САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

[51] Кавказский хук по-белорусски

Когда они приносят медали и занимают высокие места, этих людей носят на руках. Но если вдруг случаются провалы, им тоже достается больше всех. Такова участь легионеров. Рожденные в одной стране и выступающие за другую, они всегда под особым контролем. Сборная Белоруссии по боксу наполовину состоит из таких спортсменов. Практически все они – выходцы из кавказских республик России.

До Олимпиады в Пекине осталось меньше года, а у боксеров из Белоруссии до сих пор нет ни одной лицензии. На предыдущих Играх в Афинах белорусы задали высокую планку, впервые завоевав две серебряные медали.
Хорошим шансом обзавестись путевками на грядущую Олимпиаду мог стать чемпионат мира в Чикаго. Но для белорусов он сложился хуже не куда. Уже первые свои бои проиграли олимпийский призер Виктор Зуев и чемпион Европы-2002 Хаважи Хацыгов. Шестеро боксеров остановились в шаге от олимпийской лицензии, не сумев преодолеть 1/8 финала. Возможностей отобраться в Пекин у них осталось совсем немного, точнее – два квалификационных турнира, где для попадания на Игры необходимо как минимум дойти до финала.
Своим спортсменам неудачи прощаются относительно легко. С легионерами – другое дело. Им припоминается все: вложенные в них деньги, ущемление интересов местных спортсменов и, наконец, отсутствие результата. Такая полемика с новой силой разгорелась после возвращения боксеров из США.
Под белорусским флагом сегодня выступает немало россиян – Буто-Мунко Ванкеев, Хаважи Хацыгов, Сергей Куницын, Вазген Сафарьянц, Магомед Нурудинов, Рамзан Магомедов, Магомед Абдусаламов. И выступают они весьма неплохо. Хацыгов первым из представителей Белоруссии стал чемпионом Европы. Нурудинов и Арипгаджиев для своей новой родины выиграли медали чемпионатов мира. Последний, перед тем как уйти в профессионалы, положил в белорусскую копилку «серебро» Афин.
– Медаль не имеет национальности, она принадлежит стране, которую спортсмен представляет, – говорит старший тренер сборной Белоруссии Хаджимурад Абдулабеков. – Когда звучит белорусский гимн и поднимается флаг, никто не вспоминает, откуда спортсмен родом.
Российские боксеры оказались в Белоруссии по разным причинам. Кого-то привлекла возможность профессионального роста (зарплата, решение жилищного вопроса, хорошие условия для тренировок), кого-то к переезду вынудили обстоятельства. К примеру, Хаважи Хацыгов, уроженец Грозного, бежал в мирную и спокойную Белоруссию от второй чеченской войны.
– От того, что эти ребята перебрались в Белоруссию, Россия много не потеряла, – считает Хаджимурад Абдулабеков. – В некоторых весовых категориях там существует переизбыток классных боксеров, и это даже провоцирует излишнюю нервозность. У нас в сборной нет деления на белорусов и других. Все живут единой командой.
Высказал свое мнение по легионерскому вопросу и председатель Белорусской федерации любительского бокса Александр Григоров (он же министр спорта и туризма):
– Мы даем реализовать свой потенциал тем, кто обладает определенным уровнем мастерства. Конечно, если белорусский спортсмен и приезжий равны по силам, мы отдадим предпочтение первому. Но что делать, если легионер на порядок лучше? На таких турнирах, как чемпионат мира, Олимпийские игры, должны выступать сильнейшие вне зависимости от национальности, расы и вероисповедания. Это общемировая тенденция. За Россию тоже выступают не только Петровы, Ивановы, Сидоровы.
И все-таки за провал в Чикаго и отсутствие олимпийских лицензий должен был кто-то ответить. Вину на себя взял тренерский штаб сборной. Главный тренер команды Анатолий Грищук ушел в отставку, а его место занял Анатолий Колчин – одна из самых масштабных фигур в белорусском боксе. Он работал с Вячеславом Яновским (олимпийский чемпион Сеула, ныне гостренер сборной России), его воспитанником является боксер-профессионал Сергей Ляхович (экс-чемпион мира по версии WBO). Последнее открытие Колчина – Виктор Зуев. Молодого спортсмена, завоевавшего второе место на Олимпиаде-2004, и сегодня называют главным кандидатом на поездку в Пекин от Белоруссии. Планируется, что компанию ему составят Ванкеев, Хацыгов, Куницын, Сафарьянц, Нурудинов, Магомедов, Абдусаламов…
– Отказываться от легионеров сегодня недальновидно, – считает главный тренер сборной Белоруссии по боксу Анатолий Колчин. – Они приносят медали, повышают уровень белорусского бокса. Если нет своего спортсмена, способного достойно представить страну на международной арене, надо искать его за рубежом. У всех, кто выступает с белорусским паспортом, одна цель – прославлять страну.
Конечно, всем хочется, чтобы в национальной команде было как можно больше своих, доморощенных спортсменов. Но это скорее вопрос к системе подготовки резерва, чему во всем мире уделяется основное внимание. Ведь никто не огорчится, если в Белоруссии будут десятки и сотни своих высококлассных боксеров, тренеры национальной команды будут ломать голову, кого же из них выбрать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также