30 Марта 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 13  (953)

Впервые в истории, или Тотальный триумф российских фигуристок

Весь пьедестал одиночниц наш! Такого не было ни в истории России, ни СССР. Чемпионат мира в Стокгольме завершился тотальным триумфом российских спортсменов

Впервые в истории, или Тотальный триумф российских фигуристок

Из четырех возможных золотых медалей в копилку с триколором упали целых три. Только в состязаниях мужчин-одиночников наши парни пролетели мимо пьедестала. Но и они когда-нибудь доберутся до заветных вершин.

Ну а пока весь мир взахлеб обсуждает сенсационный успех наших девушек. То, что они сотворили, - настоящий исторический прорыв. Это вряд ли кому-нибудь удастся повторить, кроме, понятное дело, наших ледовых кудесниц. В Стокгольме они заняли все ступеньки мирового пьедестала. Никому за всю историю фигурного катания такого сделать еще не удавалось.

«Золото» у Анны Щербаковой, «серебро» - у Елизаветы Туктамышевой, «бронза» - у Александры Трусовой. Вся планета аплодирует непревзойденному мастерству россиянок. Впрочем, нет, не вся - кое-кто скрипит от зависти зубами и шипит, что русские, мол, подкупили судей.

О чем вы, гоблины? Кто кого подкупил? Картишки под столом никто не передергивал. Соревнования транслировались в прямом эфире по ТВ. И миллионы болельщиков на всех континентах своими собственными, не замутненными политической злобой глазами видели, что наши девчонки по сложности программ на голову превосходили всех остальных конкуренток.

От победного комментария не удержалась даже официальный представитель российского МИДа Мария Захарова:

- Удивительно, но факт. В один день три российские фигуристки и три российские атомные подводные лодки покорили лед. И все это впервые. И все это после года, перевернувшего жизнь планеты. И за всем этим стоит колоссальный труд многих людей. Вспоминайте этот день всякий раз, когда будете слушать очередную порцию ереси об обоснованности санкций. Их цель в одном - остановить наше развитие, наши победы.

Даже Татьяну Тарасову пробило на лирику:

- Это огромное счастье! Спасибо девочкам огромное за работу, катание, разнообразие. Они - наша гордость! Кланяемся им в ножки.

Впервые в истории, или Тотальный триумф российских фигуристок

ПОБЕДИТЕЛИ

СТАТУС-КВО ВОССТАНОВЛЕН

Первое «золото» в российскую копилку красиво опустили Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

Дебютанты мировых чемпионатов победили в состязании спортивных пар и поначалу сами не могли поверить в то, что совершили:

- Мы удивлены. И до сих пор не понимаем, что произошло. Отмечать как будем? Сейчас - никак. Пойдем спать, очень устали. Отметим уже дома по полной программе, - улыбнулась Анастасия.

Золотых медалей в танцах у России не было двенадцать лет. И это в том самом виде, который мы привыкли исторически считать своим. Статус-кво восстановили Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Они смотрелись на порядок круче всех остальных пар. Не случайно Илья Авербух назвал их катание эталоном. Букмекеры еще до старта чемпионата прочили «золото» нашей паре. Но, как говорится, гладко все бывает только на бумаге, а потом - одни овраги. Но это точно не про наших.

- У меня нет слов, чтобы описать свои чувства. Горжусь Викой, она - настоящий боец, - обнимает нежно партнершу Никита.

- Огромное спасибо всем за поддержку! Я очень счастлива тем, как закончились для нас эти соревнования, - улыбается Виктория.

ПОМОГ ФИРМЕННЫЙ КАСКАД ПРЫЖКОВ

Победа Анны Щербаковой в принципе была прогнозируемой. Она очень уверенно проводит этот сезон. И никто не делал тайны из того, что в Стокгольм очередная суперталантливая ученица гениальной Этери Тутберидзе едет конкретно за «золотом». А ведь это мировое первенство для нее было дебютным. Нервы у 17-летней девчушки просто стальные.

Железобетонный фундамент своей победы Анна заложила уже в короткой программе, откатав ее на «пять с плюсом». Без единой помарки. Оставалось собраться и не допустить фатальных косяков в произвольной. За ее выступлением российские болельщики следили, затаив дыхание. Многие ахнули и схватились за сердце, когда в самом начале проката Анна упала после четверного флипа. Но это был единственный прокол. Фирменный каскад тройных прыжков, исполненных просто «вау», нивелировал ошибку, и судьи не поскупились на оценки, после которых стало ясно, что никому из конкуренток Анну уже не догнать.

- Объективно говоря, я не совсем довольна своим выступлением в произвольной программе, но так счастлива, что выиграла «золото». Сначала, на первом элементе, все пошло не совсем так, как я рассчитывала, но каждый следующий старалась делать как можно лучше, чтобы не терять, а, наоборот, набирать баллы, - скажет счастливая чемпионка уже после церемонии награждения, когда эмоции немного поулягутся.

СТАТУЯ СВОБОДЫ ПЕРЕЕХАЛА В ПИТЕР

Борьба за «серебро» и «бронзу» получилась супердраматичная. Кино снимать можно - ледовый триллер с элементами искусства.

Мы с женой, если честно, из всех наших девчонок больше всего переживали за Елизавету Туктамышеву. Она уже становилась чемпионкой мира в 2015 году. Кажется, целую вечность назад. С тех пор даже не попадала в сборную - ее оттесняли локотками бойкие, но страшно талантливые юниорки. Сегодня Лизе уже двадцать четыре. По современным меркам, когда Олимпийские игры выигрывают школьницы, возраст, вызывающий уважение, скажем так. Правда, школьницы, цапнув медаль, тут же соскакивают с подножки, видимо, понимая, что дальше просто не выдержат конкуренции с теми, кто уже дышит в спину. Лиза - не соскочила. И вот она вновь на пьедестале. Браво, Туктамышева! Пусть не золотая, серебряная, но все равно это победа. Ее выступление в Стокгольме, как в машине времени, словно вернуло всех нас в те незабвенные годы, когда женское фигурное катание было именно женским, а не юниорски-подростковым.

Увидев оценки жюри за свой произвольный прокат, обычно сдержанная Лиза просто расплакалась. Смотрела на табло, не веря до конца своим глазам, то и дело смахивая с ресниц слезы, как капельки росы.

- Своим примером, - скажет она позже, - я хотела доказать всем остальным девчонкам, что даже в двадцать лет жизнь в большом спорте не заканчивается. И если очень-очень захотеть, можно еще многого добиться. Главное - верить в себя. Повесить коньки на гвоздь всегда успеешь, но лучше не торопиться.

Заслуженный тренер России Алексей Мишин нисколько не удивился «серебру» своей подопечной, показавшей, по его словам, еще не стопроцентный прокат:

- Лиза является Статуей Свободы для фигуристок, которые перешагнули двадцатилетний рубеж. И держит факел, освещая им дорогу. Боритесь! Преодолейте сложный период в своей жизни и снова окажитесь на пьедестале.

- Пусть не обижаются на меня другие девочки. Но Лиза сейчас - самый яркий представитель вида спорта, который называется женское одиночное катание, - вынесла вердикт легендарная Ирина Роднина.

Мужчины-болельщики с ней полностью согласны.

Впервые в истории, или Тотальный триумф российских фигуристок

ПОШЛА ВА-БАНК: ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО

«Бронза» Александры Трусовой - это подвиг. Без всякой патетики, просто констатация факта.

Ведь после короткой программы, понаделав ошибок, она шла только двенадцатой. Шансов на медаль, казалось, уже никаких. Впору сушить весла. Но Трусова - вот характер! - пошла ва-банк. Все или ничего. И заявила сразу пять четверных прыжков. Единственная из всех, кто решился на такую сложную комбинацию. И выиграла. За произвольную программу судьи поставили ей самые высокие оценки. И пусть без падений не обошлось, выступление 16-летней дебютантки чемпионата мира стало сенсацией. С ходу и не вспомнить, кому еще из девушек в истории фигурного катания удавалось, как Трусовой, выбираться из сумрачного полуподвала второй десятки к медальным звездам.

- Я очень ждала этот чемпионат мира и очень рада, что его не отменили, как в прошлом году. Решение о пяти четверных прыжках я принимала сама, - сделала ударение подопечная Евгения Плющенко. - Любые соревнования - большой опыт, и я буду стараться исправлять свои ошибки.

ФОТО: Федерация фигурного катания России

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом

Ход коньком

Сборная России триумфально выиграла командный чемпионат мира в Осаке

Секрет победы - драники

Россия предложила белорусам свои спортивные базы для подготовки к Олимпиаде

Мелодия Чайковского может заменить гимн России на Олимпиаде

Какая мелодия, вместо гимна, зазвучит на церемониях награждения наших чемпионов? Скорее всего, это будет фрагмент из Первого концерта Чайковского

«Спасибо за все, Михалыч!»

Белорус Виктор Гончаренко все-таки покинул ЦСКА

Сочивыжималка аукнулась в Словакии

Россия спотыкается в Словакии. Сябры устанавливают антирекорд, пропуская восемь «сухарей» от Бельгии

Читайте также

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом