28 Августа 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 39  (979)

Приехали побеждать

Старт российской сборной на Паралимпиаде-2020 в Токио получился суперуспешным

Приехали побеждать

Александр Кузюков девять лет ждал этой медали. ФОТО: Паралимпийский комитет России

В первый же день - шесть медалей, три них золотые. Плюс – два мировых рекорда. Такого шороху в токийском бассейне навели наши пловцы.

В ПАМЯТЬ ПОГИБШЕГО ДРУГА

Самую первую награду в командную копилку принес 21-летний Владимир Даниленко из Санкт-Петербурга. Он взял «бронзу» на дистанции сто метров на спине.

- Немножко перегорел от волнения. Но все равно горжусь, что смог достойно выступить, - сказал он после церемонии награждения.

Сам Володя убежден, что паралимпийцы - люди без границ. Воспитанник детского дома для детей с поражением опорно-двигательного аппарата на собственном примере доказывает истинность своих слов. Сначала он пробовал себя в шашках, даже брал призы на городских турнирах. На затем «заболел» плаванием. И его записали в специализированную детско-юношескую школу Олимпийского резерва по водным видам спорта «Экран» на Васильевском острове. Для нового таланливого воспитанника там составили индивидуальный график. Добираться на тренировки ему помогали волонтеры.

Прогрессировал парень стремительно - призер чемпионата мира, победитель и серебряный призер чемпионата Европы, а также многократный победитель первенств страны. И ни капельки не зазнался. По словам друзей, Вова все такой же добрый, открытый, отзывчивый. Не случайно он был награжден знаком «Горячее сердце». А свой успех в Токио он посвятил погибшему другу:

- В моем классе выступал Александр Макаров, который год назад разбился в автокатастрофе. Я плыл сегодня за себя и за него.

Приехали побеждать

Анастасия Гонтарь и ее заслуженная золотая медаль. ФОТО: Паралимпийский комитет России

БОЛЬ НЕ ДАВАЛА ДЫШАТЬ

Каждая медаль на Паралимпиаде, независимо от ее достоинства, это история преодоления. «Золото» на 50-метровке вольным стилем выиграла 20-летняя Анастасия Гонтарь из Сургута. К своему триумфу она плыла с полностью неподвижной спиной, с тремя металлическими пластинами в позвоночнике. Еще в школе Настя узнала, что у нее сколиоз четвертой степени, который нельзя вылечить, можно только приостановить. У девочки вырос горб, а рост уменьшился на десять сантиметров. Внутренние органы начало сдавливать, боль не давала нормально дышать. Ей сделали операцию — в спину вживили две титановых пластины и = восемнадцать шурупов.

После операции я не могла сама делать даже таких простых вещей, как одеваться. Мне помогала мама. Каждая тренировка была настоящим кошмаром. Я кричала от боли. Кости страшно болели, но я все вынесла, потому что люблю плавание, - рассказывает чемпионка.

Для Насти Игры в Токио стали первым международным стартом. И сразу – победа, в которую она поначалу не могла поверить:

- Когда увидела на табло, что я - первая, то была в шоке. Это - космос!

Девушка, казалось, судьбой обреченная влачить жалкое существование беспомощного инвалида, стояла на высшей ступени пьедестала и просто плакала, слушая Первый концерт Чайковского, который звучал в ее честь.

НА ОСТРИЕ КЛИНКА

ШПАГИ ЗВОН, КАК ЗВОН БОКАЛА

Сибирскому мушкетеру Александру Кузюкову жизнь отплатила взаимностью за любовь к ней.

Шпажист из Омска выиграл «золото» в фехтовании на колясках. Его дебют на Паралимпийских играх состоялся еще в 2012 году в Лондоне. Но тогда добраться до медали не получилось – остался только восьмым. В Рио-2016 наша сборная не выступала. Ждать осуществления мечты сибиряку пришлось долгих девять лет.

РАЗЯЩИЕ УКОЛЫ

В Токио совершил, казалось, невероятное. На пути к финалу «заколол» одного за другим сразу трех победителей предыдущих Паралимпиад. В решающем поединке его ждал матерый бразилец трехкратный чемпион мира Жоване Гиссон. Но россиянин ему сразу показал, кто на дорожке хозяин. С первых секунд Кузюков завладел преимуществом, нанося разящие уколы. Но бразилец оказался крепким орешком. Очухавшись от стартового натиска соперника, Гиссон стремительно стал сокращать разрыв в счете. Казалось, еще чуть-чуть и он переломит поединок в свою пользу. Но нашему шпажисту помогла…судорога. Дикая боль свела ему ногу, и он попросил у судей небольшой перерыв.  

- Если честно, даже воспользовался ситуацией. Бразилец начал меня догонять. Паузу сбила его с ритма. А я, тем временем, пересилил боль и заодно осмыслил происходящее и понял, как поменять тактику боя. Не просто же так говорят, что фехтование - это быстрые шахматы, - расскажет позже омич.

