Без денег никаких чудес,
Не хочется лишний раз вспоминать о грустном, но еще с десяток лет назад ситуация в спортивном хозяйстве Москвы, мягко говоря, смотрелась плачевно. Кругом, куда ни глянь – нищета и разруха. Задушенные костлявой клешней «рыночной» экономики, закрывались небольшие клубы и детские спортшколы. А крупные стадионы на глазах меняли свою традиционную ориентацию и превращались просто в барахолки. Смешная, даже по тогдашним меркам, арендная плата за торговую точку на этих шумных и грязных «восточных» базарчиках, как правило, компенсировалась старым проверенным способом – пухлым конвертом с наличностью. Понятно, что спорту как таковому от этой приватной коммерции доставалась лишь дырка от бублика. Правда, вскоре эти рынки приказали долго жить. Решением столичных властей их убрали со стадионов. В остальном же, будем честны, мало что изменилось. А если и меняется, то очень-очень медленно.
А крупные стадионы на глазах меняли свою традиционную ориентацию и превращались просто в барахолки. Смешная, даже по тогдашним меркам, арендная плата за торговую точку на этих шумных и грязных «восточных» базарчиках, как правило, компенсировалась старым проверенным способом – пухлым конвертом с наличностью. Понятно, что спорту как таковому от этой приватной коммерции доставалась лишь дырка от бублика.
Правда, вскоре эти рынки приказали долго жить. Решением столичных властей их убрали со стадионов. В остальном же, будем честны, мало что изменилось. А если и меняется, то очень-очень медленно. Недавно столичное правительство провело социологический опрос среди жителей Белокаменной. Почти 40 процентов опрошенных ответили, что и рады бы постоянно заниматься спортом, как говорится, для здоровья, но, к сожалению, не могут себе этого позволить, и прежде всего по причинам чисто финансовым.
Многие ведомственные спортивные залы и бассейны за последнее десятилетие были закрыты, и на их месте появились модные нынче фитнес-клубы. По оценкам специалистов, количество подобных заведений в Москве приближается к двум тысячам. Однако, несмотря на изобилие, ходить в них может только человек более-менее обеспеченный. Например, одна моя знакомая за тысячу долларов купила себе годичный абонемент в один из фитнес-клубов. Абонемент, как она пояснила, самый дешевый, потому что заниматься по нему можно только в дневное время. Вечерняя же годовая карта стоит в несколько раз дороже. Но позволить себе вечерний абонемент моя знакомая, врач
ортопед в простой районной поликлинике, уже не в состоянии.
По самым скромным подсчетам, оборот фитнес-индустрии в Москве составляет почти четверть миллиарда долларов в год. И это, как говорят специалисты, далеко не предел.
С теми, у кого есть деньги, все понятно. А что же остается делать остальным? Скажем, ребятишкам, у которых с финансами по определению напряг? Бесплатных спортшкол на всех не хватает. В тех же, которые есть, зачастую отсутствуют тренеры по тем или иным видам спорта. Дипломированные выпускники профильных вузов не хотят там работать из-за низкой зарплаты.
В Европе, например, спортивный сектор доступен всем: богатые люди вполне могут тренироваться в дорогих клубах или на закрытых площадках, менее состоятельные граждане – в местах с ценами поменьше, но тоже вполне комфортабельных. Мой хороший приятель, живущий сейчас в Нюрнберге, записался в один из любительских футбольных клубов, коих в Германии огромное множество. Членский взнос – 20 евро в месяц. За эти деньги, по рассказам приятеля, он три раза в неделю после работы полтора часа гоняет кожаный мяч с такими же, как и он, футбольными «чайниками», на идеально стриженном ровном газоне.
Двадцать евро, даже по сегодняшнему курсу, сумма не ахти какая – всего 700 рублей, плюс-минус два червонца. Но вы попробуйте сунуться с этой «мелочью» где-нибудь у нас! На пару занятий, может, и хватит…