14 Августа 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 37  (977)

Ирина Винер-Усманова: Я пойду до конца

Великий тренер намерена отстоять честь команды и всей художественной гимнастики

Ирина Винер-Усманова: Я пойду до конца

Ложку дегтя в праздничную бочку олимпийского меда капнул скандал в художественной гимнастике, когда судьи бесцеремонно отняли золото у Дины Авериной, а затем, до кучи, прокатили с высшей наградой и наших девчонок в командных упражнениях, спихнув их на второе место.

СЛОВ НЕТ, ОДНИ МАТЫ

Пожалуй, жестче других скандал прокомментировала легендарная Елена Вяльбе:

- У меня нет слов, одни маты.

Точно такая же едреная мелодия вертелась в тот момент, да и сейчас вертится на языке у миллионов болельщиков. Случай вопиющий, но, увы, не оригинальный, применительно именно к нашей команде. На зимних Играх в Солт-Лейк-Сити, если помните, наши фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграли золото. Уже и медали золотые вручили. Но проигравшая им пара из Канады Жами Сале и Давид Пеллетье, подняли обиженный вой, который тут же подхватили заокеанские СМИ. Шум был ужасный. И МОК прогнулся. Чиновники, наплевав на все правила, отдали второе золото канадцам. Впервые – чемпионов стало двое. Китайский дуэт, оставшийся с бронзой, на церемонию повторного награждения даже не вышел, обозвав это «цирком». А вот тогдашние дяденьки из Олимпийского комитета России безропотно проглотили пилюлю, согласившись участвовать в фарсе. Кстати, именно тот случай многие эксперты считают предтечей всей последующей санкционной травли нашего спорта. Русские прогибаются, значит, можно давить.

ЖЕСТКАЯ РЕАКЦИЯ

Дудки, больше этот номер не пройдет. Реакция на грабеж гимнасток оказалась мгновенной и жесткой. Глава ОКР Станислав Поздняков подал официальный протес на судейство:

- Закрывать глаза на всю эту ситуацию не будем. Также готовим официальные обращения в международную федерацию. Хотим получить разъяснения по целому ряду вопросов. Будем добиваться детального разбора ситуации профильным техническим комитетом.  Сделаем все возможное, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса и обнародования его результатов.

Результаты станут известны, видимо, не очень скоро. Спортивные бюрократы умеют тянуть время, тем более, когда ситуация против них. Но Россия этим жестом четко дала понять, что прогибаться больше не станет.

Под скандальный шумок в Сети появилась информация, что Ирина Винер-Усманова даже собирается покинуть свой пост главного тренера сборной России.

- Это - фейк. Никогда такого не говорила и говорить не буду, - опровергла измышления великая наставница.

По ее словам, сестры Аверины также не намерены сдаваться без боя:

- Ни одна из них после случившегося в Токио не сказала о том, что собирается уйти из спорта. У Дины была травма, она не чувствует проблем, но все будет зависеть от того, что скажет врач. Она провела Олимпиаду на высочайшем уровне, сделав все возможное и невозможное, если бы не безобразное судейство.

- После того, как сотни болельщиков встретили нас в Москве с флагом и гимном, хочется дальше продолжать и радовать людей, не опускать руки, а идти только вперед. Все только и ждут, чтобы мы поехали в Париж и взяли реванш. И желание появилось. Но горечь от несправедливости пока не улеглась, - говорит Дина Аверина.

ЯВНЫЙ ЗАКАЗ

Ирина Винер-Усманова уверена, что у международной федерации было прямое задание остановить гегемонию российских гимнасток. И в ход пошли судейские манипуляции. «Дисциплинарный процесс открывается только в случае выявления предвзятости или неудовлетворительной работы арбитров», - ответили ей в Международной федерации гимнастики (FIG).

- Доказать предвзятость, если никто сам не сознается, возможно лишь с помощью полиграфа, но ни МОК, ни тем более федерация на это, думаю, не пойдут. Постараются спустить дело на тормозах, - считает спортивный юрист Александр Бокарев.

Сама Ирина Винер-Усманова, кстати, тоже не питает иллюзий:

  - К сожалению, медали не вернешь. Но мы должны отстоять свою честь и честь всей художественной гимнастики. Думаю, что олимпийский комитет доведет это дело до конца. Потому что, если это сейчас не пресечь, то не очень честные судьи сделают вывод, что можно договариваться и делать все, что хочешь, независимо от того, что происходит на площадке. Я пойду до конца, чтобы остановить тех людей, которые могут сделать это привычкой.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

ТЯЖЕЛАЯ «БРОНЗА» БЫСТРОЙ НОВГОРОДКИ

Марию Новолодскую дома встречали мама, папа и одиннадцать сестер и братьев

Новгородская велосипедистка Мария Новолодская в дуэте с  Гульназ Хатунцевой завоевала на Играх бронзу в мэдисоне. И прямо из Токио поспешила домой, где ее с нетерпением ждала вся большая семья: мама, папа, дедушка, одиннадцать сестер и братьев, и пес Умка. Последнее время родные видят Машу по телевизору чаще, чем вживую: тренировки, сборы, соревнования.

Ирина Винер-Усманова: Я пойду до конца

КРАСНЕЛА ОТ СМУЩЕНИЯ

Но первыми ее встретили в питерском «Пулково» тренеры и учащиеся спортшкол «Локосфинкс» и ЦСКА, где велосипедистка тренируется с четырнадцати лет.

- Наша Маша, лучшая наша! - скандировали ребята, едва она появилась в зале прилета. Дети бросились обниматься, тренеры жали руку. А велогонщица широко улыбалась, краснея от смущения. Не привыкла еще к славе. Олимпиада в Токио стала первой для 22-летней спортсменки, которая хоть и живет давно в Питере, все-равно называет себя новгородкой:

-  Когда приеду домой, первым делом обниму маму и папу. Скажу им спасибо, что они отдали меня в этот спорт. Воспитали во мне трудолюбие и характер.

Вот, наконец, и Новгород Великий. Домой ее отпустили всего лишь на один день. На носу чемпионат Европы, надо готовится. Еще в дороге она позвонила родным и попросила натопить как следует баню. Во двор отчего дома, распахнув торжественно ворота, вошла в красном костюме, стилизованном под японское кимоно. Том самом, в котором она также торжественно шла вместе со всей нашей командой на церемонии открытия Игр.

УМРИ, НО ГОНИ

Первой с огромным букетом обнимать-целовать дочку бросилась мама. А папа уже примерил на себя олимпийскую медаль:

- Ух, тяжелая какая!

После баньки сели в саду за большим столом, уставленным вкусностями. Всех, конечно, интересует, ну, как там, в Токио, медаль-то выиграть получилось?

-  Тяжело было, не передать,– рассказывает Маша. - Мы уже еле дышали. Мне кричали: давай, два финиша осталось, терпи. Уже самой плохо, а все равно надо ехать. Хоть умирай, а надо. А когда финиш преодолели, я поднимаю голову, и понимаю, что мы на третьем месте. Ура, медаль!

- И еще интересный был случай, - продолжает Маша. - Мы жили там в одном блоке девчонками нашими, спринтершами. Когда провожала Настю Войнову на гонку, то у меня аж мурашки по спине бежали. А когда они с Дашей Шмелевой вернулись с медалями, я потрогала сначала медаль Насти, а потом пошла к Даше. Держу ее медаль в руках и говорю: «Я тоже хочу ее». И у нас с Гульназ все получилось.

СЕМЬЯ ГОДА

Родные слушали ее рассказ, затаив дыхание. Семья у Маши непростая. В 2019 году близкие спортсменки выиграли конкурс «Семья года». Из-за тренировок она не смогла приехать на награждение в Государственный Кремлевский дворец. Смотрела потом в видео-записи, радуясь, прежде всего, за папу и маму. Татьяна и Юрий Новолодские вместе уже двадцать четыре года. Совсем скоро серебряный юбилей. Намек, для дочки, опять же. Родители признаются, изначально, когда их свела судьба, и подумать не могли о такой большой и дружной семье. Сегодня - не могут представить, что могло быть иначе. Каждый день, как праздник. Во дворе дома шум и гам: кто играет в футбол, кто в баскетбол, кто теребит всеобщего любимца Умку. А кто-то на тренировке. Четыре брата и сестра, вдохновленные примером Марии, также занимаются велоспортом, за что их в шутку называют «сборной Новолодских». Капитан спортивной команды, разумеется, Маша. Жаль только дома удается не часто бывать. Зато – с медалями олимпийскими.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Черный дым над Волгой

7 сентября все матчи чемпионата КХЛ начинались с минуты молчания. Это одна самых черных дат в истории отечественного хоккея. Ровно десять лет назад в авиакатастрофе разбилась команда ярославского «Локомотива»

Генеральная взбучка

Сборные наших стран по-разному проходят отборочное сито ЧМ-2022

Рекорд на века

В сборной Беларуси основным поставщиком наград в командную копилку, как и ожидалось, стал великолепный Игорь Бокий

Шаг из темноты

Москвичка Виктория Потапова завоевала «бронзу» Паралимпиады в категории до 48 килограммов среди незрячих спортсменок  

А ну-ка, догони

Спринтер из Тюменcкой области Антон Прохоров щелкал мировые рекорды, как орешки

С ракеткой в руках

За награды наравне с вчерашними юниорами боролись люди, чей возраст принято называть золотым

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество