САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Без денег никаких чудес,

Не хочется лишний раз вспоминать о грустном, но еще с десяток лет назад ситуация в спортивном хозяйстве Москвы, мягко говоря, смотрелась плачевно. Кругом, куда ни глянь – нищета и разруха. Задушенные костлявой клешней «рыночной» экономики, закрывались небольшие клубы и детские спортшколы. А крупные стадионы на глазах меняли свою традиционную ориентацию и превращались просто в барахолки. Смешная, даже по тогдашним меркам, арендная плата за торговую точку на этих шумных и грязных «восточных» базарчиках, как правило, компенсировалась старым проверенным способом – пухлым конвертом с наличностью. Понятно, что спорту как таковому от этой приватной коммерции доставалась лишь дырка от бублика. Правда, вскоре эти рынки приказали долго жить. Решением столичных властей их убрали со стадионов. В остальном же, будем честны, мало что изменилось. А если и меняется, то очень-очень медленно.

Не хочется лишний раз вспоминать о грустном, но еще с десяток лет назад ситуация в спортивном хозяйстве Москвы, мягко говоря, смотрелась плачевно. Кругом, куда ни глянь – нищета и разруха. Задушенные костлявой клешней «рыночной» экономики, закрывались небольшие клубы и детские спортшколы.
А крупные стадионы на глазах меняли свою традиционную ориентацию и превращались просто в барахолки. Смешная, даже по тогдашним меркам, арендная плата за торговую точку на этих шумных и грязных «восточных» базарчиках, как правило, компенсировалась старым проверенным способом – пухлым конвертом с наличностью. Понятно, что спорту как таковому от этой приватной коммерции доставалась лишь дырка от бублика.
Правда, вскоре эти рынки приказали долго жить. Решением столичных властей их убрали со стадионов. В остальном же, будем честны, мало что изменилось. А если и меняется, то очень-очень медленно.
Недавно столичное правительство провело социологический опрос среди жителей Белокаменной. Почти 40 процентов опрошенных ответили, что и рады бы постоянно заниматься спортом, как говорится, для здоровья, но, к сожалению, не могут себе этого позволить, и прежде всего по причинам чисто финансовым.
Многие ведомственные спортивные залы и бассейны за последнее десятилетие были закрыты, и на их месте появились модные нынче фитнес-клубы. По оценкам специалистов, количество подобных заведений в Москве приближается к двум тысячам. Однако, несмотря на изобилие, ходить в них может только человек более-менее обеспеченный. Например, одна моя знакомая за тысячу долларов купила себе годичный абонемент в один из фитнес-клубов. Абонемент, как она пояснила, самый дешевый, потому что заниматься по нему можно только в дневное время. Вечерняя же годовая карта стоит в несколько раз дороже. Но позволить себе вечерний абонемент моя знакомая, врач
ортопед в простой районной поликлинике, уже не в состоянии.
По самым скромным подсчетам, оборот фитнес-индустрии в Москве составляет почти четверть миллиарда долларов в год. И это, как говорят специалисты, далеко не предел.
С теми, у кого есть деньги, все понятно. А что же остается делать остальным? Скажем, ребятишкам, у которых с финансами по определению напряг? Бесплатных спортшкол на всех не хватает. В тех же, которые есть, зачастую отсутствуют тренеры по тем или иным видам спорта. Дипломированные выпускники профильных вузов не хотят там работать из-за низкой зарплаты.
В Европе, например, спортивный сектор доступен всем: богатые люди вполне могут тренироваться в дорогих клубах или на закрытых площадках, менее состоятельные граждане – в местах с ценами поменьше, но тоже вполне комфортабельных. Мой хороший приятель, живущий сейчас в Нюрнберге, записался в один из любительских футбольных клубов, коих в Германии огромное множество. Членский взнос – 20 евро в месяц. За эти деньги, по рассказам приятеля, он три раза в неделю после работы полтора часа гоняет кожаный мяч с такими же, как и он, футбольными «чайниками», на идеально стриженном ровном газоне.
Двадцать евро, даже по сегодняшнему курсу, сумма не ахти какая – всего 700 рублей, плюс-минус два червонца. Но вы попробуйте сунуться с этой «мелочью» где-нибудь у нас! На пару занятий, может, и хватит…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Наша задача — сделать все, чтобы защитить память о тех, благодаря кому мы сегодня живем
  2. Сергей Глазьев и Алексей Оверчук обсудили приоритетные вопросы союзной повестки
  3. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 79 беспилотников
  4. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  5. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  6. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  7. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  8. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  9. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  10. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  11. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  12. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  13. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  14. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  15. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также