САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

ФОТО: Пресс-служба Минспорта РФ

КУПОЛА - КАК ПИРОЖНЫЕ

На старты вышли учащиеся колледжей и техникумов. Двести юношей и девушек из восьми регионов наших стран боролись за награды в плавании, легкой атлетике и футболе.

Для белорусских ребят Спартакиада стала событием не только спортивным. Многие не были в России. А тут сразу так много незабываемых впечатлений. В Москве задержались на шесть часов. Все это время ребята и тренеры были на ногах.

- Огромный город, мощный и очень красивый, - делится впечатлениями витебчанка Виктория Безукладникова. - Особенно Красная площадь. Давно мечтала на ней побывать. Собор Василия Блаженного - глаз не оторвать. И купола такие затейливые, на пирожные похожи. Съездили на Поклонную гору, жаль, что днем, - вечером там потрясающие фонтаны с подсветкой, видела по телевизору. Хотели еще в Пушкинский музей сходить, но время поджимало, надо было спешить на поезд в Волгоград.

Пандемия, будь она неладна, все же внесла кое-какие коррективы в распорядок спартакиадных мероприятий. Изначально торжественное открытие планировалось в священном сердце города на Волге - на Мамаевом Кургане. Вмешались ограничения Роспотребнадзора. И церемония прошла на легкоатлетической арене Волгоградской государственной академии физической культуры. Ребята тепло приветствовали другу друга, обменивались сувенирами. Скульптуру «Родина-мать» они увидели в тот же день, разбившись на группы по тридцать человек.

ПЛАМЯ ВЕЧНОГО ОГНЯ

Тот, кто говорит, что тема Великой Отечественной войны сегодняшней молодежи по барабану, попросту врет. Надо было видеть их, когда они оказались в самом проникновенном месте величественного мемориала - Пантеоне воинской славы. Стояли молча, не шелохнувшись. Пламя Вечного огня дрожало на их лицах. Возложили цветы к Мемориалу погибших в боях за город. И прошли по всему огромному комплексу, над которым возвышается величественная скульптура.

- Меня пробирало до мурашек, когда экскурсовод рассказывала о мужестве защитников города, - признался Максим Антипов из Орла. - Сталинградская тема здорово зацепила, серьезно ее изучу. На войне сражался мой прадедушка, летчик-истребитель, защищал Ленинград. Сбил несколько вражеских самолетов, за что его наградили орденами, которые хранятся у нас дома.

Сам Максим, к слову, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. На Спартакиаде, правда, выступал не по профилю - бегал четыреста и восемьсот метров, на пьедестал победителей не попал, но ни капельки не расстроился:

- Дистанции для меня слишком короткие, обычно бегаю в лесу с компасом и картой километров по десять. Но все равно я доволен и непременно приеду еще, если будет возможность.

Турнир

БАТАЛИИ С МЯЧОМ

Команда из Санкт-Петербурга не проиграла ни одного матча в самом массовом виде спорта.

Футбольный турнир получился просто огненным. Ни одного проходного матча. В каждой игре шла настоящая борьба.

Белорусы были в ударе - два призовых места из трех. Ребята из Бреста выиграли «бронзу», из Витебска - «серебро». Но даже их дружный напор не смог остановить явного фаворита - команду петербургского Малоохтинского колледжа. По турнирной сетке питерцы прошлись как по проспекту - выиграли все пять матчей, включая финал, с потрясающей разницей забитых и пропущенных мячей - 16:2. Впрочем, в уверенном успехе малоохтинцев нет ничего удивительного. Директором колледжа является Тарас Безубяк - в прошлом знаменитый футбольный судья, арбитр ФИФА, отработавший немало матчей еще в чемпионате СССР и на международной арене. Футбольную науку ребятам преподают тренеры-педагоги, сами, что называется, от сохи, поигравшие в том числе в «Зените» под руководством Павла Садырина, человека для питерского футбола почти что святого, и Анатолия Бышовца. С таким собственным игровым багажом им есть чему научить юных подопечных.

Основная задача, которую ставят перед собой организаторы Спартакиады - Постоянный Комитет Союзного государства и Министерства спорта РФ и РБ, - не только спортивные результаты, хотя и они важны для участников. Главное - упрочить связи между народами двух наших стран, сделать так, чтобы молодежь лучше понимала друг друга. Ведь это залог крепкой дружбы наших стран и в будущем.

Медальный звон

ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР - ТЕПЛАЯ ВОДА

Главной звездой соревнований по завоеванным наградам стала волгоградка Светлана Еремеева.

СУДЬИ КУТАЛИСЬ В ПУХОВИКИ

Выступила по-хозяйски, не оставив соперникам ни единого шанса во всех заплывах, где стартовала.

- Специально готовилась к этим соревнованиям. Тренировалась больше, чем обычно. Хотела выступить дома как можно лучше. И рада, что мне это удалось, хотя состязаться с белорусскими девчонками было очень непросто. Успели с ними подружиться. Говорили не только о плавании. Обменялись кулинарными секретами, они мне про драники рассказывали, а я им про салаты, - смеется четырехкратная чемпионка.

На Спартакиаде пловцам пришлось труднее всех. Соревновались в открытом бассейне. В двух шагах - широченная Волга. На другом берегу - степь, откуда все дни соревнований беспрерывно несло холодным ветром, пробиравшим насквозь. Судьи кутались в пуховики. Спортсмены же выходили из раздевалки к бассейну в одних плавках, купальниках и, спасаясь от пронизывающих порывов, торопились быстрее сигануть со стартовой тумбочки в теплую воду. Случались фальстарты. Правила Спартакиады гуманнее, чем на взрослых турнирах, и за спешку никого не дисквалифицировали. В концов концов, чтобы не испытывать ребят, судьи решили фальстарты вообще не фиксировать, а тому, кто дернулся раньше команды, просто накидывали к результату лишнюю секунду.

БЕГИ, МАРК, БЕГИ

По наградам от Светы Еремеевой немного отстал легкоатлет Марк Рубашин из Челябинска. На дорожке он, как Усэйн Болт, оказался самым шустрым и выиграл «золото» в забегах на сто и двести метров. Не обошлось без приключений:

- Финал стометровки добежал с трудом, - рассказал чемпион. - В предварительном старте травмировал ногу и решающий забег, особенно последние метры, тянул, сжав зубы от боли. К счастью, ничего серьезного. На ночь сделал компресс, наложил тейп, хорошенько помассировал ногу перед стартом. И - снова выиграл. Уже двухсотметровку.

А вот для бегуньи Анны Кулагиной из Гродно спартакиадные старты могли закончиться, не начавшись. Забыла взять из дома шиповки. А ведь целую сумку собрала!

- Сама не понимаю, как такое получилось. От волнения, наверно, - улыбается спортсменка. - Хватилась уже здесь. Разревелась от обиды и злости на себя. Подвела всю команду! Спросила у своих девчонок - размер не подходит. Спасибо россиянкам, выручили. Сами подошли и предложили свои шиповки, примерила - самое то.

Еще и фартовыми оказались. В них Анна выиграла «бронзу» на восемьсот метров. Красивая история, согласитесь.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также