Суровая правда Пекина
Олимпийский огонь в «Птичьем гнезде» тихо погас, как газовая конфорка. XXIX Летние Олимпийские игры в Пекине завершились. И завершились полным и безусловным триумфом китайцев. У них первое место в неофициальном зачете – 100 из 958 разыгранных медалей. Своих запредельных амбиций хозяева никогда не скрывали и задолго до официального открытия главных соревнований четырехлетия провозглашали главную цель – стать лучшими в командном зачете. И слово доказали делом: с первых дней Игр принялись стахановскими темпами заглатывать драгоценные кругляши, пуще всего налегая, конечно, на «золото».
Своих запредельных амбиций хозяева никогда не скрывали и задолго до официального открытия главных соревнований четырехлетия провозглашали главную цель – стать лучшими в командном зачете. И слово доказали делом: с первых дней Игр принялись стахановскими темпами заглатывать драгоценные кругляши, пуще всего налегая, конечно, на «золото». Тотальная жадность китайцев к медалям вызвала в спортивном мире шок и трепет. Начали говорить чуть ли не о черной магии. Не могут, мол, китайцы просто так брать и завоевывать практически все «золото», оставляя всем другим лишь жалкие объедки с чемпионского стола.
Зазвучали даже предположения о каком-то секретном оружии, которое не оставляет конкурентам никаких шансов. В общем, никто толком ничего так и не понял. Но разница между Китаем и остальным миром, особенно поначалу, выглядела просто устрашающей. Конечно, дома спортсменам не только стены помогают, но еще и судьи – это свойственно всем Олимпиадам. Но полусотни золотых медалей от китайцев не ожидал никто, что бы ни говорили теперь разного рода спортивные начальники.
Вторыми в командном зачете стали американцы за счет общего количества наград.
Ну а что же Россия? Впервые в истории наша страна откатилась в олимпийском рейтинге на третью позицию, отработав в Пекине в лучшем случае на «хорошо». Такую оценку поставил нашей сборной глава национального олимпийского комитета Леонид Тягачев. Его оптимизм, впрочем, легко объясним: выставляя оценку команде, он таким образом оценивает и самого себя как президента НОК. А какой чиновник сам положит свою голову на плаху?!
Пекин для России стал моментом истины. Бравые прогнозы и обещания, которыми так и сыпали «золотопогонники» от спорта, в столице Китая полетели в тартарары. На словах они, помнится, собирались бороться даже за первое общекомандное место. Смешно, не правда ли? Смешно и грустно.
Если посмотреть на вещи объективно, то даже этот утешительный успех России стоит всего на четырех китах – женской легкой атлетике, борьбе, художественной гимнастике и синхронном плавании. Именно в этих видах мы добыли в Китае половину весьма скромного, в целом, «золотого» улова.
Зато в других металлоемких видах, где также предполагалось намыть «золотишка», – в тяжелой атлетике, плавании, стрельбе – случился провал. Тот же слезный итог и в игровых дисциплинах: ни одна наша команда – ни мужская, ни женская – так и не взяла в Пекине награду высшей пробы.
Безусловно, у России есть звезды, чье преимущество в китайской столице было неоспоримым. Елена Исинбаева, Алексей Тищенко, Бувайса Сайтиев. Однако, в общем и целом, мы, кажется, начинаем сдавать позиции как спортивная супердержава. Такой вывод хочешь не хочешь сам лезет в голову, когда смотришь на итоги похода в Пекин. Не посыпая голову пеплом, хотелось бы все же понять, где сегодня наш уровень? Возможно, объективный и честный ответ на этот вопрос может удивить многих. Но лучше суровая правда, чем…
Чем залихватские прогнозы чиновников, вспомнив которые, остается только молча улыбнуться…
Андрей АРЕФЬЕВ