26 Января 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 3  (943)

Треснул лед

У Минска отняли чемпионат мира по хоккею, чем создали опасный прецедент

Треснул лед

Уже появилась идея отправить не на наши игры только молодежную сборную РФ, но такой протест чреват последствиями. ФОТО: ТАСС

ПОД ФИНАНСОВЫМ ПРЕССИНГОМ

Тучи начали сгущаться еще летом. В августе вице-президент IIHF Калерво Куммола первым заговорил о смене места проведения турнира. И события начали развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию. Президент федерации Рене Фазель до последнего пытался найти компромисс в вышедшей из-под контроля ситуации и избежать создания опасного для всего мирового спорта прецедента, но в итоге был вынужден капитулировать. Случай крайне интересный и показательный.

Фактически можно вести официальный отсчет новой эры в мировом спорте. Крупные корпорации-спонсоры и прежде играли в нем ведущие роли, но предпочитали, пусть и формально, оставаться в тени. Теперь же истинная иерархия, простирающаяся в экономическую и дальше - в политическую плоскость, предстала во всей красе. Выдержать финансовый прессинг, особенно на фоне отмененного из-за пандемии предыдущего ЧМ, Фазель уже не смог. Всего через полчаса после начала специального заседания для решения «белорусского» вопроса в Cеть просочилась информация о том, что Беларуси отказано в проведении турнира. Чуть позже появилось официальное заявление:

- В связи с вопросами безопасности и охраны, которые находятся вне контроля IIHF, - говорится в нем, - решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска, Беларусь, является неизбежным. IIHF обязана заботиться обо всех участниках чемпионата. Устав предоставляет возможность отозвать чемпионат мира у принимающей страны, если есть основания для беспокойства по поводу благополучия или безопасной свободы передвижения игроков, официальных лиц, путешествующих зрителей и средств массовой информации. В настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц во время проведения чемпионата мира в Беларуси.

ПОДМОЧИЛИ РЕПУТАЦИЮ

Место Минска в совместной с Ригой заявке могут занять Дания или Словакия. Плюс рассматривается вариант проведения всех матчей в Латвии, что, правда, сопряжено с серьезными расходами. Буквально семь лет назад Минск уже принимал чемпионат мира по хоккею, самостоятельно организовал турнир на высочайшем уровне, а современные спортивные комплексы - «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена» - матчи любого уровня способны принять хоть завтра. Но после того как у спортивного, по своей сути, праздника появился горький политический привкус, рациональность в организации турнира отошла даже не на второй план, а еще дальше.

Расходы, кстати, выросли у всех. В первую очередь у IIHF. Латвия еще летом отмечала, что возможности провести ЧМ лишь своими силами у нее попросту нет. Как нет и второй отвечающей мировым требованиям площадки. Даже десятитысячная «Рига-Арена» под масштабы плей-офф и тем более финала подходит с большой натяжкой. Как вариант рассматривается даже возведение временной конструкции, что, особенно с учетом авральных темпов, потребует серьезных финансовых вливаний.

К тому же IIHF теперь должна выплатить Беларуси неустойку за разрыв контракта. Размер компенсации, по словам члена Совета IIHF Петра Бржизы, будет определен после всестороннего анализа, но эксперты уже сейчас говорят о сумме порядка двадцати миллионов евро. Плюс - репутационный удар по IIHF и рикошетом по всему мировому хоккею.

Едва ли для Белорусской федерации хоккея решение IIHF стало полнейшей неожиданностью. Еще до оглашения «приговора» такой вариант просчитывался.

- Создается прецедент, при котором спортивные соревнования, призванные объединять страны и народы, способствовать установлению мира и согласия в духе олимпийских принципов, могут превращаться в инструмент раздора и давления в угоду интересам политиканов, - выступил с предостерегающим заявлением белорусский оргкомитет турнира.

Увы, убедить членов Совета IIHF, что их решение может быть в корне ошибочным, организаторы не смогли. Голос разума там, похоже, слышать уже не хотели.

