14 Августа 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 37  (977)

Встречали, как Гагарина

Жаркий во всех отношениях прием ожидал наших олимпийцев в Москве на Красной площади

Встречали, как Гагарина

Оковы санкций пали. Наконец-то дома. Буря эмоций. Скандирование «Россия вперед!». Родной триколор, взвившийся на флагштоке, И, наконец, государственный гимн страны, который спортсмены, спели хором вместе с тысячами болельщиками. Так нашу команду давно не встречали.

МАРШРУТОМ КОСМОНАВТОВ

Из аэропорта Внуково на Васильевский спуск, эпицентр торжеств, команда ехала по Ленинскому проспекту. То есть по тому самому маршруту славы, которым в прежние годы, проезжали космонавты, начиная с Юрия Гагарина. Атлеты разместились в паре двухэтажных автобусов с открытым верхом. Впереди шел джип с российским флагами. И кортеж мотоциклистов. По всей дороге триумфаторов Игр приветствовали толпы москвичей. Люди махали руками, встречные машины торжественно сигналили. Спортсмены, конечно, предполагали, что на Родине их ждут, но даже не догадывались, как сильно. И ничего удивительного – ведь в Токио парни и девушки завоевали целую россыпь медалей, доказав, что никаким давлением нас не сломить.

То, о чем они в Токио так долго мечтали, наконец-то, сбывается. Поднять российский флаг в самом сердце страны - на Красной площади команды доверила обладательнице олимпийского золота в прыжках в высоту Марии Ласицкене. Оркестр грянул гимн. Чемпионка с трудом сдерживала слезы от нахлынувших чувств:

- Это - большая для меня честь. Не ожидала, что будет столько энергии, столько искренней любви, я счастлива.

Встречали, как Гагарина

ЕДИНЫ И НЕПОБЕДИМЫ

У каждого олимпийца на груди завоеванные в Токио медали. А то и целая гроздь. От драгоценного блеска – звезды пляшут в глазах. Для болельщиков настоящее пиршество – ни один из спортсменов не отказал в автографе или селфи.

К Светлане Ромашиной выстроилась целая очередь. Еще бы - единственная на планете семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. Ее автограф или фотка настоящая историческая реликвия.

- Все победы в Токио - это для нашего народа. Буквально месяц назад на встрече с президентом я сказала, что эти Игры не будут простыми. Но мы все преодолели. Потому что мы - единая команда. И мы непобедимы. Многие спортсмены закончат свою карьеру, кто-то продолжит свой путь в спорте, но такая встреча и ваша поддержка останется в наших сердцах навсегда, - поблагодарила Светлана болельщиков. Люди ответили ей овацией.

Свою оценку блестящему выступлению олимпийцев дал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

- И во время подготовки и даже на самих Играх не прекращались попытки вывести вас из равновесия, подорвать вашу волю. Но вы всех этих политиканов посрамили. Отстояли свое достоинство и честь спорта. Показали, что в чистой борьбе не страшны никакие интриги. И самое главное – вы отстояли честь своей страны, доказав, что любые попытки политизировать спорт абсолютно бессмысленны.

Тему в своем выступлении продолжил Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, легендарный Александр Карелин:

- У нас попытались забрать наш несгибаемый дух, лишив символов государственности, но это не сработало. Все призеры и особенно чемпионы Игр с блеском продемонстрировали, что мы с вами все – наследники нации победителей. И так будет всегда.

We Will Rock You

Во время праздничного концерта Денис Мацуев вместе с оркестром Юрий Башмета исполнил потрясающую аранжировку, в которой переплелись мажорные аккорды 1-го концерта Чайковского и квиновских хитов на все времена «We Are the Champions» и «We Will Rock You». Последняя композиция на время Игр стала своего рода неофициальным гимном команды – ведь наши спортсмены выступали под эгидой национального олимпийского комитета, по-английски, ROC.

- Огромное счастье, что у нас есть потрясающие талантливые ребята, которые выдали свою лучшую игру, как мы говорим, музыканты. Браво всем вам! Вашим наставникам, вашим родным, близким и всем болельщикам, которые болели и срывали голос на протяжении этих сумасшедших дней. Браво! – прокричал, срывая голос, Денис Мацуев в микрофон.

