19 Января 2021 года

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

На тонком льду

Чемпионат мира по хоккею меняет прописку. Изначально турнир должен был пройти c 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Теперь это утверждение верно лишь отчасти. Даты и латвийская половина прописки матчей остались прежними. А вот Беларусь накануне была лишена права проведения чемпионата мира. Что в итоге грозит обернуться масштабным международным скандалом.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Тучи над чемпионатом мира начали сгущаться еще летом. В августе вице-президент IIHF Калерво Куммола первым поднял вопрос о смене места проведения турнира. Тогда его инициатива широкой поддержки в рядах руководства Международной федерации хоккея не нашла, но события начали развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию. Президент IIHF Рене Фазель до последнего пытался найти компромисс в вышедшей из-под контроля ситуации и избежать создания опасного для всего мирового спорта прецедента, но в итоге и он был вынужден капитулировать. Случай крайне интересный и показательный. Фактически, именно с этого момента можно вести официальный отсчет новой эры в мировом спорте. Крупные корпорации-спонсоры и прежде играли в нем ведущие роли, но предпочитали, пусть и формально, оставаться в тени. Теперь же истинная иерархия, простирающаяся в экономическую и дальше в политическую плоскости, предстала широкой общественности. Выдержать перспективу финансового прессинга, особенно на фоне отмененного из-за пандемии коронавируса предыдущего чемпионата мира в Швейцарии, Фазель уже не смог. В итоге всего через полчаса после начала заседания созванного специально для обсуждения «белорусского» вопроса Совета Международной федерации хоккея в сеть просочилась информация о том, что Беларуси отказано в проведении турнира. Чуть позже появилось и официальное заявление IIHF.

- В связи с вопросами безопасности и охраны, которые находятся вне контроля IIHF, решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска, Беларусь, является неизбежным. IIHF обязана заботиться обо всех участниках чемпионата. Таким образом, пункт 9 Устава предоставляет Cовету IIHF возможность отозвать чемпионат мира у принимающей страны, если есть основания для беспокойства по поводу благополучия или безопасной свободы передвижения игроков, официальных лиц, путешествующих зрителей и средств массовой информации. Совет IIHF провел справедливое и непредвзятое обсуждение, в ходе которого независимые эксперты и все заинтересованные стороны консультировались о целесообразности проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года в Беларуси перед лицом растущих проблем безопасности, связанных как с растущими политическими волнениями, так и с COVID-19. Заключительным этапом процесса Совета ИИХФ стала встреча с белорусским правительством на прошлой неделе и поручение подготовить еще один независимый экспертный отчет. Принимая во внимание все перечисленное, Совет IIHF пришел к выводу, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц во время проведения чемпионата мира в Беларуси, - говорится в официальном заявлении относительно перспектив белорусской части турнира.

ЧТО БУДЕТ?

Новое место проведения турнира выступивший с объяснениями позиции Рене Фазель пока не назвал. Вариантов рассматривается несколько. Место Минска в совместной с Ригой заявкой могут занять Дания или Словакия. Плюс рассматривается вариант проведения всех матчей в Латвии, что, правда, сопряжено с серьезными расходами. Напомним, что изначально, кроме игр групповой стадии в белорусской столице должны были пройти два четвертьфинальных матча, полуфиналы, матч за третье место и финал. Это было реально. Буквально семь лет назад Минск уже принимал чемпионат мира по хоккею, самостоятельно организовал турнир на высочайшем уровне, а современные спортивные комплексы – «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена» - матчи любого уровня способны принять хоть завтра. Но после того, как у спортивного, по своей сути, праздника появился горький политический привкус, рациональность в организации турнира отошла даже не на второй план, а еще дальше. В итоге расходы выросли у всех. В первую очередь, конечно, у IIHF. Потому что Латвия еще летом отмечала, что возможности все провести и устроить лишь своими силами у нее попросту нет. Как нет и второй отвечающей требованиям для матчей уровня чемпионата мира площадки. Даже 10-тысячная «Рига-Арена» под масштабы плей-офф и, тем более, финала подходит лишь с большой натяжкой. Как вариант рассматривается даже возведение временной конструкции, что, особенно с учетом авральных темпов, потребует серьезных финансовых вливаний.