Уже после появления официального вердикта IIHF с заявлением выступил руководитель ФХРБ Дмитрий Басков. О том, чтобы бойкотировать предстоящий турнир или проводить, как сгоряча предлагали некоторые болельщики, альтернативный «чемпионат мира», он говорить не стал. Зато высказал глубокое разочарование логикой и последовательностью действий IIHF и других организаций, поступивших вопреки здравому смыслу:

- Нам жаль, что Международная федерация и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Беларуси. Наша страна проделала большую работу сначала по подготовке заявки на проведение чемпионата мира, а после - непосредственно по организации турнира. Со своей стороны, мы по-прежнему считаем, что чемпионат мира в 2021 году как минимум повторил бы успех турнира, который мы уже принимали в 2014 году… «Политическая гибкость» международных институтов уже вошла в историю, тем самым создав прецедент для последующих манипуляций.

Треснул лед

Талисман ЧМ-2014 зубр Волат мог бы послужить новому турниру, но не судьба. ФОТО: БЕЛТА

ДОСЛОВНО

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя Комитета по международным делам ГД РФ:

- Некоторые горячие головы в Беларуси предлагают провести в Минске альтернативный чемпионат мира взамен, как они пишут, «украденному». Сразу вопрос: какие сборные согласятся в нем участвовать? И можно ли такой турнир назвать чемпионатом мира? Наконец, он будет просто незаконным, поскольку пройдет без одобрения международной федерации. Что касается сборной России, то она, конечно, должна ехать на мировой чемпионат. Какие бы ветры ни дули в кулуарах - спортсмены-то тут при чем? Если мы вдруг бойкотируем ЧМ, тогда в наш адрес посыплются обвинения, что именно мы занимаемся политикой, смешивая ее со спортом. И белорусской сборной тоже надо ехать. Обязательно. Иначе потом весь мир начнет говорить, что это Лукашенко запретил своей команде участвовать. В такой ситуации очень сложно найти грань между патриотизмом, национальной гордостью и здравым смыслом. Выбор тяжелый, но его надо делать, не ущемляя интересов спортсменов и думая о будущем.

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

БОЙКОТ — НЕ ВАРИАНТ, А ЛИШНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Щекотливый вопрос: как должна теперь поступить Россия? Наших братьев жестоко обидели, надо как-то реагировать.

Кое-кто в эмоциональном запале предлагает вообще послать подальше этот ЧМ и не отправлять на него нашу команду в знак солидарности с белорусами. Правда, сами сябры пока что не заявляли, что они в знак протеста бойкотируют чемпионат. Поэтому нам бежать впереди паровоза как-то, согласитесь, не с руки.

К тому же бойкот, как говорил незабвенный Николай Озеров, может обернуться для нас серьезными неприятностями. Свято место на таких турнирах пусто не бывает. И «российскую дырку» в списке участников быстро заткнули бы другой командой. Это во-первых. Во-вторых, у России «друзей» в международных кругах намного больше, чем у Беларуси. И не исключено, что в случае бойкота мы нарвались бы на жесткую дисквалификацию и потеряли место в элите. Возвращаться обратно пришлось бы уже по спортивному принципу, выкарабкиваясь из самых низших дивизионов, под хихиканье «доброжелателей». Оно нам надо?

Раздухарившиеся воители за справедливость предлагают и более щадящий вариант - отправить на ЧМ не основную сборную, а молодежную. Тоже как бы бойкот, но не совсем. К тому же молодежка себя уже однажды показала, сенсационно сделав основные команды соперников в Финляндии. Вот только дважды в одну воронку снаряд не попадает. ЧМ не Евротур - к соперникам поедут их энхаэловцы, против которых у наших ребят шансов не будет. Да и к тому же эта сборная недавно провалилась, если называть вещи своими имени, на молодежном ЧМ в Канаде. Где гарантия, что история не повторится, на радость, опять же, нашим «друзьям».

Так что незачем придумывать протестные варианты. Ехать сильнейшим составом и победами доказывать, что нас не сломить никакими подковерными играми.

НАШИХ БЬЮТ

ИНДИВИДУУМЫ С ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ

В России реакция на решение IIHF оказалась еще более эмоциональной.

И это неудивительно - нас, Россию, по спортивной линии прессуют не по-детски уже который год, начиная с Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. И мы как никто понимаем, что испытывают сейчас наши братья-сябры, став жертвой игры не по правилам, а по понятиям, замешенным на вещах, далеких от спорта.

Возмутились даже в МИДе:

- То, что творится вокруг Беларуси, политизировано донельзя на всех направлениях, - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. - Полгода практически идут эти события. Называйте как хотите - предвзятое, неспортивное, по-моему, никто и не скрывал, кстати говоря, мотивацию принятия этого решения. Если каждый день на всех международных площадках наши западные партнеры призывали к любому виду давления на Минск, вот вам и ответ об их истинной мотивации.

Почетный президент ОКР Александр Жуков считает решение IIHF путем в никуда:

- В Олимпийской хартии четко сказано, что спорт вне политики. Если так дальше пойдет, то многие международные соревнования будут отменяться. Предлог всегда можно найти. Но это тупиковый путь в спорте.

Бывший главный тренер сборной страны Вячеслав Быков сравнил белорусскую ситуацию с постоянными обвинениями России в допинге, когда решения принимаются в интересах отдельных сторон:

- Они запускают в спорт свои грязные руки. Даже не знаю, как их назвать. Для меня это даже не личности, а индивидуумы.

Заслуженный тренер России Владимир Плющев едко подметил, что спонсоры и иже с ними выдавили решение против Минска из IIHF, как пасту из тюбика, и предположил, чем могут отозваться подобные вердикты:

- В 2023 году в Новосибирске и Омске должен состояться чемпионат мира среди молодежных команд. Может случиться, что кому-то вдруг не понравятся сибирские морозы. И спонсоры скажут: холодно. Надеюсь, этого не случится, но опасный прецедент

уже создан. Хотя соглашения с теми же спонсорами подписываются за годы вперед, и они должны выполнять свои обязательства, а не вставлять палки в колеса, как это случилось с Минском.

Хлестко, что называется, по глазам, оценил ситуацию двукратный олимпийский чемпион, бывший нападающий московского «Спартака» Александр Кожевников:

- Кое-кто из иностранных тренеров и игроков говорит, что они все равно не поехали бы в Минск. Смешно слышать. А проходи турнир, скажем, во Франции, где идут демонстрации и убийства, - туда они поехали бы? Перед нами в чистом виде ангажированное решение. Политика - страшная вещь, особенно когда влезает в спорт, где ей совсем не место.

ГЛАС НАРОДА

«О НАС ПРОСТО ЗАБЫЛИ»

Болельщики также негодуют.

- Я - фанат, хожу на все матчи минского «Динамо», - поделился с корреспондентом «СВ» минчанин Андрей Талашко. - Так ждал этого чемпионата мира. Даже деньги накопил на билеты. А теперь - тьфу! - все пошло прахом. Мы-то, простые болельщики, здесь при чем? Очень жаль, что дяди из IIHF, когда принимали свое решение, о нас, завсегдатаях хоккейных трибун, попросту забыли.

- Понятно как божий день, в кого метили эти деятели, отнимая у Минска ЧМ. Хотели насолить Лукашенко, но в итоге лишили радости обычных людей, - рассуждает другой минчанин, Сергей Ивановский. - Родители с детьми пошли бы на матчи, и для них чемпионат мира стал бы огромным праздником. Праздником для всех, и для зарубежных гостей. Лукашенко никому бы не запретил махать, например, американским или шведским флагом, если человек болеет за эти сборные. Наоборот, мы бы встречали гостей со всем нашим белорусским радушием. И все остались бы довольны. Но теперь все это зачеркнули. Жаль. Я возмущен. В том числе от бессилия: ведь решение IIHF оспорить, как я понимаю, невозможно. Даже апелляцию подать нельзя. Творят что хотят, и никто им не указ. Удобно они там устроились, ничего не скажешь.

МНЕНИЯ

«МЫ, СЛАВЯНЕ, ЧЕСТНЕЕ»

Известные хоккейные люди в Беларуси также, мягко говоря, разочарованы.

- Штука-то в том, - сказал «СВ» заслуженный тренер Беларуси Михаил Захаров, - что чемпионат у Минска, по сути дела, забрали наши же граждане: все эти письма, обращения, в том числе и к спонсорам. Хотя знаю совершенно точно, что Рене Фазель сам очень хотел, чтобы турнир состоялся в Минске. Да, у нас есть проблемы, но небольшие. Тот, кто говорит обратное, извините, просто врет. И чемпионат мира в Минске однозначно сблизил бы народ, уверен в этом на двести процентов. Конечно, мы шокированы решением IIHF. Ни один из тех людей, с кем я общаюсь, - и стар и млад - не сказал: хорошо, что забрали. Все просто в шоке. Наша изначальная ошибка, что мы решили поделиться турниром с соседями. Латыши попросили - мы подвинулись по-дружески. А теперь от них же и получили на сдачу.

- Для меня, если честно, это решение стало полной неожиданностью, - признался спортивный директор Федерации хоккея Беларуси Андрей Башко в эфире радио ТРО. - Только на прошлой неделе в Минск приезжала делегация IIHF во главе с Рене Фазелем, разговаривали здесь, все вроде было в позитивном ключе. И вдруг такой резкий поворот, который я воспринял крайне негативно. Все-таки мы, славяне, в этом отношении более честные. Держим данное слово. А латыши добавили сами себе головной боли. Я  созванивался с людьми из Риги: в одиночку они чемпионат вряд ли потянут - слишком дорого, да и по времени цейтнот. Вся Беларусь жила, готовилась вновь принять у себя чемпионат мира и провести его на высшем уровне. Теперь ситуация изменилась. Но наша сборная не прекращает подготовку к турниру и, естественно, будет участвовать в чемпионате, только уже не дома, где, как известно, даже стены помогают, а в какой-то другой стране. Думаю, случившееся добавит ребятам по-хорошему спортивной злости, и они покажут свой лучший хоккей.

- Когда в 2014 году в Минске прошел первый чемпионат мира, его все, в том числе сам Рене Фазель, признали лучшим в истории. Я сидел тогда на трибуне и слышал, как он это говорил, - вспоминает экс-главный тренер сборной Беларуси Владимир Крикунов. - А сейчас вот взяли и отменили. Думаю, это недопустимо. Надо все-таки отделять политических мух от хоккейных котлет. Но IIHF, к сожалению, пошла на поводу у контрпродуктивных сил, хотя прежде всегда самостоятельно решала такие вопросы и никого не допускала на свою кухню.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

На стадионах будут яблони цвести

В честь побед наших атлетов вместо гимна, возможно, зазвучит «Катюша»

«Красная машина» разгоняется

Сборная России победила на турнире в шведском Мальме и досрочно выиграла хоккейный Евротур, установив рекорд

Правильно сделал, Саня!

Александр Большунов второй год подряд берет Кубок мира. Впервые в истории России

А ну-ка, парни!

На чемпионате Санкт-Петербурга по художественной гимнастике - полный аншлаг. Еще бы, на ковре впервые были мужчины!

Вдох глубокий, руки шире

Инфекция опасна последствиями. После болезни требуется время, чтобы вернуться в прежнюю форму. Начинать приводить свой организм в форму надо как можно раньше

Рвем бутсы в десятку

Российский футбол хотят реформировать, но чтобы планы сбылись, нужны новые Аршавины. Где будем брать?

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Союзное государство

Приручить луч света

В Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Туризм

Бросим шишки, встанем в круг

В Новой Третьяковке уже в восьмой раз проходит фестиваль «Первозданная Россия». Мишки, лисята, народы Севера и затонувший корабль - увиденное впечатляет настолько, что сразу хочется поехать и все посмотреть вживую.

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время спланировать выходные и отправиться в кино, на выставку или в храм Мельпомены

Союзное государство

Приручить луч света

В Постоянном комитете СГ прошел большой сбор силовиков, представителей науки, образования и оборонпрома РФ. На совещании обсуждали итоги работ по союзным программам за 2020 год, и планировали следующие шаги

Политика

Владимир Путин: Государство защитит полицейских

Президент поставил перед стражами порядка очередные задачи

Культура

Корзинка сирени из Беларуси

В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь поздравили дам с 8 марта. Устроили выставку и концерт

Политика

Дмитрий Мезенцев: В США ищут угрозу суверенитету Беларуси со стороны России

На Западе продолжают предпринимать попытки по разрыву братских связей между РФ и РБ

Политика

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Трибуна депутата

Владимир Катенев: Сейчас выгоднее развивать союзный рынок

На мировых рынках новая эра - жесткая конкуренция из-за санкций и последствий пандемии коронавируса. Как в этих условиях грамотно развивать кооперационные связи Беларуси и России, рассказал член Комиссии ПС по экономической политике

Трибуна депутата

Сшивая «нитью поколений»

Экологическая карта Приграничья, масштабный турнир по киберспорту и презентационный проект «Регионы Союзного государства» - чем еще занята Молодежная палата при ПС, рассказали в Оренбурге

Трибуна депутата

Олег Белоконев: Молодежь не знает, где правда, где ложь

На Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью речь шла о совместных учениях, единой миграционной политике и противодействии фальсификации истории

Союзное государство

По полной программе

Генетическая карта, суперкорм для животных, «корсет» для идеальной осанки. В Минске подвели итоги реализации союзных проектов