Феномен БАТЭ
Почему-то считается, что клубного футбола в Беларуси нет, а потолок местных команд – пара стартовых кругов в еврокубках, и то если повезет. Первым этот стереотип опровергла команда из районного городка Борисов. Местный БАТЭ прорвался-таки в групповой раунд Лиги чемпионов.
И все же если вам кто-то скажет, что БАТЭ – это «заводская команда» (так попытался унизить ее владелец болгарского «Левски» Тодор Батков после того, как его клуб уступил борисовчанам), не верьте этому. В Борисове играют не слесаря и фрезеровщики, а настоящие футболисты. Но, в отличие от многих команд, БАТЭ никогда не ставил на легионеров. Основной упор делается на молодежь, причем белорусскую. Скауты клуба не зря едят свой хлеб и из года в год находят по всей стране для команды талантливых ребят, из которых потом выходят добротные игроки не только по белорусским, но и по европейским меркам. В селекции команда практически не допускает ошибок: перед тем, как купить футболиста, к нему очень долго присматриваются и наобум никого не покупают.
– У нашей команды сложилась соответствующая репутация: мы умеем работать с молодыми игроками, – рассказывает главный тренер БАТЭ Виктор Ганчаренко, – и они нам доверяют.
В БАТЭ свою профессиональную карьеру начинали полузащитник Александр Глеб и форвард Виталий Кутузов, в свое время поигравший за «Милан». Многих футболистов, раскрывшихся в Борисове, можно увидеть и в российском первенстве. Это Юрий Жевнов («Москва»), Егор Филипенко («Спартак»), Артем Радьков («Химки»). И, естественно, борисовский клуб является главным поставщиком кадров в национальную сборную Беларуси.
Молодежь практически всегда оправдывала доверие клубных боссов. Так, перед стартом сезона-2003 борисовская дружина усилилась несколькими возрастными и довольно известными футболистами. Но после первого круга чемпионата команда шла лишь на пятом месте. И тогда от услуг ветеранов было решено отказаться, бросив в бой талантливую молодежь. Игра команды на глазах преобразилась, и к финишу первенства она пришла второй.
Между тем известно, что БАТЭ деньгами не швыряется и зарплаты в клубе не самые высокие даже по белорусским меркам. Как-то молодой футболист, прекрасно отыгравший один сезон, потребовал у руководства повышения жалованья, на что ему было предложено отыграть на таком же уровне еще один чемпионат и уже после этого возобновить разговор. Парень ждать не захотел, и клуб с ним тут же расстался. В БАТЭ зарабатывают сначала имя. К слову, тот футболист, требовавший прибавки, в своем новом клубе пока не заметен вовсе.
Борисовская команда не зависит от одного игрока, двух или трех. Случалось, что БАТЭ покидала едва ли не половина состава, и все равно клуб продолжал бороться за самые высокие места. То же самое можно сказать о тренерской позиции. За свою новую историю команда из Борисова сменила двух главных тренеров. Сначала на протяжении девяти лет с ней работал Юрий Пунтус, затем была трехлетка Игоря Криушенко, а с этого сезона у руля БАТЭ стоит 30-летний Виктор Ганчаренко.
Игроки уходят, уходят тренеры, а БАТЭ – остается. Точнее, остается система, созданная владельцем клуба Анатолием Капским. 42-летнего управленца, который также является генеральным директором Борисовского завода автотракторного электрооборудования, часто называют главным творцом футбольного чуда.
Попасть в число 32 лучших команд Европы борисовчане могли еще в прошлом году. Тогда команда дошла до третьего квалификационного раунда, где уступила бухарестской «Стяуа». Выход в столь высокую стадию еврокубка порадовал многих болельщиков, но вместе с тем оставил и горький осадок – ведь БАТЭ ничем практически не уступал именитому румынскому клубу и вполне мог его остановить, но…
Не получилось год назад со «Стяуа», зато теперь вышло с болгарским «Левски». Хотя в обеих встречах болгары имели заметное преимущество, но в футболе главное – результат. А он оказался в пользу ЬАТЭ. Напоследок тренер болгар напророчил, что в Лиге чемпионов борисовскому клубу придется туго. Поживем – увидим.
Впрочем, в БАТЭ реально оценивают свои силы и прекрасно понимают, что в групповом раунде главного клубного турнира Старого Света надеяться особо не на что. А потому для себя борисовчане решили: умирать – так с музыкой. Накануне жеребьевки и игроки клуба, и тренеры вслух заявляли о том, что мечтают о соперниках посильнее. Ну когда еще у белорусской команды будет возможность потягаться с грандами мирового футбола? Уж лучше проигрывать итальянцам-испанцам, чем добротным, но не звездным представителям Голландии, Греции и т.д.
Судьба как будто прислушалась к пожеланиям борисовчан и определила им в визави команды, от одних имен которых пробирают мурашки, – испанский «Реал», итальянский «Ювентус» и питерский «Зенит». Настоящая «группа смерти».
С представителями всех этих стран БАТЭ играл и прежде, но, увы, всегда проигрывал. В прошлом сезоне борисовчане дважды уступили «Вильярреалу», еще раньше их выбивали из еврокубков «Милан» и «Болонья», но самые болезненные раны нанесли БАТЭ российские команды.
Борисовский клуб впервые вышел на европейскую арену в 1999 году, угодив в квалификационном раунде Кубка УЕФА на московский «Локомотив». Железнодорожники отнеслись к дебютантам без всякого снисхождения. В первом матче в Борисове гости из Белокаменной не оставили от хозяев камня на камне, разгромив их со счетом 7:1. Ответная игра в Москве стала чистой формальностью, но москвичи, войдя во вкус, устроили у себя в Черкизове продолжение банкета, забив борисовчанам еще пять сухих мячей. После этого БАТЭ еще дважды встречался с представителями России и, по большому счету, все с тем же плачевным результатом: 0:4 по сумме двух матчей от самарских «Крыльев Советов» и 0:5 – от казанского «Рубина». С «Зенитом», свежеиспеченным обладателем суперкубка УЕФА, нынче вряд ли будет проще.
А потому каких-то конкретных задач на групповой раунд борисовчане перед собой не ставят. «Нам еще рано рассчитывать на победы в таком турнире, как Лига чемпионов, – говорит форвард БАТЭ Виталий Родионов. – Но мы все равно будем бороться в каждом матче, и каждое добытое очко будет для нас праздником».
В желании бороться белорусскому клубу действительно не откажешь. Но любые амбиции должны быть подкреплены и хорошим бюджетом. У борисовского клуба он составляет десять миллиардов белорусских рублей, что в долларовом эквиваленте не дотягивает и до пяти миллионов «зеленых». Стоит ли говорить, что у соперников кошелек гораздо толще? Но в футболе, к счастью, не все и не всегда решают только деньги…
Олег ГОРУНОВИЧ