После вынужденной паузы, он больше не дал сопернику ни единого шанса. И уверенно выиграл - 15:8.

- Это была сложная победа, очень долго к ней шел, и сегодня, наверное, я самый счастливый человек, - улыбался 34-летний сибиряк после церемонии награждения.

КОВАРНАЯ ВЫСОТА

Свой девиз - «В жизни нет ничего невозможного» - Александр доказывает на собственном примере. Он рос заводным пацаном. Занимался и бегом, и плаванием, и баскетболом. Затем всерьез увлекся рукопашным боем. Закончив колледж, поступил в Сибирскую автомобильно-дорожную академию. И тут случилась трагедия - неудачно упал с высоты на стройке загородного дома. Перелом позвоночника. Ноги отказали. Инвалидная коляска. Ему было тогда всего восемнадцать. Казалось, жизнь кончилась, на самом взлете.

Но где-то через год изумленные соседи увидели, как он подтягивается на турнике во дворе. Друзья подсаживали, и он хватался руками за перекладину. Твердо решил не бросать спорт. И не колеблясь, выбрал фехтование - только оно из всех видов, доступных для человека с ограниченными физическими возможностями, является единоборством. На каждую тренировку, по его словам, летал, как на крыльях. Именно спорт, уверен он, помог ему не потерять смысла в жизни:

- Понял сам, и хочу сказать всем: никогда не стоит отчаиваться. Как бы трудно ни было, надо любить жизнь, находя какие-позитивные моменты, которые всегда есть. И жизнь обязательно отплатить вам взаимностью.

У него два высших образования. Закончив автодорожную академию, поступил в Сибирский государственный университет физкультуры и спорта. Сегодня – он дипломированный тренер в Центре паралимпийской и сурдолимпийской подготовки. И один из сильнейших фехтовальщиков-колясочников в мире. Двукратный чемпион мира, пятикратный Европы. А теперь в этой коллекции засверкало, наконец, «золото» Паралимпиады.

НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ

НУЖНО ПРОСТО БОРОТЬСЯ

Триумф велогонщика из Бурятии Михаила Асташова, родившегося без рук и ног, доказывает, что возможности человека безграничны

ОБРЕЧЕННЫЙ МАЛЫШ

В Токио он выиграл индивидуальную гонку преследования на дистанции три тысячи метров. Причем, установил по ходу пьесы сразу три рекорда, включая мировой. В финале на целый круг обогнал канадца Тристена Шернове.

Его история достойна Голливуда. «Человек-амфибия», «бурятский Ник Вуйчич», как окрестили его журналисты, родился без рук и ног. Хотя два старших брата Миши появились на свет полноценными. Врачи считали, что малыш с серьезным пороком долго не проживет, и уговорили родителей от него отказать, мол, они все-равно не смогут ему обеспечить необходимый уход. Убитые горем, те согласились на уговоры.

Приехали побеждать

Врачи не давали Михаилу шансов на жизнь, но он доказал обратное. ФОТО: Паралимпийский комитет России

Но мальчишка и не думал расставаться с жизнью. Сначала был в Доме малютки, затем его перевезли в Челябинск в специальный реабилитационный центр для инвалидов. До восемнадцати лет оставался сиротой. После чего соцработники разыскали маму и папу, и те с радостью согласились восстановить родительские права. Сам Михаил, разумеется, был счастлив вновь обрести семью. И не осуждает родных. Он их понимает.

Год назад его имя прогремело на всю страну. Михаил с огромным коробом за плечами проехался на велосипеде по улицам Екатеринбурга в униформе одного из крупнейших агрегаторов по доставке еды. Разразился скандал - в сетях пошла гулять версия, что таким вот образом и так, мол, живущий впроголодь спортсмен, пытается заработать денег на поездку на Паралимпиаду. Возмущенный народ набросился с претензиями на спортивных чиновников. Бучу погасил сам Михаил, объяснив, что курьером он устроился не ради денег или хайпа:

- В первую очередь для самооценки и нового опыта. И был удивлен, что меня сразу взяли. До этого мне несколько раз отказывали по причине инвалидности.

УЧИЛСЯ БЕГАТЬ В ВАЛЕНКАХ

Михаил - спортсмен уникальный. Побеждает везде, за что ни возьмется. Чемпион России среди юниоров по бадминтону, многократный чемпион и рекордсмен страны по плаванию и легкой атлетике. Серебряный призер чемпионата мира и обладатель Кубка мира по паратриатлону - это плавание, велосипед и бег.

- Имея вместо ног культи, Мишка с детства научился бегать даже без протезов. Набивал валенки ватой и бежал, например, чтобы догнать и дать сдачи обидчику, - рассказывает его тренер Николай Тетерин.

Однажды на велосипеде Михаил здорово приложился - повредил ногу, челюсть и плечо, упав на скорости 55 км/час на турнире в Нидерландах. Но уже через неделю был вновь в седле. Воля потрясающая.

Каждая пробежка на протезах, хотя они профессиональные, а не валенки с ватой, причиняет Михаилу приличную боль.

- Для спорта это нормально, ты все время должен преодолевать трудности для достижения результатов, - рассуждает он.

Попасть на эти Игры ему помог знаменитый в недавнем прошлом биатлонист Антон Шипулин. Познакомил Михаила с одним бизнесменом, который профинансировал его подготовку к отбору в Токио. В итоге Михаил прошел квалификацию, и на первой же своей Паралимпиаде в блестящем стиле с ходу взял «золото». Радость победы не омрачил даже небольшой эксцесс на церемонии награждения, когда вместо концерта Чайковского организаторы запустили гимн Международного паралимпийского комитета. Чемпион воспринял музыкальный косяк с улыбкой:

- Выиграв «золото», я доказал всем тем, кто во мне сомневался, как они ошибались. И еще раз показал своим друзьям, с которыми рос в челябинском реабилитационном центре, что жить можно, нужно просто бороться.

РАССЕКАЯ ВОЛНЫ

РЕАКТИВНАЯ «ТОРПЕДА»

В сборной Беларуси счет золотым медалям открыл тот, от кого их ждали в первую очередь феноменальный Игорь Бокий. Или - «Бобруйская торпеда». Теперь уже тринадцатикратный чемпион Паралимпиад.

ФОНТАН ЭНЕРГИИ

Плавать он начал даже раньше, чем пошел в школу. Еще совсем желторотым мальчишкой полностью оправдывал свою фамилию – бойкий и шустрый, каждый день выкидывал какое-нибудь коленце. Мама каждый день с опаской шла в детский: наверняка, опять что-нибудь натворил – подрался, убежал, не слушался. Этот фонтан энергии надо было куда-то направить. Конечно, в спорт. Единоборства на семейном совете отвергли сразу – и так дерется. Остановились на плавании. И не прогадали.

Хотя и там в первые годы случались приключенческие моменты. Игоря несколько раз выгоняли из секции, но говорить родителям он боялся. Бывало и такое: мама приведет его на занятие, ждет в холле. Выходит тренер, удивляется: «А вы что тут делаете? Сына ждете? Так мы его неделю назад опять выгнали». Оказалось, все это время Игорь заходил в раздевалку, смачивал там голову водой и пережидал окончания занятий. Когда обман раскрылся, папа взялся за ремень: к проказам сына родители привыкли, к лжи привыкать не хотели.

ОБГОНЯЕТ ДОМРАЧЕВУ

Спортивные достижения сына папа на первых порах стимулировал даже деньгами. Однажды пообещал ему аппетитную сумму если на соревнованиях он обгонит своего извечного соперника Пашку. Игорь попытался схитрить, предложил Пашке: «Ты проиграй, а деньги поделим». Тот гордо отказался. Но через Игорь все-равно его сделал, но уже по-честному.

Талантливому мальчишки прочили большое спортивное будущее. Гром грянул, когда у него обнаружили проблемы со зрением. И ему пришлось перейти в паралимпийцы. Поначалу пловец долго не мог привыкнуть к своему новому статусу. Стеснялся. Однако Игорь - сильный человек, справился. Тренеры говорят, что если он поставил цель, то обязательно ее добьется: «В этом весь Игорь Бокий».

На двух предыдущих Паралимпиадах ему не было равных – в Лондоне-2012 и Рио-2016 он завоевал, на круг, одиннадцать золотых медалей. За что получил прозвище «белорусский Фелпс». В Токио «золотой» банкет продолжается. Игорь заявился на пять дистанций и на каждой он – фаворит. По призовым он вот-вот обгонит Дарью Домрачеву. За Лондон и Рио уже заработал шестьсот тысяч долларов. Дарья за три Олимпиады – 705 тысяч зеленых. В Токио Бокий уже добавил к общей сумме еще 93 тысячи. Так что, казалось, вечный рекорд Домрачевой вот-вот рухнет.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Черный дым над Волгой

7 сентября все матчи чемпионата КХЛ начинались с минуты молчания. Это одна самых черных дат в истории отечественного хоккея. Ровно десять лет назад в авиакатастрофе разбилась команда ярославского «Локомотива»

Генеральная взбучка

Сборные наших стран по-разному проходят отборочное сито ЧМ-2022

Рекорд на века

В сборной Беларуси основным поставщиком наград в командную копилку, как и ожидалось, стал великолепный Игорь Бокий

Шаг из темноты

Москвичка Виктория Потапова завоевала «бронзу» Паралимпиады в категории до 48 килограммов среди незрячих спортсменок  

А ну-ка, догони

Спринтер из Тюменcкой области Антон Прохоров щелкал мировые рекорды, как орешки

С ракеткой в руках

За награды наравне с вчерашними юниорами боролись люди, чей возраст принято называть золотым

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество