через четыре года в Лондоне результаты российских спортсменов будут лучше, чем в Пекине?
– Могу сказать одно: все предпосылки для этого есть, но времени очень мало. Если мы сможем быстро решить системные и организационные вопросы, о которых я говорил, то результаты в Лондоне, несомненно, будут выше.

Вел беседу
Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Лавров на вопрос об ударах ATACMS по РФ: Терпение России заканчивается
  2. Александр Лукашенко призвал вывести партнерство с Мавританией на новый уровень
  3. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев договорились укреплять стратегическое партнерство
  4. Китайское судно могло намеренно повредить кабели в Балтийском море
  5. 25 украинских беспилотников сбили за ночь над территорией РФ
  6. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  7. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  8. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  9. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  10. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  11. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  12. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  13. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  14. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  15. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также