14 Декабря 2021 года / Текст:  Олег БАЛОБИН

«Серебряная салатница» к хлебосольному столу

Российская сборная по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

«Серебряная салатница» к хлебосольному столу

ОТТЯНУЛСЯ НА ВСЮ КАТУШКУ

Как говорится, нет худа без добра. Буквально за пару недель до финала Кубка Дэвиса в Мадриде Даниил Медведев досадно проиграл в решающем матче итогового турнира АТР в Турине представителю Германии Александру Звереву.

И вот прекрасный шанс вернуть должок. Даниил оттянулся по полной. Зверев в Мадрид не приехал, испугался, наверное. Вместо него под нашу горячую руку попал Ян Штруфф. Это напоминало избиение младенца. Даниил управился с соперником меньше чем за час - 6:4, 6:4. В другой одиночке Андрей Рублев также без вариантов снес Доминика Кепфера - 6:4, 6:0.

ОРАКУЛ НЕ ОШИБСЯ

В финале нас поджидали хорваты. Многоопытный Андрей Чесноков, сам не раз игравший в этом турнире, победил немца Михаэля Штиха. Так вот, Чесноков, словно оракул, предрек, что против Хорватии у наших не будет серьезных промахов и трофей, считай, в кармане. Все так и случилось.

Первое победное очко России принес Андрей Рублев. Свой поединок с Борно Гойо он завершил парой великолепных обводящих ударов, грозно выкрикнув «Vamos!», что-то вроде нашего «Давай!»

До титула оставался один, но трудный шаг - Даниилу противостоял лидер хорватов, победитель US Оpen-2014 Марин Чилич. Подача у него тоже убойная. Но многоопытный хорват оказался бессилен против поймавшего кураж Даниила. Весь матч он был спокоен как удав - не совершил практически ни единой помарки и, как кролика, дожимал соперника. В итоге решающая партия завершилась с разгромным для финала счетом 6:2 в пользу Медведева.

СТРАСТИ НАКАЛИЛИСЬ ДО КРОВИ

Воздух в Мадриде сухой. Из-за чего у Медведева дважды по ходу турнира шла кровь из носа. В финале - тьфу-тьфу - обошлось. Зато раздухарились испанские болельщики. Хором поддерживали хорвата, а Медведева даже освистывали.

- На самом деле люди, болея против меня, не понимают, что делают мне только лучше. Внутренне я еще больше собираюсь, становлюсь, можно сказать, даже злее, и это, как правило, приносит успех, - объяснил он с улыбкой после финала.

- Эта победа не сравнима ни с чем, - радовался президент российской Федерации тенниса Шамиль Тарпищев, - потому что ребятам пришлось пройти через очень многое в этом сезоне, все играли на фоне усталости, и я очень благодарен, что они выложились до конца. Вообще за все время, что я старший тренер, это, наверное, самая дружная команда.

Вот так спустя пятнадцать лет «Серебряная салатница» вернулась в Москву. Точно к новогоднему столу. Под оливье и шампанское.

НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ВАШИНГТОН ВСПОМНИЛ О СЕКОНД-ХЕНДЕ

С инициативой в очередной раз перемешать спорт с политикой выступили США. И почему-то мы не удивлены.

На днях Вашингтон официально заявил, что, объявляет дипломатический бойкот зимним Играм в Пекине.

Повод - нарушение прав человека в Китае, в особенности притеснение уйгуров. Песня старая и поднадоевшая, но даже секонд-хенд порой, как видим, может пригодиться.

Вслед за звездно-полосатым боссом под козырек тут же взяли его верные нукеры - Великобритания, Канада, Австралия. И даже Косово.

В Пекине не будет официальных лиц из этих стран. Ну бог с ними.

В очередной раз чистые идеалы олимпизма, сформулированные еще Пьером де Кубертеном, воскликнувшим: «О спорт, ты - мир!» - пытаются топтать грязными сапогами.

Алгоритм действий англосаксов предсказуем. Если им очень приспичит, они всегда найдут ничтожный повод для пакости. Не найдут, так придумают. Мы это в полной мере испытали на себе еще перед Олимпиадой в Сочи - 2014. Тогда из Вашингтона также раздавались призывы бойкотировать Игры. Под тем соусом, что в России, дескать, притесняют представителей сексуальных меньшинств. Но - не выгорело.

Или вспомните, к примеру, Чемпионат мира по футболу - 2018. Англичанам так хотелось отнять у нас честно выигранное право на проведение спортивного праздника, что подняли вселенский кипеж, обвинив верхушку ФИФА и УЕФА в коррупции.

Танцы с политическими бубнами вокруг Олимпийских игр, похоже, уже достали главу МОК Томаса Баха. И на днях он наконец-то высказался: «Еще древние греки знали, что для существования Игр необходим политический нейтралитет. И ничего не поменялось с тех пор. Сейчас сохранять такой нейтралитет еще важнее. В случае политизации Играм придет конец».

Предостережение тревожное. Услышат ли его главные «игруны» по обе стороны океана?


Ключевые слова: спорттеннис

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Исторический триумф

В новогоднюю неделю Наталья Непряева сделала самой себе и миллионам болельщиков невиданный прежде подарок

Стреляет точно в цель

В белорусском биатлоне зажглась новая звезда - Анна Сола

Ковидный антракт

Чемпионат КХЛ поставлен на паузу, а может и вообще завершиться досрочно

Космос на льду

Россияне в парном фигурном катании на чемпионате Европы в Таллине заняли весь медальный пьедестал и даже установили мировой рекорд

В объятиях Байкала

На парадной форме наших олимпийцев - вся география большой страны

Красно-белая кадриль

В новый год футбольный «Спартак» шагнул с новым наставником

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты



Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Общество

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Общество

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

Общество

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Общество

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Общество

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Общество

Тяжеловес для Минска

Послом РФ в Синеокой назначен Борис Грызлов