12 Октября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 46  (986)

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Королевы плавания, футбола короли

ФОТО: Пресс-служба Минспорта РФ

КУПОЛА - КАК ПИРОЖНЫЕ

На старты вышли учащиеся колледжей и техникумов. Двести юношей и девушек из восьми регионов наших стран боролись за награды в плавании, легкой атлетике и футболе.

Для белорусских ребят Спартакиада стала событием не только спортивным. Многие не были в России. А тут сразу так много незабываемых впечатлений. В Москве задержались на шесть часов. Все это время ребята и тренеры были на ногах.

- Огромный город, мощный и очень красивый, - делится впечатлениями витебчанка Виктория Безукладникова. - Особенно Красная площадь. Давно мечтала на ней побывать. Собор Василия Блаженного - глаз не оторвать. И купола такие затейливые, на пирожные похожи. Съездили на Поклонную гору, жаль, что днем, - вечером там потрясающие фонтаны с подсветкой, видела по телевизору. Хотели еще в Пушкинский музей сходить, но время поджимало, надо было спешить на поезд в Волгоград.

Пандемия, будь она неладна, все же внесла кое-какие коррективы в распорядок спартакиадных мероприятий. Изначально торжественное открытие планировалось в священном сердце города на Волге - на Мамаевом Кургане. Вмешались ограничения Роспотребнадзора. И церемония прошла на легкоатлетической арене Волгоградской государственной академии физической культуры. Ребята тепло приветствовали другу друга, обменивались сувенирами. Скульптуру «Родина-мать» они увидели в тот же день, разбившись на группы по тридцать человек.

ПЛАМЯ ВЕЧНОГО ОГНЯ

Тот, кто говорит, что тема Великой Отечественной войны сегодняшней молодежи по барабану, попросту врет. Надо было видеть их, когда они оказались в самом проникновенном месте величественного мемориала - Пантеоне воинской славы. Стояли молча, не шелохнувшись. Пламя Вечного огня дрожало на их лицах. Возложили цветы к Мемориалу погибших в боях за город. И прошли по всему огромному комплексу, над которым возвышается величественная скульптура.

- Меня пробирало до мурашек, когда экскурсовод рассказывала о мужестве защитников города, - признался Максим Антипов из Орла. - Сталинградская тема здорово зацепила, серьезно ее изучу. На войне сражался мой прадедушка, летчик-истребитель, защищал Ленинград. Сбил несколько вражеских самолетов, за что его наградили орденами, которые хранятся у нас дома.

Сам Максим, к слову, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. На Спартакиаде, правда, выступал не по профилю - бегал четыреста и восемьсот метров, на пьедестал победителей не попал, но ни капельки не расстроился:

- Дистанции для меня слишком короткие, обычно бегаю в лесу с компасом и картой километров по десять. Но все равно я доволен и непременно приеду еще, если будет возможность.

Турнир

БАТАЛИИ С МЯЧОМ

Команда из Санкт-Петербурга не проиграла ни одного матча в самом массовом виде спорта.

Футбольный турнир получился просто огненным. Ни одного проходного матча. В каждой игре шла настоящая борьба.

Белорусы были в ударе - два призовых места из трех. Ребята из Бреста выиграли «бронзу», из Витебска - «серебро». Но даже их дружный напор не смог остановить явного фаворита - команду петербургского Малоохтинского колледжа. По турнирной сетке питерцы прошлись как по проспекту - выиграли все пять матчей, включая финал, с потрясающей разницей забитых и пропущенных мячей - 16:2. Впрочем, в уверенном успехе малоохтинцев нет ничего удивительного. Директором колледжа является Тарас Безубяк - в прошлом знаменитый футбольный судья, арбитр ФИФА, отработавший немало матчей еще в чемпионате СССР и на международной арене. Футбольную науку ребятам преподают тренеры-педагоги, сами, что называется, от сохи, поигравшие в том числе в «Зените» под руководством Павла Садырина, человека для питерского футбола почти что святого, и Анатолия Бышовца. С таким собственным игровым багажом им есть чему научить юных подопечных.

