30 Июля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 35  (975)

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Российские рапиристки и их олимпийское золото. ФОТО: ОКР

ВЕРНУЛА ДОЛЖОК

Два ключевых поединка – полуфинал с США и финал с Францией – стали самыми валидольными, пробиравшими болельщиков до мурашек.

К американкам у лидера команды Инны Дериглазовой был, к тому же, личный счет, что заострило интригу, как кончик рапиры. За пару дней до этого она в личном финале сенсационно уступила «золото» звездно-полосатой Ли Кифер, лучшим достижением которой была «бронза» ЧМ десятилетней давности.

И должок за финал Инна вернула сполна: именно в поединке с все той же Кифер нанесла решающий укол - американки в ауте.

На радостях наши девчонки выкинули издевательский номер. Стали напротив поверженных соперниц и хором прокричали строку из Омара Хайяма: «Кто понял жизнь, тот не спешит».

- Это - наш девиз. Вместе все выбирали. Он к тому, что в фехтовании, особенно в командных соревнованиях, торопиться, и правда, не надо, - пояснила Аделина Загидуллина.

ВСЕ КАК В ТУМАНЕ

Впереди оставалась золотая рубка с француженками, после которой Марту Мартьянову увезут с арены в инвалидной коляске. Про этот финал целый фильм снимать можно – триллер с элементами ужастика.

В самом начале под купол арены взвился отчаянный крик - Мартьянова, подвернув, ногу, падает навзничь с помоста. К этому моменту наши вели 10:5. Марта сняла маску – на лице гримаса боли. Замены в финалах запрещены. Судьи дают медицинскую паузу – всего пять минут. Марта на одной ноге прыгает к скамейке. Врачи суетятся, как заведенные. Побрызгали ногу обезболивающим, туго перетянули тейпом. Марта, прихрамывая, возвращается на дорожку. На чем она держалась – знает только Бог. Но факт – больше одного укола она никому из соперниц не уступила.

- Когда я вышла вновь, все было как в тумане. Расплывчато. Но заставила себя собраться и забыть о боли. Понимала, что для команды должна сделать все, что могу. И даже больше, – успеет сказать она уже после победы перед тем, как ее в инвалидной коляске увезут в больницу.

«Золотую» точку вновь, как и с американками, поставила Инна Дериглазова - 45:34. Впервые с Игр в Пекине-2008 «золото» олимпийской рапиры возвращается в Россию!

- Все девочки - молодцы, особенно Марта! Эмоции неимоверно крутые, - ликовала Инна Дериглазова.


Семейный подряд

ПАПИНЫ ГЕНЫ ЗАГОВОРИЛИ

Высшая награда рапиристок стала второй для наших фехтовальщиц.

До этого личную победу в сабле одержала София Позднякова – дочь президента ОКР Станислава Позднякова. Брать олимпийское «золото» у них что-то вроде семейного хобби.

Папа, будучи спортсменом, сделал это четырежды, став самым титулованным саблистом планеты. Теперь домашнюю коллекцию полнила дочь, заставив папу поработать дипломатом. Финал был чисто российским: Позднякова против Софьи Великой, знаменосецы нашей сборной на церемонии открытия.

- Эмоции я оставляю для личного и интимного общения. Очень хорошо, что спустя пять лет после Рио мы опять увидели российский финал. Рад, что саблистки принесли золотую и серебряную медали в копилку нашей команды. У наших прекрасных Сонь все получилось, они были выше на голову, - глава ОКР старался быть невозмутимым, хотя понятно, за кого он больше переживал.

Секрет позже выдала дочка:

- Папа так обнял меня - думала, задушит.

А ведь сначала София совсем не хотела идти по стопам отца. Из детской вредности. Занималась плаванием и спортивной акробатикой. Но гены взяли свое. И вот на первой для себя олимпиаде, она доказала, что побеждать - это тоже у нее в крови. От папы.

Кто сказал мяу

ЧЕМПИОН МЕНЯЕТ МАСКУ

Пловец Евгений Рылов творит в бассейне чудеса.

Сначала на пару с Климентом Колесниковым поднял цунами в финале стометровки на спине. Ребята плыли рядом, на соседних дорожках. Также затем стояли на пьедестале.

По очереди брали с подноса завоеванные награды и надевали их друг на друга: Рылову – золотую, Колесникову – серебренную. Американец Райн Мерфи, мировой рекордсмен на этой дистанции, с завистью поглядывал на них снизу вверх – с бронзовой ступеньки.

Золото Рылова дважды историческое. Первое для российских пловцов за двадцать пять лет со времен легендарного Александра Попова. Победный дубль нам и вовсе удавался последний раз на Олимпиаде-80 в Москве. Наконец, эта победа прервала, казалось, железобетонную гегемонию американцев - с 1996 года они стометровку на спине никому не проигрывали. Пока в бассейн не нырнул Евгений Рылов.

А через день он же вытащил наш квартет к «серебру» в эстафете 4х200 вольным стилем. Свой третий этап отбарабанил по-стахановски, обеспечив отрыв, который гарантировал медаль.

На этом Евгений не успокоился и выиграл еще одно «золото» уже на двухсотметровке на спине. Улетел первым со старта и увеличивал отрыв от соперников с каждым гребком. Но медаль далась нелегко:

- Критический момент был на последних 25 метрах. Когда я понял, что меня просто парализовало. Ноги свело так, что я до сих пор еле стою, - признался он в микст-зоне после финиша.

На пьедестале его было опять не узнать. На лице – банальная медицинская маска. А где же его фирменная – со смеющимся котом?

- Организаторы запретили, - пояснил спортсмен. - Сказали, награждение церемония официальная, поэтому никаких вольностей, даже в масках. Конечно, я хотел в своей. Это моя фишечка, очень люблю котиков. Мейн, Маляська, Тьма и Рыжик – старожилы. В марте в эту дружную, на самом деле, дружную, компанию, котики даже спят в обнимку друг с дружкой – добавилась еще и Милка. На тот момент ей было всего три месяца. И поначалу очень кусалась. Но хвостатый коллектив ее быстро перевоспитал и сейчас даже когти не выпускает.

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Евгений Рылов с медалью и подарком от девушки. ФОТО: ОКР

Маску с котом Евгению подарила его девушка Оксана Логвинова. Рука у нее, видно, легкая, если подарок приносит удачу.

И опять вопрос: судьба? Или - случай, из серии не было бы счастья, да несчастье помогло? В детстве Евгений и не думал о плавании. Занимался футболом. Однажды зимой, катаясь с горки, неловко упал. Компрессионный перелом позвоночника. «О футболе забудь. Можно только плавать в лечебных целях», - провозгласили врачи. Мама она отвела его в секцию плавания. Так, собственно, началось, его восхождение к олимпийским вершинам.

До потери сознания

НЕ В БРОВЬ, А В – ГЛАЗ

Подвиг, иначе не скажешь, совершила на татами дзюдоистка Мадина Таймазова.

Да, взяла только «бронзу». Но эта «бронза» с золотым отливом, без всяких образных натяжек. «Золото» 22-летней спортсменке из Владикавказа взять просто не дали. Спасибо «арбитрам» - откровенно тормознули Мадину в полуфинале, где ее соперницей был японка Чизуру Араи.

ИППОНА МАМА

Вдобавок к чудесам арбитров, во время поединка она видела соперницу лишь одним левым глазом, поскольку правый был наглухо закрыт расплывшейся гематомой. И заклеен пластырем. Не осталось даже щелочки.

Травму еще в 1/8 финала ей нанесла грязно боровшаяся бразильянка Мария Портела. С гречанкой Елизаветой Телцеду в четвертьфинале Мадина, призер чемпионатов мира и Европы, разобралась, что называется, на классе. Сделала чистый бросок и получила иппон – высшую оценку в дзюдо.

Тем временем, гематома набухла и совсем закрыла подбитый глаз. Когда врачи из оргкомитета предложили ей сняться с соревнований, Мадина посмотрела на них, как на сумасшедших и отмахнулась: «Потерплю». Но на этом «приключения» не закончились.

В полуфинале с японкой она на какое-то время просто отключилась, докторам команды и тренеру пришлось под руки уводить ее с татами. Тот поединок длился семнадцать минут - немыслимое для дзюдо время. На табло долго горели «нули». И вот Мадина проводит бросок - зал взревел, но судьи его не засчитали. После чего стало ясно – судьи тащат хозяйку Игр в финал. Не «увидев», даже после видеоповторов, чистого броска Мадины, они затем также невинно зарыли на глаза на запрещенный прием в исполнении японки, которым она ломала руку нашей спортсменке. Но Мадина так и не стучала по татами. Терпела до тех пор, пока от боли не потеряла сознание.

ШКОЛЬНИЦА - ОТЛИЧНИЦА

После такой драмы, казалось, на поединок за «бронзу ее уже не хватит. Но Мадина еще раз показала, что силы духа ей не занимать. С хорваткой Брабарой Матич, выигравшей в этом году чемпионат мира, она разобралась за пять минут. И расплакалась, опустившись на татами, когда судья объявил ее победительницей.

- Мадина просто чемпион…Я не могу, - не сдерживал слез и тренер спортсменки Дмитрий Морозов.

- Я поставила себе цель во что бы то ни стало забрать медаль. Когда вышла на ковер, то забыла обо всем на свете. Я бы вышла все равно бороться даже, не дай Бог, без глаза. Сейчас мне уже сделали пункцию, выкачали жидкость, чуть-чуть глаз открывается - сказала сама бронзовая медалистка после церемонии награждения, когда более-менее пришла в себя. И поправила нашлепку пластыря. Сила воли у этой девушки больше, чем у любого мужика. Как говорится, знай наших. К тому же, одна золотая медаль у Мадины уже есть – с ней она окончила среднюю школы. И олимпийское «золото» обязательно будет – в ее годы все самое вкусненькое в большом спорте только начинается:

- На Играх в Париже я своего уже не упущу, - пообещала Мадина.

Легкая вода

ПОСТАВИЛИ ГУБЕРНИЕВА НА КОЛЕНИ

Эти Игры - время прорывов. Берем медали в тех видах, где нога наших спортсменов никогда не ступала на пьедестал

ЧЕТВЕРТОЕ ДЫХАНИЕ

Гребцы не просто порадовали, а восхитили. У нас появилась награда в дисциплине, которая не давалась не то, что российской, даже советской сборной! В парной двойке в академической гребле. Василисе Степановой и Елене Орябинской до «золота» не хватило каких-то полутора секунд.

Семнадцать лет наши гребцы были без олимпийских медалей, и вот теперь череду неудач удалось прервать. И это – сенсация! Ведь в тройке призеров наших девушек никто не ждал. В соперницах у них были куда более титулованные дуэты из Новой Зеландии, Великобритании, Канады. И первую тысячу метров дистанции Елена и Василиса закончили только четвертыми. То, что случилось потом изумило гребной мир. Девчонки, что называется, закусили удила, и на непонятно откуда взявшемся даже не втором, а третьем-четвертом дыхании догнали и перегнали ушедших, казалось, в безнадежный отрыв соперниц. Российская лодка мчалась со скоростью торпеды. И ворвалась на финиш второй. Чемпионками стали новозеландки.

- Мы бы и их обогнали, жаль дистанция, кончилась, - смеется Василиса Степанова.

ПРОСТИТЕ, ДЕВУШКИ!

Их «серебро» некоторые эксперты называют, ни много ни мало – главным чудом России на этих Играх. А известный телекомментатор, сам в прошлом гребец Дмитрий Губерниев даже встал перед ними на колени.

- Девчонки простите меня, потому что я не верил в вас до последнего момента. И вот такой феноменальный совершенно финиш. Это абсолютный исторический успех. Девочки, вы огромные молодцы, и я у ваших ног! Вот это - для вас, - сказал он в прямом в эфире трансляции и встал на колени перед камерой.

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Василисе Степановой и Елене Орябинской до «золота» не хватило каких-то полутора секунд. ФОТО: ОКР

Нарочно не придумаешь

ПРОКЛЯТЫЙ БАШМАК

Баскетбол 3Х3 впервые на Играх. Мужская и женская команда отхватили сразу по «серебру».

С девчонками, в принципе, понятно - в финале против американок шансов не было бы ни у кого. А вот за ребят чертовски обидно. В поединке за «золото» они могли и должны были «съесть» латышей, если бы не предательская авария с кроссовком у Ильи Карпенкова.

Как здорово все начиналось. Наши оторвались от соперника на четыре очка, вели игру, и тут у кроссовки Ильи отрывается подошва. Фантастический случай! И заменить ее нечем, такого ЧП никто предусмотреть не мог. Илья приклеил отлетевшую подошву пластырем, но, забегая вперед, сделал хуже только. Лучше вообще босиком, да регламент запрещает. Латыши, как назло, встрепенулись, пошел обмен результативными бросками, счет сравнялся. И вот – роковой момент. При счете 18:19 в пользу уже латышей Илья, перехватывая мяч, поскользнулся, опять отлетела подошва, и упал. Соперники воспользовались «подарком» и забросили еще два очка, поставив точку в матче.

- Конечно, второе место — это успех! Но я все равно недоволен, хотели золото. Ничего за три года заматереем и в 2024 году вернемся за золотом. Это для нас хорошая мотивация, - подвел итог тренер команды Владимир Агабабьян.

А тот проклятый кроссовок Илья Карпенков, оставил там же в раздевалке:

- Бросил на пол всю пару. Кто-то из японцев, наверное, подобрал, поставит дома в коллекцию. Для меня урок на всю жизнь. На каждый матч обязательно буду брать запасные кроссовки. Тем более, в олимпийский финал, где, надеюсь, мы еще сыграем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Черный дым над Волгой

7 сентября все матчи чемпионата КХЛ начинались с минуты молчания. Это одна самых черных дат в истории отечественного хоккея. Ровно десять лет назад в авиакатастрофе разбилась команда ярославского «Локомотива»

Генеральная взбучка

Сборные наших стран по-разному проходят отборочное сито ЧМ-2022

Рекорд на века

В сборной Беларуси основным поставщиком наград в командную копилку, как и ожидалось, стал великолепный Игорь Бокий

Шаг из темноты

Москвичка Виктория Потапова завоевала «бронзу» Паралимпиады в категории до 48 килограммов среди незрячих спортсменок  

А ну-ка, догони

Спринтер из Тюменcкой области Антон Прохоров щелкал мировые рекорды, как орешки

С ракеткой в руках

За награды наравне с вчерашними юниорами боролись люди, чей возраст принято называть золотым

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество