САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Рожденный в СССР

На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы

ФОТО: Виктор Клюшкин

Эпицентром соревнований стала «Адлер-Арена». На ней во время Олимпийских Игр-2014 гонялись за медалями по ледяному овалу конькобежцы. Теперь же царствуют борцы-участники союзного Кубка.

Турнир уже третий по счету. На ковер вышла практически вся элита мирового самбо. В таком утверждении нет никакого преувеличения. Историки до сих, правда, спорят, кто же придумал самооборону без оружия – Анатолий Харлампиев или Григорий Ощепков? Как бы то ни было, родословная самбо – исключительно отечественная. И ничего удивительного, что именно сборные России и Беларуси, как продолжатели славных победных традиций, и сегодня задают тон на международной арене, являясь фаворитами крупнейших турниров, включая, чемпионаты мира. «Ведь школа-то у нас одна - советская, которая была и остается сильнейшей на планете», - единодушны российские и белорусские тренеры.

Всего в этот раз в Сочи сражались за награды четырнадцать богатырей супертяжелой и тяжелой категорий. Практически все страны СНГ, плюс - борцы из Монголии, Испании, Сербии, Македонии. Звали и украинцев с американцами, но те не приехали.

- Нет-нет, никакой политики, причины только личного характера. Минувший сезон выдался напряженным, и эти спортсмены сейчас восстанавливаются после травм. Кроме них, все сильнейшие в сборе, - объяснили корреспонденту «СВ» в оргкомитете турнира.

В свое время инициатором зарождения Союзного кубка стала ассоциация «Мы родом из самбо».

- В развитии и популяризации турнира нам очень сильно помогает Постоянный комитет СГ и лично госсекретарь Дмитрий Федорович Мезенцев, за что ему огромное спасибо и от меня, и от спортсменов, - рассказал корреспондент «СВ» президент международной ассоциации «Мы родом из самбо», многократный чемпион мира еще в составе сборной СССР, заслуженный тренер Беларуси Владимир Япринцев, - Я всегда говорю: пока мы вместе, мы непобедимы. На эмблеме нашего турнира, видите, русский медведь и белорусский зубр вместе. А сам рисунок символизирует рукопожатие борцов. Как бы ребята ни бились друг с другом на ковре, после поединка они обязательно жмут руки и обнимаются. Ведь мы все действительно братья. Родом из самбо.

С этого года союзный Кубок под свою опеку взяли профильные государственные ведомства РФ и РБ:

- Кубок, к тому же, включен в единый календарный план федерации самбо и наш, что подразумевает в перспективе государственное финансирование, что очень важно для будущего этого чрезвычайно нужного турнира, - рассказал корреспонденту «СВ» заместитель министра спорта России Игорь Сидоркевич. - И еще один нюанс. Например, когда говорят, что самбо - российский вид, то я здесь не совсем согласен. Потому что он и белорусский, и узбекский, и казахский. Короче говоря, это советский вид спорта. Допустим, я, этнический белорус, уже сорок лет живу и работаю в России, и наиболее сильно это ощущаю, поскольку переживаю за интеграционные процессы, которые происходят между нашими странами. И, наверное, как никто, понимаю, что россияне и белорусы – это действительно один народ. И когда наш родной, советский вид спорта развиваем вместе, значит, мы идем по правильному пути.

Победители и призер турнира получат удивительно красивые, ручной работы кубки, при изготовлении которых применялась в том числе позолота. А лучший боец турнира – еще и уникальную бронзовую статуэтке в точности, только в меньшем масштабе, повторяющую скульптурную композицию Салавата Щербакова, посвященную основоположникам самбо, которая установлена на Аллее спортивной славы в Москве.

Рожденный в СССР

Перед поединком все спортсмены прошли процедуру взвешивания

Призовой фонд турнира также немаленький. Чемпиону – полагается четыре тысячи долларов. Серебряному призеру – три тысячи, бронзовым – по полторы. Для сравнения, на этапах Кубка мира по дзюдо размер призовых победителям практически такой же, что и на Кубке СГ.

Кроме того, специальные призы получат самый техничный, а также самый волевой боец. Имена их узнаем чуть позже.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  2. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество
  3. Илан Шор анонсировал референдум в Молдавии о присоединении к Союзному государству и ОДКБ
  4. В ЕАЭС применяют опыт Союзного государства для введения единого тарифа в роуминге
  5. Развитие автотуризма обсудили на турконгрессе России и Беларуси в Минске
  6. Подведены итоги III туристического конгресса Беларуси и России
  7. Состоялся видеомост на тему «Союзное государство и грядущее мироустройство»
  8. БГУ представил патриотические проекты к 80-летию Победы на слете в России
  9. Вырос спрос россиян на туры в Беларусь
  10. Александр Лукашенко встретился в неформальной обстановке с премьер-министром Пакистана
  11. В Беларуси одобрен проект межправсоглашения Беларуси и Пакистана о реадмиссии
  12. Пять сотрудников комитета госконтроля Беларуси получили награды от Александра Лукашенко
  13. Минобороны: ПВО сбили прошедшей ночью 30 беспилотников
  14. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  15. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также