Тамерлан ТМЕНОВ:
Такими богатырями, как Тамерлан, Россия гордится, а Северная Осетия, откуда он родом, боготворит. На прошедшем недавно в Москве Кубке Европы по дзюдо среди клубных команд именно Тамерлан поставил победную точку в борьбе за главный приз. Его клуб «Явара-Нева» стал триумфатором, после чего президент Путин лично пожал ему руку...
Но как только звучали в его судьбе олимпийские фанфары, случался какой-нибудь казус – и наш герой уходил с татами, опустив голову. С двух Олимпиад Тменов привозил лишь «серебро» и «бронзу». «Золото», как заколдованное, обходило его стороной.
Посему и началась наша стихийная беседа (Тамерлан неожиданно зашел в буфет после пресс-конференции) с этого не совсем приятного для собеседника вопроса.
– Тамерлан, вы борец, безусловно, выдающийся, но почему-то в решающие минуты на Олимпиадах, чемпионатах мира вам фатально не везло. В чем дело? Ведь вы были, порой, на голову сильнее соперника…
– Не слабее, точно. А в технической подготовке и силовой часто и превосходил. Но тут, знаете, как... Я буду говорить о нашем осетинском дзюдо. Мы начали где-то 12 лет назад, у нас не было опыта, традиций в этом виде. В вольной борьбе все это было, у нас есть олимпийские чемпионы, а в дзюдо нет. Теперь появились традиции и в дзюдо. Если будем продолжать в том же духе, победы придут. Но и о психологии, конечно, надо думать...
– Можно сказать, что вы проигрывали решающие схватки именно из-за психологии?
– Если я скажу, что нет, это неправильно будет. Этот фактор присутствовал, и от него не отмахнешься просто так.
– Хорошо, а что тогда помогает тем, кто побеждает на Олимпиадах? В чем они сильнее?
– Они сильнее школой. Их воспитывают! Учитывают все факторы, там нет мелочей… У нас спортсмен должен думать не только о спорте, но и о быте, как семью прокормить… Все это накладывает отпечаток. Может, это мелочь, но в конце концов может сыграть решающую роль. Так же и в сборной команде. Если там атмосфера хорошая, если тренеры соответствуют уровню сборной, значит, все будет нормально.
– А у нас тренеры соответствуют, атмосфера хорошая? Или надо улучшать?
– Я думаю, улучшать надо. И личным тренерам спортсменов давать большую свободу, они лучше знают своих учеников, мы выросли у них на глазах. А те, кто руководит, должны больше заниматься организаторской работой, чтобы у спортсменов не было проблем. А то они иногда высказывают мнение и считают, что оно единственно верное. Надо создавать благоприятную атмосферу! Я, как капитан команды, ее создаю. И главный тренер ее должен создавать, мы должны общаться, работать в одной связке. А то получается…
– Лебедь, рак и щука, как у нас говорят?
– Да, наподобие того…
– А вот то, что у нас президент страны дзюдоист, это помогает как-то?
– Я думаю, что это очень хорошо. Лишний стимул для развития дзюдо. Особенно детского. Потому что дзюдо – это не просто вид единоборств, тут своя философия, воспитание духа. В переводе дзюдо – «гибкий путь». Вот ребенку и надо объяснить, что если он будет гибким, то добьется в жизни той цели, которую поставил.
И еще очень важный вопрос – воспитание нашей молодежи в духе патриотизма. Ведь после всех этих развалов, что произошли в стране, у молодежи нарушились ориентиры. Надо в них разбудить эти чувства.
– Вы думает, у них это есть?
– Конечно, это же в генах, надо просто разбудить их, чтобы они мыслили по-государственному, понимали, что могут принести пользу. Например, в нашем маленьком зале тренируются 500 детей, и каждому надо объяснить, что все зависит только от него. От старания, терпения… А мы поможем.
– Ребята видят, как вы тренируетесь?
– Да, знают всех великих дзюдоистов, им нравится быть борцами. И моя задача сделать так, чтобы мы жили дружно, показывать пример. В спорте, как и в жизни, всякое случается. Вот раньше в пионерской организации сильно был выражен именно воспитательный момент! Была здоровая идея, вот это бы надо внедрить. И обязательно – здоровый образ жизни. Каждый пусть развивает свой вид спорта и вносит свою лепту.
В этом смысле президент страны сделал очень правильный шаг – организовал Фонд поддержки олимпийцев. Сейчас наши спортсмены уже не уезжают за границу, тренеры тоже остаются, потому что им оказывают финансовую поддержку. Дети видят, что спортсменом сегодня быть модно. А если ты еще и результаты показываешь… Что в Осетии хорошо – у нас «материала» много.
– Сколько из ваших пятисот ребят станут чемпионами?
Даже если один станет олимпийским чемпионом, уже хорошо. Он потянет за собой всех остальных, у них стимул появится. У нас в Осетии секции вольной борьбы и дзюдо – бесплатные, все остальные – платные.
– Правду говорят, что к вам в Осетии относятся, как к божеству, и живете вы высоко в горах?
– Ну уважают, скажем, так. Потому что все меня знают. Я же рос на примере своих старших друзей, олимпийских чемпионов – Сослана Андиева, Арсена Фадзаева, Мухарбека Хадарцева… Арсена Фатзаева вообще считают одним из самых талантливых борцом всех времен и народов. Он за четыре года выступлений ни одного балла никому не отдал. Это показатель.
– Тамерлан, а девочки у вас в борьбу не идут, глядя на вас?
– Пусть лучше на танцы ходят, на гимнастику…
– А у вас дети чем занимаются?
– Сын у меня еще маленький, четыре с половиной годика. И дочка недавно родилась…
– Ну дочку вы в борьбу не отдадите, а сына воспитаете борцом?
– Нет, я сторонник того, чтобы ребенок до 13 лет занимался тем, чем хочет. А если какой-то вид спорта ему понравится, он подойдет и скажет. Вот тогда и начнется работа…
Однако сын Тамерлана, несмотря на свой маленький возраст, как говорят, уже упорно вызывает на борцовский поединок всех домочадцев. Замучил. Ничего не поделаешь – гены…