[51] Кавказский хук по-белорусски
До Олимпиады в Пекине осталось меньше года, а у боксеров из Белоруссии до сих пор нет ни одной лицензии. На предыдущих Играх в Афинах белорусы задали высокую планку, впервые завоевав две серебряные медали.
Хорошим шансом обзавестись путевками на грядущую Олимпиаду мог стать чемпионат мира в Чикаго. Но для белорусов он сложился хуже не куда. Уже первые свои бои проиграли олимпийский призер Виктор Зуев и чемпион Европы-2002 Хаважи Хацыгов. Шестеро боксеров остановились в шаге от олимпийской лицензии, не сумев преодолеть 1/8 финала. Возможностей отобраться в Пекин у них осталось совсем немного, точнее – два квалификационных турнира, где для попадания на Игры необходимо как минимум дойти до финала.
Своим спортсменам неудачи прощаются относительно легко. С легионерами – другое дело. Им припоминается все: вложенные в них деньги, ущемление интересов местных спортсменов и, наконец, отсутствие результата. Такая полемика с новой силой разгорелась после возвращения боксеров из США.
Под белорусским флагом сегодня выступает немало россиян – Буто-Мунко Ванкеев, Хаважи Хацыгов, Сергей Куницын, Вазген Сафарьянц, Магомед Нурудинов, Рамзан Магомедов, Магомед Абдусаламов. И выступают они весьма неплохо. Хацыгов первым из представителей Белоруссии стал чемпионом Европы. Нурудинов и Арипгаджиев для своей новой родины выиграли медали чемпионатов мира. Последний, перед тем как уйти в профессионалы, положил в белорусскую копилку «серебро» Афин.
– Медаль не имеет национальности, она принадлежит стране, которую спортсмен представляет, – говорит старший тренер сборной Белоруссии Хаджимурад Абдулабеков. – Когда звучит белорусский гимн и поднимается флаг, никто не вспоминает, откуда спортсмен родом.
Российские боксеры оказались в Белоруссии по разным причинам. Кого-то привлекла возможность профессионального роста (зарплата, решение жилищного вопроса, хорошие условия для тренировок), кого-то к переезду вынудили обстоятельства. К примеру, Хаважи Хацыгов, уроженец Грозного, бежал в мирную и спокойную Белоруссию от второй чеченской войны.
– От того, что эти ребята перебрались в Белоруссию, Россия много не потеряла, – считает Хаджимурад Абдулабеков. – В некоторых весовых категориях там существует переизбыток классных боксеров, и это даже провоцирует излишнюю нервозность. У нас в сборной нет деления на белорусов и других. Все живут единой командой.
Высказал свое мнение по легионерскому вопросу и председатель Белорусской федерации любительского бокса Александр Григоров (он же министр спорта и туризма):
– Мы даем реализовать свой потенциал тем, кто обладает определенным уровнем мастерства. Конечно, если белорусский спортсмен и приезжий равны по силам, мы отдадим предпочтение первому. Но что делать, если легионер на порядок лучше? На таких турнирах, как чемпионат мира, Олимпийские игры, должны выступать сильнейшие вне зависимости от национальности, расы и вероисповедания. Это общемировая тенденция. За Россию тоже выступают не только Петровы, Ивановы, Сидоровы.
И все-таки за провал в Чикаго и отсутствие олимпийских лицензий должен был кто-то ответить. Вину на себя взял тренерский штаб сборной. Главный тренер команды Анатолий Грищук ушел в отставку, а его место занял Анатолий Колчин – одна из самых масштабных фигур в белорусском боксе. Он работал с Вячеславом Яновским (олимпийский чемпион Сеула, ныне гостренер сборной России), его воспитанником является боксер-профессионал Сергей Ляхович (экс-чемпион мира по версии WBO). Последнее открытие Колчина – Виктор Зуев. Молодого спортсмена, завоевавшего второе место на Олимпиаде-2004, и сегодня называют главным кандидатом на поездку в Пекин от Белоруссии. Планируется, что компанию ему составят Ванкеев, Хацыгов, Куницын, Сафарьянц, Нурудинов, Магомедов, Абдусаламов…
– Отказываться от легионеров сегодня недальновидно, – считает главный тренер сборной Белоруссии по боксу Анатолий Колчин. – Они приносят медали, повышают уровень белорусского бокса. Если нет своего спортсмена, способного достойно представить страну на международной арене, надо искать его за рубежом. У всех, кто выступает с белорусским паспортом, одна цель – прославлять страну.
Конечно, всем хочется, чтобы в национальной команде было как можно больше своих, доморощенных спортсменов. Но это скорее вопрос к системе подготовки резерва, чему во всем мире уделяется основное внимание. Ведь никто не огорчится, если в Белоруссии будут десятки и сотни своих высококлассных боксеров, тренеры национальной команды будут ломать голову, кого же из них выбрать.