Основная задача, которую ставят перед собой организаторы Спартакиады - Постоянный Комитет Союзного государства и Министерства спорта РФ и РБ, - не только спортивные результаты, хотя и они важны для участников. Главное - упрочить связи между народами двух наших стран, сделать так, чтобы молодежь лучше понимала друг друга. Ведь это залог крепкой дружбы наших стран и в будущем.

Медальный звон

ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР - ТЕПЛАЯ ВОДА

Главной звездой соревнований по завоеванным наградам стала волгоградка Светлана Еремеева.

СУДЬИ КУТАЛИСЬ В ПУХОВИКИ

Выступила по-хозяйски, не оставив соперникам ни единого шанса во всех заплывах, где стартовала.

- Специально готовилась к этим соревнованиям. Тренировалась больше, чем обычно. Хотела выступить дома как можно лучше. И рада, что мне это удалось, хотя состязаться с белорусскими девчонками было очень непросто. Успели с ними подружиться. Говорили не только о плавании. Обменялись кулинарными секретами, они мне про драники рассказывали, а я им про салаты, - смеется четырехкратная чемпионка.

На Спартакиаде пловцам пришлось труднее всех. Соревновались в открытом бассейне. В двух шагах - широченная Волга. На другом берегу - степь, откуда все дни соревнований беспрерывно несло холодным ветром, пробиравшим насквозь. Судьи кутались в пуховики. Спортсмены же выходили из раздевалки к бассейну в одних плавках, купальниках и, спасаясь от пронизывающих порывов, торопились быстрее сигануть со стартовой тумбочки в теплую воду. Случались фальстарты. Правила Спартакиады гуманнее, чем на взрослых турнирах, и за спешку никого не дисквалифицировали. В концов концов, чтобы не испытывать ребят, судьи решили фальстарты вообще не фиксировать, а тому, кто дернулся раньше команды, просто накидывали к результату лишнюю секунду.

БЕГИ, МАРК, БЕГИ

По наградам от Светы Еремеевой немного отстал легкоатлет Марк Рубашин из Челябинска. На дорожке он, как Усэйн Болт, оказался самым шустрым и выиграл «золото» в забегах на сто и двести метров. Не обошлось без приключений:

- Финал стометровки добежал с трудом, - рассказал чемпион. - В предварительном старте травмировал ногу и решающий забег, особенно последние метры, тянул, сжав зубы от боли. К счастью, ничего серьезного. На ночь сделал компресс, наложил тейп, хорошенько помассировал ногу перед стартом. И - снова выиграл. Уже двухсотметровку.

А вот для бегуньи Анны Кулагиной из Гродно спартакиадные старты могли закончиться, не начавшись. Забыла взять из дома шиповки. А ведь целую сумку собрала!

- Сама не понимаю, как такое получилось. От волнения, наверно, - улыбается спортсменка. - Хватилась уже здесь. Разревелась от обиды и злости на себя. Подвела всю команду! Спросила у своих девчонок - размер не подходит. Спасибо россиянкам, выручили. Сами подошли и предложили свои шиповки, примерила - самое то.

Еще и фартовыми оказались. В них Анна выиграла «бронзу» на восемьсот метров. Красивая история, согласитесь.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Завидные игроки

Победители международного турнира по Dota 2 рассказали, на что потратят куш - восемнадцать миллионов долларов

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Трудный путь в Катар

Для футбольных сборных наших стран наступает момент отборочной истины.

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Союзное государство

Щит союза становится крепче

Военную доктрину СГ утвердят в ближайшее время

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Общество

Смертоносный «Разряд»

Ростехнадзор еще за несколько месяцев до ЧП на заводе под Рязанью обнаружил в цехе рассыпанный порох

Спорт

Завидные игроки

Победители международного турнира по Dota 2 рассказали, на что потратят куш - восемнадцать миллионов долларов

Звезды

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Трибуна депутата

На доктора надейся, а сам не плошай

Парламентарии предлагают выделить деньги из бюджета Союзного государства на реабилитацию переболевших коронавирусом

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Общество

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким