10 Сентября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Генеральная взбучка

Сборные наших стран по-разному проходят отборочное сито ЧМ-2022

Генеральная взбучка

ФОТО: Станислав Красильников/ТАСС

Интригу в очковые расклады российской команды добавила неожиданная во многих отношениях фигура нового главного тренера

РЫВОК С ЛИСТА

После провала команды на Евро и логичной отставки Станислава Черчесова, многие эксперты ожидали увидеть во главе сборной иностранного специалиста.

И сделали большие глаза, когда вакансию занял Валерий Карпин, за несколько дней до того, заявлявший, что не хотел бы работать с национальной командой. Но, видимо, президент РФС Александр Дюков во время личной беседы сделал Карпину такое предложение, от которого тот не смог отказаться. По сути, Карпин добровольно сел на электрический стул. Об этом говорят и сроки заключенного контракта – до конца года. В рассуждениях аналитиков сквозили понятные опасения. Карпин никогда не работал со сборной. Но самое главное, врубаться в отборочные жернова ему предстояло с листа – без репетиций в товарищеских матчах. Перчику в интрижку добавил сам Карпин, дав от ворот поворот Артему Дзюбе, ключевому, как многим казалось, игроку сборной. «Как теперь команда без него?» - шуршал опасливый вопрос.

Ничего, нормально. Играть пришлось в как никогда жестком графике: три матча за десять дней. Но пока без явных косяков. Свои очки, во всяком случае, мы взяли. Ничья с Хорватией и победы над Кипром и Мальтой. Настоящее пекло, начнется в октябре: два матча со Словенией, игра со Словакией. Вот тогда по-настоящему станет ясно, чего стоит сборная Карпина? Как и его будущее во главе команды.

ПОПАЛИ В ТИСКИ

А вот белорусам не повезло изначально. Угодили в жесткую, как тиски, отборочную группу. Бельгия, Чехия, Уэльс – в такой компании и россиянам пришлось бы ой, как тяжко. Сябрам оставалось уповать только на удачу, но та, лукавая, не торопиться одаривать их своей улыбкой. А тут еще встряла политика – после скандала в мае с посадкой в Минске борта Ryanair Евросоюз решил не летать над территорией Беларуси. Первыми «отличились» литовцы, чья молодежная сборная отказалась ехать в Минск на отборочный матч чемпионата Европы. Тогда УЕФА, включившись в санкционную игру, заявил, что не допустит матчи в Беларуси, если туда нет прямого рейса из страны другой команды. В итоге, по взаимной договоренности, матчи белорусской сборной перенесли в Казань. Разумеется, местные болельщики поддерживают футболистов из союзной страны. Но родные стены – есть родные стены. В Минске было бы легче. А так шансы на путевку на ЧМ в Катар скукоживаются с каждой игрой.

- Смотреть на то убожество, которое сегодня демонстрирует футбол, недопустимо, - возмутился Александр Лукашенко после выездного поражения от чехов 2 сентября.

Взбучка подействовала, и в следующем матче, как раз в Казани, сябры едва не совершили подвиг против Уэльса. Дважды вели в счете и все-таки уступили – 2:3. Причем, все три мяча им забил верзила Гарет Бэйл, потрошивший, помнится, и российские ворота. Против лома нет приема, как говорится. Удача убежала и в следующем матче там же в Казани против бельгийцев. Белорусы играли самоотверженно, но против первой команды мирового рейтинга одной самоотверженности мало. В итоге – 0:1. Тем не менее, шансы зацепить путевку на мундиаль пока остаются. Пусть даже теоретические.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Черный дым над Волгой

7 сентября все матчи чемпионата КХЛ начинались с минуты молчания. Это одна самых черных дат в истории отечественного хоккея. Ровно десять лет назад в авиакатастрофе разбилась команда ярославского «Локомотива»

Рекорд на века

В сборной Беларуси основным поставщиком наград в командную копилку, как и ожидалось, стал великолепный Игорь Бокий

Шаг из темноты

Москвичка Виктория Потапова завоевала «бронзу» Паралимпиады в категории до 48 килограммов среди незрячих спортсменок  

А ну-ка, догони

Спринтер из Тюменcкой области Антон Прохоров щелкал мировые рекорды, как орешки

С ракеткой в руках

За награды наравне с вчерашними юниорами боролись люди, чей возраст принято называть золотым

Легкая вода

По части золотых медалей на Паралимпиаде всех перещеголяла пловчиха Валерия Шабалина. У нее их целых три

Читайте также

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество