27 Июля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 34  (974)

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности

Олимпиада строго режима

ДОМ КОЛХОЗНИКА

Ни одного зрителя на трибунах. Из-чего колкие на язык репортеры окрестили токийский форум - Олимпиадой строго режима. Спортсменам нельзя просто так покидать Олимпийскую деревню. Выезжать можно только на соревнования и тренировки. Никаких тебе прогулок по вечернему Токио. Общение с местными жителями запрещено - вплоть до дисквалификации. И каждый день обязательный ПЦР-тесты. У нас это мазок, а там надо плюнуть в пробирку - результат дело каких-то минут. Техника у японцев, как всегда, на высшем уровне. Тем более удивительно было узнавать, про бытовые «прелести», с которыми столкнулись участники Игр. Словно не в Олимпийскую деревню заселились, а в совковый Дом колхозника.

Например, в номерах российских фехтовальщиков не оказалось горячей воды. Да и холодная шла с перебоями. Чтобы принять спартанский душ, главному тренеру мушкетеров Ильгару Мамедову пришлось воспользоваться отверткой. По его словам, из лейки в душе вода не шла, пришлось откручивать и чистить фильтр. Плюс - на всю команду маленький санузел, как в самолете.

ЗУБРЫ БЫЛИ КРУЧЕ

Стены в номерах из гипсонакартона. Даже кровати и те оказались картонными. Кто-то предположил, что организаторы сделали так специально, в антисексуальных целях, чтобы избежать физических контактов между участниками и участницами игр. Типа, картонный боливар не выдержит двоих. Но потом выяснилось, что настоящая причина по-японски практичная - после Олимпиады все кровати отправят на переработку.

- В принципе они нормальные, спать можно, матрас, правда, жесткий, - поделилась ощущениями один из лидеров сборной России по плаванию Юлия Ефимова.

Хозяева «отмазались» на церемонии Открытия Игр. Блеснули супер-технологиями. Земной шар со всеми материками из двух тысяч светящихся дронов, вращавшийся в воздухе - это круто. Хотя с чем сравнивать. Стадо виртуальных зубров, пронесшихся над стадионом в Минске на Открытии Европейских игр, смотрелось еще внушительнее. Аж земля дрожала. И десятки тысяч зрителей на забитых трибунах в восторге кричали и били в ладоши. А в Токио было тихо. Семидесятитысячная чаша стадиона и - ни одного болельщика. Коронавирус, такие дела.

ВЕРНАЯ ПРИМЕТА

ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ

Медальными забойщиками российской сборной стали девушки-стрелки. Счет открыла Анастасия Галашина.

Уже на старте Игр выбила «серебро» из пневматической винтовки. А на следующий день в японской столице впервые прозвучали мажорные аккорды первого концерта Чайковского.

Спортсмены люди суеверные. Когда Анастасия Галашина со своим «серебром», первой российской медалью на этих Играх, вернулась в Олимпийскую деревню, ее сразу окружили товарищи по команде. Все хотели потрогать награду, кто-то тер на удачу, кто-то - к лбу прикладывал. Бацарашкина тоже погладила драгоценный кругляшок - примета сыграла. А «серебро» Галашиной едва-едва не обернулось «золотом». И опять все решилось в последнем выстреле. Сердечко Насти от волнения стукнуло и - чуть дрогнула рука.

- У меня смешанные чувства - и радость, и горечь, - призналась спортсменка. - Но в целом я счастлива. Первая моя Олимпиада и сразу - медаль. А промах - урок мне на будущее.

Олимпиада строго режима

ПРОРВАЛАСЬ

НА ПОБЕДУ ПОКУШАЛСЯ КОМПЬЮТЕР-ХУЛИГАН

На высшую ступень олимпийского пьедестала вопреки техническим сбоям, поднялась Виталина Бацарашкина.

Прапорщик Росгвардии из Омска взяла первое наше «золото», победив в стрельбе из пневматического пистолета на десять метров с новым олимпийским рекордом.

Это был настоящий триллер, с лихо закрученной развязкой. Виталина могла вылететь еще на дальних подступах к финалу. Пальнула в одной из попыток всего на 8,8. Казалось, все. Но соперницы стрельнули еще хуже и Виталина проскочила в следующий круг. Дальше начала косячить электроника. Причем, именно тогда, когда стреляла Бацарашкина. Система решила, что россиянка не успела выстрелить за отведенное на попытку время и нарисовала ей «баранку». И опять пронесло. Судьи, посовещавшись, решили, что компьютер дал сбой и разрешили сделать повторный выстрел. Ситуация издевательская. Но Виталина справилась с нервами и жахнула точно в «яблочко».

Финал против болгарки Антоанеты Костадиновой. И опять - на волоске. Остается два выстрела. Бацарашкина проигрывает балл - это пропасть. Казалось, «золото» тю-тю. Но Виталина совершила чудо. Сначала сократила разрыв до половины. И болгарка дрогнула - мажет в «девятку». Бацарашкина хладнокровно поднимает руку с пистолетом. Выстрел. Лицо соперницы искажает мучительная гримаса. Виталина с торжествующей улыбкой вскидывает руки - победа.

Мама спортсменки Ирина Бацарашкина плакала от счастья в родном Омске.

- Переживала страшно. Даже не смогла смотреть трансляцию по телевизору. Тренер дочки Наталья Кудрина звонит и кричит в трубку: «Золото! Золото!». Соседка прибегает, смотрела, говорит, финал и чуть не поседела. И бросилась меня обнимать-поздравлять.

Виталина - настоящий уникум. Стрельба не терпит суеты. Поэтому расцвет спортсменов здесь наступает ближе к тридцатнику. Ей всего 24, и уже двукратная олимпийская медалистка. В Рио-2016 взяла «серебро». Свою победу в Токио объяснила просто, без барабанной дроби в голосе:

- Не ставила себе задачу непременно выиграть. Хотела отстрелять так, как я умею. Кажется, получилось.

Страстью к оружию ее в детстве заразили дедушки. С десяти лет брали с собой на охоту. В двенадцать мама повела записывать в секцию. Судьбу определил счастливый случай. Тренер по винтовке был в отпуске, девчушку на пробу взяла к себе «пистолетчица» Наталья Кудрина. А когда «винтовочник» вернулся, Кудрина стала стеной: «Не отдам ее, и все».

Одним из первых Виталину поздравил по телефону будущий супруг:

- Надеюсь, скоро распишемся. Подарок на свадьбу я себе уже сделала, - улыбается счастливая чемпионка.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

СУДЬБА НА КОНЧИКЕ СТРЕЛЫ

В командной стрельбе из лука россиянка Светлана Гомбоева выиграла «серебро», повторив свой бразильский успех пятилетней давности. А вот белорусам не повезло.

А могли остаться вообще без медалей. Драма испытала их уже в квалификации. В Токио стоит удушающая жара. И Светлана Гомбоева прямо на стрельбище неожиданно упала на землю без чувств. К ней бросились врачи. Спортсменку увезли в медпункт. Диагноз - тепловой удар. Запасных нет, в неполном составе команду могут снять. Тьфу-тьфу - обошлось. Светлана оклемалась и через день, как раз, к финалу, была в строю.

- Тренер мне сказал, чтобы я не волновалась, это была просто перезагрузка, дальше все будет потрясающе. И вот - медаль у нас в руках. Проиграли только кореянкам. Они - очень сильные. Хорошо, что жребий свел нас с ними уже в финале, - говорит 23-летняя спортсменка из Бурятии. Вместе с ней «серебряные» стрелы в олимпийский щит вгоняли Ксения Перова и Елена Осипова. Молодцы, девчонки!

В обидном шаге от медалей остановилась команда Беларуси. Анна Марусова, Карина Деминская и Карина Козловская заняли четвертое место, уступив «бронзу» немкам. Не сориентировались с прицелом по ветру, сетовали девушки.

- Но все-равно это - большой успех. Ведь наши лучницы никогда еще не выступали на Олимпиаде в командном турнире. Все устали, в Токио стоит изнуряющая жара. Но девчонки делали все, что могли, чтобы выступить как можно лучше. Я довольна всеми спортсменками. А медали еще обязательно будут, - подвела итог тренер сборной Беларуси Екатерина Тимофеева.

ТРИУМФ

НЕ СДЕРЖАЛИ ДАЖЕ СУДЬИ

Они сделали это! Российские гимнасты Денис Аблязин, Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский выиграли «золото» в командном многоборье.

Ту самую медаль, которую миллионы болельщиков ждали с прошлого века. В последний раз до этого наша команда взлетала на олимпийскую вершину на Играх в Атланте в 1996 году. При том, что судьи по традиции жмотничали и несколько раз откровенно зажимали наши оценки, даже это оказалось бесполезно. Ребята шли к победе, сметая все и вся.

Артура Далалояна, по обывательскому счету, на этих Играх не должно было быть вовсе. Весной рванул ахилл. Операция. Врачи прогнозировали, что в медицинской палате он задержится, как минимум, до октября. Сила воли, характер помогли сделать невероятное.

- Героем я себя не чувствую, просто выложился на все сто процентов. Как и остальные ребята, которые были великолепны, - сказал Артур. Скромность украшает чемпиона, тем более когда слова идут от самого сердца.

До самого финиша было непонятно, кто победит. Заключительный этап у россиян - вольные упражнения. Команда Поднебесной, которой в Рио наши уступили «золото», отстает всего на 0,1 балла... Когда судьи объявили победные оценки, наши ребята, дав волю чувствам, даже расплакались. Но это были счастливые слезы.

Олимпиада строго режима

ПРОРЫВ

К ПОБЕДЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬ

Тхэквондист Максим Храмцов стал первым в истории российского спорта.

Тхэквондо в олимпийскую программу протолкнули корейцы в свое время. У них это национальный вид спорта. Думали, что вечно будут королями. Сейчас поди кусают локти, наблюдая, как русские стригут медальные купоны.

К победе Максим шел через адскую боль. В мае на сборах сломал руку, причем в самом чувствительном месте, где сгибается кисть. В первом же бою в Токио сшибся кулак в кулак с Файсалом Савадого из Буркина Фаса. Тот поединок выиграл, сжав зубы. Рука распухла. Дальше держался на волевых. В финале против иорданца Салеха Эль-Шарабати себя не щадил:

- Просто бил, бил, бил. В шаге от мечты не мог себе позволить споткнуться. А к боли мне не привыкать, мы ведь не в шахматы играем, - сиял чемпион, как медаль у него на груди.

Вообще на этих Играх нам пока везет, тьфу-тьфу. На Олимпиадах мы обычно долго запрягали, и первые дни бывали постными на награды. А тут уже со старта - посыпались дождем. И это, будем надеяться, только начало.

ФОТО: Олимпийский комитет России

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Черный дым над Волгой

7 сентября все матчи чемпионата КХЛ начинались с минуты молчания. Это одна самых черных дат в истории отечественного хоккея. Ровно десять лет назад в авиакатастрофе разбилась команда ярославского «Локомотива»

Генеральная взбучка

Сборные наших стран по-разному проходят отборочное сито ЧМ-2022

Рекорд на века

В сборной Беларуси основным поставщиком наград в командную копилку, как и ожидалось, стал великолепный Игорь Бокий

Шаг из темноты

Москвичка Виктория Потапова завоевала «бронзу» Паралимпиады в категории до 48 килограммов среди незрячих спортсменок  

А ну-ка, догони

Спринтер из Тюменcкой области Антон Прохоров щелкал мировые рекорды, как орешки

С ракеткой в руках

За награды наравне с вчерашними юниорами боролись люди, чей возраст принято называть золотым

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество