САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

«КамАЗ» в пустыне ас

В погоне за «Золотым бедуином», главным призом экстремальной многодневки, российским грузовикам вновь не было равных

Там, где верблюды не пройдут и конь арабский не промчится, КамАЗ как птица пролетит и ничего с ним не случится. ФОТО: kamazmaster.ru

Тотальный триумф. Все три первых места по итогам гонки заняли экипажи из Набережных Челнов. Больше всех радовался успеху Дмитрий Сотников - ведь он впервые поднялся на высшую ступень «Дакара».

- Нет слов, одни эмоции! - ликовал он. - Наш экипаж и вся команда проделали очень тяжелую работу, чтобы стать первыми. Рад, что машины «КАМАЗ-мастер» заняли все три призовых места на этом «Дакаре». В этот успех вложено много труда и пота. Каждый спецучасток был настоящим испытанием, и очень здорово, что наш «КамАЗ» ни разу не подвел нас.

КАМЕННЫЙ АД

Уже второй раз после возвращения из Южной Америки самый престижный в мире автоспорта ралли-рейд прошел на территории Саудовской Аравии. Двенадцать дней участники штурмовали коварные пески и камни на маршруте длиной свыше семи тысяч километров.

Сюрпризы таились за каждым поворотом. Самым опасным оказался восьмой спецучасток в Неоме. Трасса была вся усеяна камнями. «Да там невозможно будет проехать, настоящий каменный ад», - нервничали перед стартом гонщики. Их можно понять: вот так, на скорости 100 км/ч, налетишь колесом на предательски спрятавшийся в песочке булыжник - и пойдешь крутить кульбиты…

Вдобавок организаторы решили еще больше усложнить жизнь экипажам и устроили гонку на этом участке, как говорят сами пилоты и штурманы большегрузов, в трамвайном режиме. Машины одна за другой уходили со старта с интервалом всего в тридцать секунд. Сплошной экстрим, короче.

- Весь этап пришлось в буквальном смысле глотать пыль, - поделился острыми впечатлениями камазовский пилот Айрат Мардеев, бронзовый призер нынешнего «Дакара». - Иногда приходилось ехать практически вслепую: весь обзор закрывало облако пыли от впереди идущей машины. Только разгонишься - и опять сбрасываешь скорость. Сразу никто никого не пропускал. Приходилось останавливаться и выбирать безопасную траекторию для обгона. И так весь этап. К счастью, наши ребята успешно добрались до финиша.

КОВИД НЕ ПРОШЕЛ

Но без происшествий все равно не обошлось. На заключительном этапе ралли произошла необычная авария: «КамАЗ» Антона Шибалова столкнулся… с вертолетом телевизионщиков, снимавших гонку. Те решили снизиться, чтобы дать максимально крупный кадр. И в этот момент «КамАЗ» подпрыгнул на дюне. Трах-бах, но катастрофы, к счастью, не случилось. Пилот винтокрыла, видать, тоже мастер своего дела и сохранил управление. У вертолета лишь оказалась погнутой посадочная лыжа. «КамАЗ» же отделался легким повреждением воздухозаборника двигателя.

- От удара по крыше машину немного тряхнуло. Я подумал: что такое - камни с неба посыпались, что ли? И в следующее мгновение даже опешил, когда увидел прямо перед глазами взмывающую вверх громадину вертолета. Пилот, нормальный парень, после финиша еще подошел, спросил, как дела, все ли у нас хорошо. Посмеялись, стукнули друг друга кулачками в перчатках. Чего только в нашей гоночной жизни не бывает, - рассказывает Антон Шибалов, завоевавший «серебро» «Дакара-2021».

Единственное, что могло остановить команду «КАМАЗ-мастер» на пути к своей уже восемнадцатой победе в «Дакаре», это если бы кто-то из экипажей - не дай бог - подхватил коронавирус во время гонки. Тьфу-тьфу, обошлось.

- Мы понимали, - говорит руководитель камазовской «конюшни», легендарный ас, семикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин, - если кто-то из пилотов или штурманов заболеет, то заменить их будет невозможно. И предприняли вместе с организаторами максимально возможные меры безопасности. На гонку все команды добирались отдельными чартерными рейсами. Ну и, само собой, строгие меры соблюдались во время ралли - гонщикам, штурманам и техникам было запрещено покидать бивуаки. Общение с другими командами было сведено практически к нулю. Меры жесткие, но они себя оправдали.

ПОГНЯ СЯБРОВ

С ДЕРЕВОМ В ОБНИМКУ

Реальную конкуренцию россиянам могли составить только белорусы на «МАЗах». Дуэль двух команд обещала быть захватывающей. И для сябров начало гонки получилось многообещающим: «МАЗ»-капотник Сергея Вязовича выиграл пролог ралли. Но затем начались «приключения».

На первом же спецучастке Вязович сломал палец. Затем его капотник на огромной скорости врезался в дерево. Огромная ветка разбила лобовое стекло и повисла на кабине - так и гнал оставшуюся половину этапа. На третьем спецучастке у машины Сергея вдруг отказали тормоза, горели контуры, не было подкачки шин. Гонщик мчал, не сбрасывая скорости, и лишь молил Бога, по его словам, чтобы автомобиль совсем не сдулся и дотянул до финиша. В итоге - не просто дотянул, а показал лучшее время. Невероятно.

Правда, тот успех, увы, оказался для него последним. Трижды по ходу двух следующих этапов на его грузовике, как говорят гонщики, разбиралось соединение двигателя и коробки передач. Две первые поломки экипаж устранил, хотя и потерял в сумме двадцать часов. На финиш же пятого этапа капотник Вязовича дотащился только утром следующего дня на буксире - и снялся с дистанции.

Пятый этап оказался настоящим проклятием для белорусов. Вслед за Вязовичем из-за проблем с движком закончил экипаж Андрея Голобородько.

Оставшийся единственным на ходу «МАЗ» Алексея Вишневского так и не смог угнаться за россиянами, занял в итоге шестое место, но пилот совсем не огорчился:

- В призеры не попали, но все равно мы счастливы, что финишировали без серьезных проблем. Это пока мой лучший результат в «Дакаре». Будем бороться дальше и спокойной жизни «КамАЗу» точно не обещаем. Так что ждите новых гонок, будет интересно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также