САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Олег Балобин

Шаг из темноты

Москвичка Виктория Потапова завоевала «бронзу» Паралимпиады в категории до 48 килограммов среди незрячих спортсменок  

ФОТО: ТАСС

ЧУВСТВОВАТЬ ПРОТИВНИКА

Когда-то в команде ее звали «фунтиком» из неказистого роста. Вот и сейчас - маленькую, хрупкую спортсменку тренер подхватил на руки после победного поединка. И не столько от радостных эмоций, а чтобы его подопечная вдруг не упала, оступившись, с высоко помоста, на котором расположен борцовский ковер.

Паралимпийское дзюдо – вид спорта для слепых и слабовидящих. Правда, глядя со стороны, какие страсти кипят на татами, не сразу это поймешь. В дзюдо обычно побеждает тот, кто умеет лучше балансировать своим телом и по-особенному чувствовать противника. Как раз эти качества очень развиты у незрячих людей.

Виктории Потаповой всю жизнь приходится бороться, причем не только на ковре. Ведь родилась она зрячей и еще помнит, как выглядят деревья, солнце, снежные сугробы во дворе. Проблемы со зрением начались едва ей исполнилось два года. Врачи обнаружили у девочки редкую, но очень опасную болезнь: ретинобластому. Процент выживаемости с этой злокачественной опухолью крайне мал. Но Вика выжила. Правда, врачам пришлось удалить ей один глаз. В десять лет случился рецидив – и потребовалось удаление второго глаза. Так она погрузилась в полную темноту.

ВСЕ РЕШИЛИ МГНОВЕНИЯ

Но даже ослепнув, Вика не захлопнулась в отчаянии от остального мира, оставалась все такой же бойкой, заводной девчонкой. Носилась по крышам с соседскими мальчишками, помогала дедушке пилить дрова, прыгала с тарзанки. А еще тайком от мамы училась самостоятельно передвигаться по городу. Не брала с собой даже специальную трость. И это – в вечно бурлящей Москве.

Один из таких походов едва не стоил ей жизни. Спустилась в метро. На станции толкотня, час-пик. Стояла у края платформы, когда несущий мимо какой-то амбал-идиот толкнул ее плечом. Она упала прямо на рельсы. Из тоннеля уже грохотал подъезжавший состав. Тот самый случай, когда все решили мгновенья и потрясающее самообладание девчонки. Она успела на слух развернуться в сторону мчащегося на нее поезда и вжалась в пути. Машинист, заметив лежавшую девочку, дал по тормозам. Но первый вагон все-таки прогрохотал над ней. Рельсы обесточили. Первым к ней спрыгнул машинист: «Ты как?» «Нормально», - ответила Вика. И волю эмоциям дала только дома. Проплакали с мамой весь вечер. Потом несколько месяцев Вика боялась даже заходить в метро.

НАДО УМЕТЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ

Однажды на нее напал маньяк. Она не закричала – просто оцепенела и не могла осознать, что происходит. К счастью, Вику спасли прохожие. Так, она поняла, что надо учиться защищать себя.

- Я знаю, что хороших людей намного больше. Но все-равно бывают моменты, когда тебе надо постоять за себя, - рассуждает спортсменка.

И опять помог случай. На предприятии Общества слепых, где Вика работала, она встретилась с тренером по дзюдо Исламом Ибрагимовым. Сам слабовидящий, он как раз набирал незрячих спортсменов к себе в группу. И предложил ей: «Попробуй». Вике понравилось. Так в 26 лет она начала свое восхождение к Паралимпийским вершинам. Не бросала даже после травм. Борьба есть борьба. Нос перебит дважды. Растяжения, ушибы вообще без счета. Но самое болезненное, признается она, сломанные уши:

- Сразу боли не чувствуешь, а потом уши опухают, очень неопрятные ощущения возникают, даже если просто прикоснешься.

ГЛАВНАЯ ПОБЕДА - ДОЧЬ

Участница четырех Паралимпиадах, она на каждой неизменно завоевывала «бронзу».

- Тяжелая, хорошая медаль, - взвешивает спортсменка на руке токийскую награду и вздыхает, - Была бы еще золотая… Но все-равно, я счастлива. Ведь эта медаль досталась мне тяжелее, чем все предыдущие. Для меня она самая ценная.

Главную свою победу, считает спортсменка, она одержала не на татами, а в жизни, сумев спасти зрение своей дочери Стефании.

Она родила ее в 2013 году. Сказалась наследственность – малышке было всего лишь два с половиной месяца, когда врачи обнаружили у нее тот же недуг, который когда-то перевернул жизнь ее мамы. В России на тот момент не было необходимых технологий и все, что могли сделать врачи – удалить пораженный недугом глаз. Виктория решила в что бы то ни стало спасти дочке зрение. Она узнала, что это могут сделать в одной из клиник в Германии. Цена вопроса – тринадцать тысяч евро. Плюс – расходы, также немаленькие, на перелет и проживание в гостинице, которое могло затянуться неизвестно насколько. Кое-какую сумму с помощью друзей собрать удалось, но все-равно не хватало. Позже Вика узнала, что необходимое лечение можно сделать в США. Ей с дочкой удалось туда попасть. Но время было упущено, болезнь прогрессировала и один глаз девочке все-таки удалили, второй – спасли.

- Дочка в этом году пойдет во второй класс, - рассказывает Виктория Потапова. - Когда я уезжала в Токио, она попросила: «Мама, возвращайся обязательно с медалью». На татами я боролась не столько даже для себе, сколько для нее. Чтобы доставить ей радость. Счастлива, что это удалось.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Клишевич: Парад 9 Мая — один из самых эффективных способов патриотического воспитания населения
  2. В Пскове пройдет форум студенческих СМИ России и Беларуси «Индустрия медиа»
  3. Сергей Глазьев посетил БелГИСС
  4. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетил парламент Беларуси
  5. Евразийский экономический форум в Минске пройдет 26-27 июня
  6. Пограничники Беларуси нашли лося, погибшего от колючей проволоки на литовской границе
  7. Сергей Глазьев: Минский автомобильный завод — флагман машиностроения
  8. Заседание Совета министров юстиции стран СНГ состоится 25 июня в Минске
  9. Владимир Путин сообщил о личных просьбах зарубежных брендов о возвращении на рынок России
  10. Беларусь организует отдых и оздоровление для 314 детей из 10 стран
  11. Вячеслав Володин рассказал, сколько законов уже принято для поддержки участников СВО
  12. Вячеслав Володин: Другие страны стали понимать, насколько важно сохранить историческую память, потому что нельзя строить жизнь на лжи
  13. Беларусь разработала программу обеспечения пассажирским транспортом для Удмуртии до 2030 года
  14. Рядом с Брестской крепостью стартовала экспедиция «Непокоренных»
  15. В конце мая в Беларусь прибудут первые истребители Су-30СМ2 из России

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

МНЕНИЯ

Перезагрузились

Анатолий Заусайлов

США и Китай пришли к перемирию в тарифной войне

Киев нарушил перемирие 14 тысяч раз

Михаил Васильев

А нам предлагают перемирие на тридцать дней. За кого они нас держат? 

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также