После него взяла слово саблистка Софья Великая:

- Дорогие наши болельщики, друзья, наши родные люди, спасибо вам большое! Вместе нам все по силам! Несмотря ни на ковид, ни на пандемию, ни на санкции, мы вместе! Так держать!!! Вперед – Россия!

Тысячи болельщиков грянули: «Ура».

Встречали, как Гагарина 

на высшем уровне

НАГРАДЫ ГЕРОЯМ 

Владимир Путин своим указом удостоил олимпийцев государственных наград.

Орденом Александра Невского награждены:

Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина.

Орденом Почета: Денис Аблязин, Инна Дериглазова, Светлана Колесниченко, Абдулрашид Садулаев, Влада Чигирева, Мария Шурочкина.

Орденом Дружбы: Дина Аверина, Лилия Ахаимова, Альберт Батыргазиев, Виталина Бацарашкина, Давид Белявский, Софья Великая, Мария Голядкина, Артур Далалоян, Муса Евлоев, Аделина Загидуллина, Полина Комар, Лариса Коробейникова, Владислав Ларин, Мария Ласицкене, Виктория Листунова, Марта Мартьянова, Ангелина Мельникова, Никита Нагорный, Ольга Никитина, Анастасия Павлюченкова, Софья Позднякова, Андрей Рублев, Евгений Рылов, Заурбек Сидаков, Завур Угуев, Владислав Уразов, Максим Храмцов.

А КАК В БЕЛАРУСИ?

«СЫНА, СМОТРИ, КАКУЮ МЕДАЛЬКУ Я ВЫИГРАЛА»

Морем цветов и крепкими объятиям встретили белорусских призеров Олимпиады в Национальном аэропорту Минска.

За время долго перелета эмоции от успехов, кажется, поутихли, но едва спортсмены ступили на родную землю и оказались в объятиях родных и близких, чувства разыгрались с новой силой.

В центре внимания сразу оказались один из главных героинь прошедших Игр – девушки из экипажа байдарки-четверки, завоевавшие серебро: Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Маргарита Махнева и Надежда Попок. Спортсменки добродушно, с юмором отвечали на вопросы, раздавали автографы и фотографировались с болельщиками, многие из которых приехали из других городов, специально, чтобы встретить гребчих.

Встречали, как Гагарина

- Настроение отличное. Молодцы девчонки. Огромное им спасибо от нас лично и от всей страны. Гордимся ими, – делится впечатлениями Ольга Деркач из Жодино, которая приехала в аэропорту вместе с четырех летним сыном Андреем, чтобы получить заветные автографы и сфотографироваться с медалистками Токио.

- Я не ожидала, что будет так много народу и столько цветов. Спасибо вам, огромное, за то, что вы за нас переживали. В Токио мы чувствовали эту поддержку, - от имени всего экипажа поблагодарила людей Ольга Худенко, прижав руку к сердцу.

- Сына, смотри, какую медальку, выиграла, - Марина Литвинчук радостно подхватила на руки встречавшего ее 3-летнего Эльдарчика и водрузила ему на шее свою медаль.

- Мама, я тобой горжусь, - сказал малыш.

И не только он. Спортсменками гордится вся страна.

ФОТО: ОКР И НОК РБ



Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Черный дым над Волгой

7 сентября все матчи чемпионата КХЛ начинались с минуты молчания. Это одна самых черных дат в истории отечественного хоккея. Ровно десять лет назад в авиакатастрофе разбилась команда ярославского «Локомотива»

Генеральная взбучка

Сборные наших стран по-разному проходят отборочное сито ЧМ-2022

Рекорд на века

В сборной Беларуси основным поставщиком наград в командную копилку, как и ожидалось, стал великолепный Игорь Бокий

Шаг из темноты

Москвичка Виктория Потапова завоевала «бронзу» Паралимпиады в категории до 48 килограммов среди незрячих спортсменок  

А ну-ка, догони

Спринтер из Тюменcкой области Антон Прохоров щелкал мировые рекорды, как орешки

С ракеткой в руках

За награды наравне с вчерашними юниорами боролись люди, чей возраст принято называть золотым

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество