Участие – хорошо. Но победа – лучше
До старта ХХIХ Олимпийских игр остается всего лишь неделя. И с каждым днем все громе звучат разговоры о том, кто и сколько медалей завоюет в Китае и какая страна одержит победу в общем зачете. Белорусская сборная отправляется в Пекин тоже не на прогулку, а бороться за награды. Подготовка спортсмена экстра-класса – слишком дорогое удовольствие, чтобы, следуя крылатому завету барона де Кубертена, говорить лишь об участии. На пекинских аренах белорусы рассчитывают выступить, по крайней мере, не хуже, чем четыре года назад в Афинах. То есть завоевать не менее 15 медалей. Решать эту задачу будут 180 спортсменов, что на 29 человек больше, чем было в Греции. Ведь с каждой Олимпиадой штурм пьедестала дается все труднее. Впрочем, в Беларуси достаточно звезд, которым по плечу любые трудности.
На пекинских аренах белорусы рассчитывают выступить, по крайней мере, не хуже, чем четыре года назад в Афинах. То есть завоевать не менее 15 медалей. Решать эту задачу будут 180 спортсменов, что на 29 человек больше, чем было в Греции. Ведь с каждой Олимпиадой штурм пьедестала дается все труднее. Впрочем, в Беларуси достаточно звезд, которым по плечу любые трудности. «Натолкать» на медаль
Своим капитаном белорусские олимпийцы единогласно избрали метателя молота Ивана Тихона. Спокойный, рассудительный а главное, показывающий стабильные результаты, Тихон – одна из главных надежд в столице Китая. У него в наградном багаже уже есть три титула чемпиона мира и серебряная медаль Афин, но без пекинского «золота» коллекция выглядит определенно неполной. В последнее время ходили слухи, что у белорусского капитана проблемы со здоровьем. Однако его недавнее выступление на чемпионате страны показало, что эти проблемы, если и были, остались в прошлом – отправив молот за отметку 84,5 метра, он показал лучший результат сезона в мире.
Серьезную конкуренцию Тихону должен составить Вадим Девятовский. Конечно, если он хочет избавиться от прилипшего к нему статуса «вечно второго».
Хорошие шансы на пьедестал и у толкательниц ядра. Причем все идет к тому, что именно белорусские девушки будут в основном конкурировать друг с другом. Лучший результат сезона в мире имеет экс-чемпионка мира Надежда Остапчук, немного от нее отстает Наталья Михневич. Попавшая в последний момент в состав сборной Янина Корольчик, олимпийская чемпионка Сиднея, тоже едет в Пекин не просто так.
С оглядкой на приметы
Если вопрос с олимпийским капитаном благополучно решился, то со знаменосцем пока полная неясность. На всех прошлых летних Играх национальный стяг суверенной Беларуси на церемонии открытия выносил легендарный Александр Медведь. Однако не так давно Александр Васильевич был прооперирован, да и возраст – 70 лет – дает о себе знать. Так что флаг в «Птичье гнездо» наверняка внесет кто-то другой. Но кто?
Спортсмены от этой почетной миссии пока отказываются. Во-первых, сама церемония открытия Игр является процедурой весьма длительной и утомительной, особенно в непростом пекинском климате. К тому же знаменосцев по нескольку раз вызывают на репетиции, что здорово отвлекает атлетов от подготовки к соревнованиям. Во-вторых, среди спортсменов есть примета, что знаменосцы частенько потом выступают не самым лучшим образом. А в преддверии такого важного старта, как Олимпиада, лишний раз никто рисковать не хочет.
Третья попытка
Екатерины Великой
Еще в сборную СССР Беларусь исправно поставляла высококлассных гребцов. Не перевелись они в Синеокой и сегодня. Самая титулованная – Екатерина Карстен. В Пекин она едет уже за третьим олимпийским «золотом». Почему об этом можно говорить так уверенно? Хотя бы потому, что вот уже два года подряд Екатерина Великая (так уважительно зовут ее соперники и специалисты) вообще никому не проигрывает. И если в Китае не произойдет что-нибудь непредвиденное, то можно практически наверняка считать, что первое место у нее в кармане. Правда, от неожиданностей в спорте никто не застрахован. Ведь четыре года назад Карстен тоже ехала в Афины в качестве фаворита, но стала в итоге только второй. Хотя кто скажет, что «серебро» на Играх – это плохо?
Помимо Карстен на медали в академической гребле будет претендовать экипаж двойки распашной в составе Юлии Бичик и Натальи Гелах. На прошлой Олимпиаде девушки стали третьими, но теперь они мечтают о большем. И мечты их вполне обоснованны: на последнем чемпионате мира белорусскому экипажу не было равных.
С аналогичными целями на Игры отправляются Роман Петрушенко и Вадим Махнев. Четыре года назад на олимпийском канале в Афинах их байдарка-двойка пришла к финишу третьей. Но с тех пор ребята ощутимо прибавили. Также болельщики вправе ждать успешного выступления от братьев Александра и Андрея Богдановичей, двукратных чемпионов Европы в каноэ-двойке, а также от «одиночника» Александра Жуковского и экипажа байдарки-четверки.
На помост вызываются
Андрей Рыбаков едет на Игры в статусе лучшего штангиста мира – это звание ему присвоено Международной федерацией тяжелой атлетики. На двух последних чемпионатах мира он опережал соперников на десятки килограммов, один за другим штампуя мировые рекорды. Если не произойдет чего-то экстраординарного (тьфу-тьфу), золотую медаль 26-летний могилевчанин вряд ли упустит. С такими же планами едет в Пекин Андрей Арямнов – чемпион мира-2007. А ведь в команде еще есть серебряная призерка Афин Анна Батюшко, чемпионы мира среди юниоров – Сергей Лагун, Вадим Стрельцов…
Пекинский прорыв
В игровых видах спорта представителям Беларуси никогда прежде не удавалось пробиться в олимпийскую сетку. И вот женская сборная по баскетболу эту «традицию» наконец смогла нарушить. В прошлом году команда под руководством Анатолия Буяльского стала третьей на чемпионате Европы, а в начале этого лета на олимпийском квалификационном турнире она завоевала путевку в Пекин.
Выступят белорусы и в другом командном турнире – фехтовании на саблях. Прежде наши мушкетеры отбирались на Олимпиаду лишь поодиночке. Дружина саблистов уже становилась второй в Европе, пробивалась в шестерку сильнейших на чемпионате мира. В команде есть два ярко выраженных лидера. Дмитрий Лапкес на Олимпиаде в Афинах был четвертым, а молодой Александр Буйкевич одержал уже несколько побед на этапах Гран-при.
Титулы не имеют значения
Назвать всех спортсменов, способных на подвиг в Пекине, дело непростое. Эдак можно перечислить весь состав сборной. Министр спорта Беларуси Александр Григоров, он же шеф олимпийской миссии, не раз подчеркивал, что «туристов на Олимпиаде не будет». Серебряный призер Афин Виктор Зуев – бокс. Чемпион Европы-2007 Альберт Батыров – вольная борьба. Многократная чемпионка мира Наталья Цилинская и чемпион мира-2008 Василий Кириенко – велоспорт. Неоднократный призер мировых первенств Инна Жукова – художественная гимнастика. Один из сильнейших многоборцев мира Андрей Кравченко. Чемпионка мира Татьяна Дроздовская – парусный спорт. Двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр Сергей Мартынов и действующая чемпионка Европы Виктория Чайка – стрельба. Лучший настольный теннисист Старого Света Владимир Самсонов. В честь побед этих спортсменов не раз звучал белорусский гимн. Так почему бы этой торжественной церемонии ни повториться еще раз, теперь уже в Пекине!
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Впервые белорусские олимпийцы приняли участие в Играх в 1952 году (Хельсинки) в составе сборной СССР.
Первым из белорусов олимпийскую медаль завоевал метатель молота Михаил Кривоносов. В Мельбурне-56 он стал серебряным призером.
Четыре года спустя, в Риме, каноэ-двойка в составе Леонида Гейштора и Сергея Макаренко завоевала первое олимпийское «золото» для Беларуси.
Самым титулованным белорусским олимпийцем является гимнаст Виталий Шербо. На Олимпиаде в Барселоне он завоевал шесть золотых наград, а четыре года спустя, в Атланте, добавил к ним четыре бронзовые.
Спортсменами суверенной Беларуси на Олимпийских играх завоевано 56 наград. Самой успешной для белорусов стала Олимпиада в Сиднее – 17 медалей.