САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

ФОТО: Олег Бухарев/ТАСС

РОКОВАЯ ИДЕЯ

Совпали и даты - та злополучная игра состоялась 20 октября и тоже во втором по значению европейском турнире - Кубке УЕФА.

Матч для московского клуба была из разряда проходных. «Спартак» лидировал в чемпионате СССР. Противостоял же ему «Хаарлем», скромнейший голландский середняк, в кои-то веки пробравшийся в еврокубок. Победа «красно-белых» не вызывала сомнений. Тот вечер выдался морозным, столбик термометра упал до минус десяти, аншлага на трибунах не ожидалось.

На игру пришли всего пятнадцать тысяч фанатов. Для стотысячных «Лужников» - капля в море. Следствие, копавшее трагедию, позже так и не смогло установить, кому из работников стадиона первому пришла в голову роковая, как оказалась впоследствии мысль, разместить всех зрителей, пришедших на игру, на одной трибуне, что и стало в итоге главной причиной трагедии.

Матч уже подходил к концу. «Спартак» выигрывал 1:0. И замершие порядком зрители потянулись к выходу, торопясь поскорее успеть на метро, чтобы не толкаться потом у турникетов.

С верхних секторов трибун был открыт всего один выход. У лестницы, ведущей на улицу, сразу возникло столпотворение. До трагедии оставались мгновения. На последней минуте матча «Спартак» забил второй мяч «Хаарлему», и тут начался настоящий кошмар.

ПАДАЛИ С ВЫСОТЫ НА БЕТОН

Болельщики, уже спускавшие с трибуны на улицу, рванули назад. А им навстречу толпой шли покидавшие стадион. Два многолюдных потока сшиблись на узкой лестнице, стиснутой стальными перилами.

Подмороженые ступеньки покрылись ледяной коркой. Люди поскальзывались и падали по эффекту домино. Образовался завал. А болельщики все продолжали напирать с обеих встречных сторон.

В первые секунды, как вспоминали очевидцы, никто не успел осознать всего ужаса. Слышались шуточки и смешки. Но вскоре их заглушили истошные вопли. Кричали люди, которые толпа придавила, к металлическим перилам. От напора стальные балки прогнулись, а народ продолжал напирать с обеих сторон. Пока не случилось самое страшное: неудержимый поток сокрушил решетку ограждения, и люди посыпались вниз - с высоты четырех метров на бетонный пол.

Первая помощь

ВРАЧ ОСТОЛБЕНЕЛ ОТ УЖАСА

Мой одноклассник оказался тогда в самой гуще завала и спасся просто чудом. Дюжий мужик, оказавшийся рядом, ухватил его за руку и выдернул, когда тот начинал уже терять сознание, придавленный сверху десятками человеческих тел. Две недели потом провалялся на больничной койке с помятыми ребрами. Временами, как он рассказывал, его вдруг начинали разбирать приступы беспричинного смеха. Боялся, что сходит с ума. Но врачи, объясняли, что это последствия пережитого нервного шока. Давали успокоительные. Со временем, приступы прекратились.

На стадионе, как и положено, в тот трагический вечер дежурила «Скорая помощь». Всего одна машина с единственным доктором.

Увидев картину трагедии, тот остолбенел. Крики, стоны, кровь. У многих, кому удалось все-таки выбраться из этого ада, были сломаны руки или ноги.

Среди спасшихся болельщиков оказались два врача. Шлепками ладонью по лицу один из них вывел медика «Скорой» из состояния ступора, и уже втроем они пытались оказывать хоть какую-то помощь пострадавшим. А тех, кому помочь было уже нечем, относили в сторону и укладывали в ряд у памятника Ленину.

Только через полчаса к месту трагедии стали одна за другой подъезжать вызванные кареты «Скорой помощи». Для кого-то из пострадавших, эти полчаса оказались роковыми.

В то время любую трагедию старались не предавать широко огласке. ЧП в Лужниках постарались всеми силами замолчать. Только в одной из столичных газет вышла крохотная, на пару абзацев заметка. В ней сообщалось, что в Лужниках после футбольного матча обвалилась обветшавшая каменная стена. Есть пострадавшие. И все.

Подробности трагедии стали известны только через семь лет, уже в эпоху наступившей гласности. Только по официальным данным в той давке погибли 66 человек. По неофициальным - жертв было гораздо больше. Точную цифру за давностью лет теперь не назовет никто.

В памяти о той трагедии в Лужниках в 1992 году был установлен монумент. Он носит название «Памятник погибшим на стадионах мира». У его подножия неизменно - живые цветы.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  2. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  3. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  4. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  5. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  6. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  7. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  8. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  9. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  10. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций
  11. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  12. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  13. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  14. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  15. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также