Плюс компенсации для Беларуси. Учитывая, что решение о невозможности проводить турнир в Минске (белорусские организаторы давали гарантии и от обязательств не отказывались) приняла IIHF, согласно контракту на проведение соревнований, Международная федерация теперь должна компенсировать Беларуси понесенные расходы и выплатить неустойку. Ее размер, по словам члена Совета IIHF Петра Бржизы, еще будет определена по итогам анализа и доклада генерального секретаря организации, которому предстоит определить все уже совершенные организаторами траты и оценить последствия принятого решения. Но речь в итоге будет идти о миллионах долларов. О репутационных издержках и последствиях, в том числе для самой IIHF и мирового хоккея, разговор будет отдельный.

ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Едва ли для Белорусской федерации хоккея решение IIHF стало полнейшей неожиданностью. Такой сценарий там, наверняка, рассматривали и просчитывали. Еще до оглашения «приговора» чемпионату мира, представители белорусской части оргкомитета турнира выступили с предостережением от возможных последствий такого варианта развития событий, который может иметь самые серьезные последствия не только для мирового хоккея, но и для спорта в целом.

- Создается прецедент, при котором спортивные соревнования, призванные объединять страны и народы, способствовать установлению мира и согласия в духе олимпийских принципов, могут превращаться в инструмент раздора и давления в угоду интересам политиканов. С момента выбора в качестве организатора чемпионата мира 2021 года Беларусь неукоснительно исполняла все контрактные обязательства по организации турнира в нашей стране и уже провела значительную работу в этом направлении. За последние годы наша страна зарекомендовала себя как надежный партнер международных федераций и спортивных организаций в проведении крупнейших международных форумов. Свидетельством тому является проведение в 2019 году II Европейских игр, которые наша страна гостеприимно приняла по просьбе Европейских олимпийских комитетов.

Увы, повлиять на решение Совета IIHF и убедить его членов в объединяющей роли подобных мирового масштаба турниров организаторы не смогли. Уже после появления официального вердикта IIHF с обстоятельным заявлением выступил руководитель Белорусской федерации хоккея Дмитрий Басков. О том, чтобы бойкотировать предстоящий турнир или проводить, как сгоряча предлагали некоторые болельщики, альтернативный «чемпионат мира», председатель ФХРБ говорить не стал, но при этом высказал глубокое разочарование логикой и последовательностью действий Международной федерации хоккея и других организаций, поступивших вопреки здравому смыслу.

- Нам жаль, что Международная федерация хоккея и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Беларуси. Нашей страной была проделана большая работа сначала по подготовке заявки на проведение чемпионата мира по хоккею IIHF, а после - непосредственно по организации турнира. Со своей стороны мы по-прежнему считаем, что и чемпионат мира в 2021 году не стал бы исключением, а как минимум повторил успех турнира, который мы уже принимали в 2014 году. Кроме того, проведение чемпионата в Минске могло дать толчок не только развитию детского спорта, но и туристической индустрии, городской инфраструктуры. Безусловно, мы найдем эти точки роста самостоятельно, но „политическая гибкость“ международных институтов уже войдет в историю, тем самым создав прецедент для последующих манипуляций. К сожалению, процедура, предусмотренная Международной федерацией хоккея, не предусматривает возможности апелляции.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ И БОЛЕЛЬЩИКИ?

Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея

- Очень прискорбно, что нам пришлось снять заявку на совместное проведение турнира "Минск-Рига". В ходе этого процесса мы пытались продвигать мысль, что чемпионат мира может быть использован как инструмент примирения, чтобы помочь успокоить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперед. И, хотя совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместно, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решить. Здесь и безопасность команд, и зрителей, и официальных лиц должна быть приоритетной.

Калерво Куммола, вице-президент ИИХФ:

- Это было необходимое решение. Не стану говорить, чья это была победа. Считаю, никто не выиграл. Беларусь — великая хоккейная держава. Жаль, что ситуация складывалась таким образом, что нам пришлось принять решение забрать турнир. Перенос чемпионата мира из Беларуси — неполитическое решение. Это сделано из соображений безопасности. К тому же ситуация с коронавирусом в Европе по-прежнему сложная. Мы не знаем, насколько тяжелой ситуация там будет в мае. В ближайшее время Конгресс решит, пройдет ли чемпионат мира в Беларуси в ближайшие годы.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России:

- Мы не имеем к этому отношения, чемпионат мира — это не наша территория. Нам скажут, что чемпионат мира будет в Братиславе, Латвии или где-то еще. Мы скажем: "Хорошо, поедем туда, куда определит Международная федерация хоккея". В этом плане мы полностью поддерживаем ИИХФ.

Владимир Крикунов, экс-главный тренер сборной Беларуси и национальных команд других стран:

- Когда в 2014 году в Беларуси прошел первый чемпионат мира, его все признали лучшим чемпионатом мира в истории. Это касалось и организации, и других аспектов проведения подобных турниров. А сейчас они взяли и отменили. Это уже политика, это не имеет ничего общего с хоккеем. Думаю, что был выход из ситуации, надо отделять мух от котлет, а IIHF пошла на поводу. Кстати, прежде Международная федерация хоккея всегда самостоятельно решала такие вопросы. Не знаю, почему сейчас она поступила именно так и не смогла. Думаю, что это чисто политическое решение. Федерация хоккея Беларуси ничего не могла изменить. 

Юрий Новиков, заслуженный тренер России:

- Я считаю, что Рене Фазель достойно себя ведет и до последнего пытался урегулировать ситуацию. То, что он поехал в Беларусь, – это тоже поступок. Если условно там кто-то с кем-то поздоровался или встретился, на него уже тыкают пальцем, он уже враг народа. Куда мы тогда придем? Надо честно смотреть на события: все происходящее не укрепляет мировое сообщество. Это уже идет раскачивание не лодки, а земного шара.

Андрей Сидоренко, экс-главный тренер сборной Беларуси, главный тренер ХК «Неман»:

- К сожалению, вмешалась политика. Наверное, на Международную федерацию оказывали серьезное давление, и она приняла такое решение. К тому же на днях спонсоры отказались поддерживать чемпионат, а у турнира ведь есть и коммерческая составляющая. Не сомневаюсь, что в части организации соревнований и их спортивной составляющей Беларусь справилась бы с проведением чемпионата мира – в 2014 году мы здорово приняли его. Арены, объекты инфраструктуры готовы к такому масштабному событию. Очень жаль, что принято такое решение.

ФОТО: Федерация хоккея Беларуси

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

На стадионах будут яблони цвести

В честь побед наших атлетов вместо гимна, возможно, зазвучит «Катюша»

«Красная машина» разгоняется

Сборная России победила на турнире в шведском Мальме и досрочно выиграла хоккейный Евротур, установив рекорд

Правильно сделал, Саня!

Александр Большунов второй год подряд берет Кубок мира. Впервые в истории России

А ну-ка, парни!

На чемпионате Санкт-Петербурга по художественной гимнастике - полный аншлаг. Еще бы, на ковре впервые были мужчины!

Вдох глубокий, руки шире

Инфекция опасна последствиями. После болезни требуется время, чтобы вернуться в прежнюю форму. Начинать приводить свой организм в форму надо как можно раньше

Рвем бутсы в десятку

Российский футбол хотят реформировать, но чтобы планы сбылись, нужны новые Аршавины. Где будем брать?

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию