22 Октября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 48  (988)

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Погибших складывали у памятника Ленину

ФОТО: Олег Бухарев/ТАСС

РОКОВАЯ ИДЕЯ

Совпали и даты - та злополучная игра состоялась 20 октября и тоже во втором по значению европейском турнире - Кубке УЕФА.

Матч для московского клуба была из разряда проходных. «Спартак» лидировал в чемпионате СССР. Противостоял же ему «Хаарлем», скромнейший голландский середняк, в кои-то веки пробравшийся в еврокубок. Победа «красно-белых» не вызывала сомнений. Тот вечер выдался морозным, столбик термометра упал до минус десяти, аншлага на трибунах не ожидалось.

На игру пришли всего пятнадцать тысяч фанатов. Для стотысячных «Лужников» - капля в море. Следствие, копавшее трагедию, позже так и не смогло установить, кому из работников стадиона первому пришла в голову роковая, как оказалась впоследствии мысль, разместить всех зрителей, пришедших на игру, на одной трибуне, что и стало в итоге главной причиной трагедии.

Матч уже подходил к концу. «Спартак» выигрывал 1:0. И замершие порядком зрители потянулись к выходу, торопясь поскорее успеть на метро, чтобы не толкаться потом у турникетов.

С верхних секторов трибун был открыт всего один выход. У лестницы, ведущей на улицу, сразу возникло столпотворение. До трагедии оставались мгновения. На последней минуте матча «Спартак» забил второй мяч «Хаарлему», и тут начался настоящий кошмар.

ПАДАЛИ С ВЫСОТЫ НА БЕТОН

Болельщики, уже спускавшие с трибуны на улицу, рванули назад. А им навстречу толпой шли покидавшие стадион. Два многолюдных потока сшиблись на узкой лестнице, стиснутой стальными перилами.

Подмороженые ступеньки покрылись ледяной коркой. Люди поскальзывались и падали по эффекту домино. Образовался завал. А болельщики все продолжали напирать с обеих встречных сторон.

В первые секунды, как вспоминали очевидцы, никто не успел осознать всего ужаса. Слышались шуточки и смешки. Но вскоре их заглушили истошные вопли. Кричали люди, которые толпа придавила, к металлическим перилам. От напора стальные балки прогнулись, а народ продолжал напирать с обеих сторон. Пока не случилось самое страшное: неудержимый поток сокрушил решетку ограждения, и люди посыпались вниз - с высоты четырех метров на бетонный пол.

Первая помощь

ВРАЧ ОСТОЛБЕНЕЛ ОТ УЖАСА

Мой одноклассник оказался тогда в самой гуще завала и спасся просто чудом. Дюжий мужик, оказавшийся рядом, ухватил его за руку и выдернул, когда тот начинал уже терять сознание, придавленный сверху десятками человеческих тел. Две недели потом провалялся на больничной койке с помятыми ребрами. Временами, как он рассказывал, его вдруг начинали разбирать приступы беспричинного смеха. Боялся, что сходит с ума. Но врачи, объясняли, что это последствия пережитого нервного шока. Давали успокоительные. Со временем, приступы прекратились.

На стадионе, как и положено, в тот трагический вечер дежурила «Скорая помощь». Всего одна машина с единственным доктором.

Увидев картину трагедии, тот остолбенел. Крики, стоны, кровь. У многих, кому удалось все-таки выбраться из этого ада, были сломаны руки или ноги.

Среди спасшихся болельщиков оказались два врача. Шлепками ладонью по лицу один из них вывел медика «Скорой» из состояния ступора, и уже втроем они пытались оказывать хоть какую-то помощь пострадавшим. А тех, кому помочь было уже нечем, относили в сторону и укладывали в ряд у памятника Ленину.

Только через полчаса к месту трагедии стали одна за другой подъезжать вызванные кареты «Скорой помощи». Для кого-то из пострадавших, эти полчаса оказались роковыми.

В то время любую трагедию старались не предавать широко огласке. ЧП в Лужниках постарались всеми силами замолчать. Только в одной из столичных газет вышла крохотная, на пару абзацев заметка. В ней сообщалось, что в Лужниках после футбольного матча обвалилась обветшавшая каменная стена. Есть пострадавшие. И все.

Подробности трагедии стали известны только через семь лет, уже в эпоху наступившей гласности. Только по официальным данным в той давке погибли 66 человек. По неофициальным - жертв было гораздо больше. Точную цифру за давностью лет теперь не назовет никто.

В памяти о той трагедии в Лужниках в 1992 году был установлен монумент. Он носит название «Памятник погибшим на стадионах мира». У его подножия неизменно - живые цветы.

 


Ключевые слова: футболтрагедияспорт

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Непростая работа - футбол тащить из болота

В российской Премьер-Лиге на днях сменилась власть. Ее новым президентом стал Ашот Хачатурянц

Малые да удалые

В Смоленске прошел четвертый этап Спартакиады Союзного государства. На старт вышли двести школьников из глубинок

Дерзкий путь наверх сложен

Король штрафного Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России

Спортивный «Оскар» для легенды

Гимнастка Алина Кабаева примерила на себя золотой «Венок почета»

Полеты наяву

В Гомеле прошел третий этап Спартакиады Союзного государства - 2021

Лента везения

Дину Аверину, похоже, снова засудили - теперь на чемпионате мира по художественной гимнастике

Читайте также

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей