21 Августа 2021 года / К номеру: 38  (978)

Допинг-террор продолжается

Девяносто процентов американских спортсменов вне юрисдикции WADA, но представитель этой организации едет с разборками почему-то в РФ

Допинг-террор продолжается

СДЕЛАЛИ КРАЙНИМИ

На Олимпиаде в Японии наших спортсменов проверяли на запрещенные препараты чуть ли не каждые пятнадцать минут. Да они еще вынуждены были выслушивать хамство западных атлетов-лузеров, сошедших с дистанции. При этом Россия находится в положении вечного двоечника, который обязан постоянно оправдываться.

Из новенького: в сентябре ожидается приезд «дорогих гостей»: наблюдателей Совета Европы по допингу вместе с представителем Всемирного антидопингового агентства (WADA). И хотя сообщается, что мы их, вроде бы, сами пригласили, ситуация выглядит унизительно. Россия что - самая спортивно-«наркотическая» страна? Да ничего подобного!

В 2019 году, когда были наложены жесткие спортивные санкции на Россию, она, согласно официальной статистике, была всего лишь на пятнадцатое месте по проваленным тестам на наличие стимуляторов. Хуже обстояли дела, например, у Польши, Франции, Швеции. Но их никто не наказал. Политическое решение в чистом виде.

ВНЕ ЗАКОНА

Формально Америка стояла в этом рейтинге ниже России. Но, во-первых, всего на два пункта. А, во-вторых: невероятно, но факт - около девяноста процентов американских спортсменов вне юрисдикции WADA. Национальная баскетбольная ассоциация, Национальная хоккейная лига, Национальная футбольная лига и другие студенческие и профессиональные лиги США не отчитываются ни перед кем. Да и остальным «шалости» легко сходят с рук.

Вот, например, американский спринтер и олимпийский чемпион Джастин Гэтлин. Дважды уличался в применении допинга. Хотели дисквалифицировать на восемь лет, отделался «четверочкой». Наград не лишен.

А дело лаборатории BALCO в середине нулевых? Двадцать американских спортсменов (легкая атлетика, бейсбол, американский футбол, бокс) принимали запрещенные анаболики, разработанные указанной лабораторией. Что, американцев лишили флага и гимна на соревнованиях? Ага, дожидайтесь. Махинаторов лишь отстранили от соревнований на символические сроки.

Вот у велогонщика Лэнса Армстронга за допинг действительно отобрали титулы. Но разве «прилетело» за это Федерации велоспорта США? Нет, такие вещи можно вытворять только с Россией. А когда WADA совсем уж «путает берега», наезжая на янки, их просто «лишают обеда» - срезают взносы в эту организацию. Именно поэтому спортсменам из Штатов «по медицинским показаниям» разрешают принимать всякую дрянь, как например, легендарной гимнастке Симоне Байлз, о которой мы уже писали. Без своих медикаментов, которые не пропустили через границу упрямые японцы, она сдулась после первого же выступления. И снялась с соревнований.

БЫЛ СЛУЧАЙ

ОТСТОЯЛИ ЧЕСТНОЕ ИМЯ

В истории Олимпийского движения есть примеры, когда атлеты могли за себя постоять на фоне обвинений в нечестной борьбе. На играх в Пекине 2008 года в крови белорусских метателей молота Ивана Тихона и Вадима Девятовского нашли тестостерон. А ведь они взяли тогда «серебро» и «бронзу»! Тихону грозила двухгодичная дисквалификация, а Девятовский мог быть отстранен пожизненно, поскольку ранее уже подвергался наказанию. Но атлеты решительно отвергли все обвинения. Два года длилось судебное разбирательство - в результате они были полностью оправданы. В торжественной обстановке ребятам возвратили заслуженные олимпийские награды.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Черный дым над Волгой

7 сентября все матчи чемпионата КХЛ начинались с минуты молчания. Это одна самых черных дат в истории отечественного хоккея. Ровно десять лет назад в авиакатастрофе разбилась команда ярославского «Локомотива»

Генеральная взбучка

Сборные наших стран по-разному проходят отборочное сито ЧМ-2022

Рекорд на века

В сборной Беларуси основным поставщиком наград в командную копилку, как и ожидалось, стал великолепный Игорь Бокий

Шаг из темноты

Москвичка Виктория Потапова завоевала «бронзу» Паралимпиады в категории до 48 килограммов среди незрячих спортсменок  

А ну-ка, догони

Спринтер из Тюменcкой области Антон Прохоров щелкал мировые рекорды, как орешки

С ракеткой в руках

За награды наравне с вчерашними юниорами боролись люди, чей возраст принято называть золотым

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество