16 Ноября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 52  (992)

Дерзкий путь наверх сложен

Король штрафного Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России

Дерзкий путь наверх сложен

ТАКОЙ ШКАФ ПОПРОБУЙ СДВИНЬ

Нападающий питерского «Зенита» забил уже 144 гола и побил рекорд Олега Веретенникова, продержавшийся больше двадцати лет - с 5 октября 2001 года.

Мнения экспертов насчет весомости бомбардирских достижений Дзюбы и Веретенникова разделились.

Но у каждого своя манера игры. Коронкой Веретенникова были скорость и хлесткий прицельный удар. А визитной карточкой стал феноменальный мяч в ворота «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА, когда он, обыграв защитника англичан, смачно приложился метров с двадцати точно в угол.

За Дзюбой таких снайперских пушечных выстрелов что-то не припоминается. Его стихия - борьба в штрафной. Для защитников это всегда караул - такой шкаф попробуй сдвинь, особенно когда Артем прикрывает мяч своим богатырским корпусом, а потом, ловко извернувшись, наносит удар не обязательно сильный, но, главное, - точный. И таких голов в его копилке уйма.

КАРЬЕРУ ПОСТАВИЛ НА ПАУЗУ

И в сборной их карьера сложилась по-разному. Веретенников так и не смог прижиться в составе главной команды страны, за которую сыграл всего четыре матча и ничего не забил.

Дзюба, напротив, до последнего времени был в ней основным фигурантом. Его звездным часом стал домашний чемпионат мира в 2018 году. Наводил ужас на защиту соперников. Забил в пяти матчах три гола. Каждый из них отмечал своим фирменным жестом - пришлепывал ладонью макушку и, прикладывая руку к воображаемому козырьку, отдавал честь ликующим трибунам. А возможно, и себе любимому. Жаль, сейчас его карьера в главной команде поставлена на паузу. Точнее - он поставил ее сам, отказавшись от вызова Валерия Карпина. Сослался на то, что чувствует себя не совсем готовым. Любопытно, с каких это пор игроки сами стали оценивать уровень своих кондиций. Вообще-то это прерогатива главного тренера. Но таков уж Дзюба - никогда не прячет свое мнение в карман.

Напоследок немного статистики на тему, кто круче. Дзюбе, чтобы установить бомбардирский рекорд, потребовалось 375 матчей. Веретенникову - 274. Любопытно, что свой снайперский счетчик он открыл дублем в ворота питерского «Зенита» в апреле 1992 года.

Артем побил достижение, продержавшееся два десятка лет. Судя по всему, его рекорд проживет намного дольше. В российском футболе нападающие-снайперы со стабильной голевой продуктивностью сейчас в явном дефиците.

НА ГЛАЗАХ У БОЛЕЛЬЩИКОВ

Нападающий дал сигнал главному тренеру сине-бело-голубых красноречивым жестом.

В «Зените» Артем Дзюба в последнее время все чаще выходит на замены. И забив свой рекордный гол, он жестами красноречиво показал наставнику клуба Сергею Семаку, что, мол, мое место здесь, на поле, а не на скамейке запасных. Матч показывали по ТВ. И этот театр футбольной мимики видела вся страна. Семак лишь загадочно улыбнулся в ответ.

ДРАМА НА БОЛОТЕ

Сборная России проиграла Хорватии, но сохранила надежду поехать в Катар.

Девять минут - именно столько не хватило в Сплите, чтобы сборная России завоевала прямую путевку на чемпионат мира в Катар.

Все надежды перечеркнул нелепейший автогол Федора Кудряшова на 81-й минуте. Но винить его за это совсем не хочется. К тому моменту Кудряшов вымотался до потрохов. Получил травму. И уже не бегал по полю, вконец раскисшему от дождя до состояния болота, а откровенно ковылял. И заменить его было некем - лимит к тому моменту был исчерпан. Итог - 0:1.

Метать громы и молнии в адрес тренера Валерия Карпина тоже несправедливо. Когда он в августе принимал команду, перспективы занять даже второе место в отборочной группе выглядели очень туманными. И Карпин сделал все, что мог. Теперь продираться туда придется через сито стыковых матчей. Дело для сборной России в принципе знакомое, правда, не очень фартовое. На своем веку она играла в стыках трижды и только однажды с великим трудом смогла одолеть этот забор - в 2003 году против Уэльса. Жеребьевка - 26 ноября. Сами матчи состоятся в марте.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Малые да удалые

В Смоленске прошел четвертый этап Спартакиады Союзного государства. На старт вышли двести школьников из глубинок

Спортивный «Оскар» для легенды

Гимнастка Алина Кабаева примерила на себя золотой «Венок почета»

Полеты наяву

В Гомеле прошел третий этап Спартакиады Союзного государства - 2021

Лента везения

Дину Аверину, похоже, снова засудили - теперь на чемпионате мира по художественной гимнастике

Дотерпи, родной...

На 81-м году жизни умер легендарный советский лыжник, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин, которому посвятил стихи Роберт Рождественский

Завидные игроки

Победители международного турнира по Dota 2 рассказали, на что потратят куш - восемнадцать миллионов долларов

Читайте также

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Туризм

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским



Культура

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Интервью

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Общество

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Трибуна депутата

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию