02 Сентября 2021 года / Текст:  Олег БАЛОБИН

Полный форсаж

Золото в беге на 400 метров с мировым рекордом завоевал Андрей Вдовин

Полный форсаж

ФОТО: kp.ru

Круг по стадиону он преодолел за 49,34 секунды, тем самым, обновив высшее достижение, установленное им же в ноябре 2019 года. Спортсмен из Нижегородской области выступает в категории - нарушение опорно-двигательного аппарата. 

РУХНУЛ В ИЗНЕМОЖЕНИИ

В финальном забеге он выложился полностью. Сил не осталось совсем. После финиша рухнул, изможденный, на дорожку и лежал минут десять, приходя в себя. Не зря говорят, что 400-метровка самая сложная беговая дисциплина в легкой атлетике. Длинный спринт. Со старта и до финиша шарашишь на пределе своих скоростных возможностей. Никаких тебе тактических игрищ. Только – полный форсаж. Последние метры кто-то выживает просто на автопилоте.

- Безумно рад, что выиграл, добежал. Я ненавижу эту дистанцию, - честно признался после финиша чемпион. – Хотел даже уйти, но, видать, судьба остановила. Хотя перед каждым стартом я знаю заранее, что в конце мне будет очень плохо. И каждый раз заставляю себя, преодолеть этот страх. А когда побеждаю и мне вручают медаль, особенно, золотую, как сегодня, то, вроде, и ничего – побегаем, говорю себе, пока есть силы и получается.

НАПУТСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТА

На церемонии открытия Игр он был знаменосцем нашей команды. У спортсменов есть черная, как кошка, примета: тот, кто несет флаг на открытии, медалей потом не выигрывает. Андрей на собственном примере доказал, что все это – чушь и ересь. В легкую атлетику его привели родители. У сына был диагноз «детский церебральный паралич». Подготовкой занялась заслуженный тренер России Галина Кошелева. Спорт в буквальном смысле поставил его на ноги. И талантливый парень через несколько лет ворвался в паралимпийскую элиту. Пять раз побеждал на чемпионатах мира. И теперь добавил в коллекцию паралимпийское золото. Без отрыва от тренировок и сборов закончил Нижегородский государственный технический университет по специальности «Информационные технологии».

В 2016 году в числе других российских паралимпийцев он не был допущен к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Тогда Владимир Путин в Кремле вручил двадцати трем российским спортсменам. Почетные грамоты за высокие результаты, показанные на альтернативных соревнованиях в Подмосковье. Среди награжденных был Андрей Вдовин. Фото, где он получает из рук президента награду, мгновенно разлетелось по Сети.

- Владимир Владимирович, тогда сказал, что против нас сыграли не по-спортивному. Но отчаиваться не надо. Справедливость все-равно восторжествует. Нужно иди к своей цели, несмотря ни на что, верить в себя и тогда обязательно сможешь осуществить свою самую заветную мечту - стать паралимпийским чемпионом. Как видите, его слова сбылись. Я счастлив и горд за себя и за всю нашу страну, - торжествующе вскинул руки Андрей, на груди которого победно сияла золотая медаль токийской пробы.

 


Ключевые слова: Параолимпиадаспортбег

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Черный дым над Волгой

7 сентября все матчи чемпионата КХЛ начинались с минуты молчания. Это одна самых черных дат в истории отечественного хоккея. Ровно десять лет назад в авиакатастрофе разбилась команда ярославского «Локомотива»

Генеральная взбучка

Сборные наших стран по-разному проходят отборочное сито ЧМ-2022

Рекорд на века

В сборной Беларуси основным поставщиком наград в командную копилку, как и ожидалось, стал великолепный Игорь Бокий

Шаг из темноты

Москвичка Виктория Потапова завоевала «бронзу» Паралимпиады в категории до 48 килограммов среди незрячих спортсменок  

А ну-ка, догони

Спринтер из Тюменcкой области Антон Прохоров щелкал мировые рекорды, как орешки

С ракеткой в руках

За награды наравне с вчерашними юниорами боролись люди, чей возраст принято называть золотым

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество