САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Олег Балобин

Сербы хлопнули дверью и прищемили нам нос

Разгром в Белграде – повод задуматься о будущем российского футбола

- Ответственность полностью лежит на футболистах, - заявил капитан команды Георгий Джикия. ФОТО: rfs.ru

Случилось страшное – в последнем туре Лиги наций сборная России проиграла Сербии со счетом 0:5. Это крупнейшее поражение нашей сборной за последние шестнадцать лет – с ноября 2004-го.

Тогда в Лиссабоне португальцы еще более цинично провезли нас лицом по газону – 1:7. Тогдашний рулевой россиян Георгий Ярцев даже не стал досматривать «избиение его младенцев» до конца. Встал со скамейки и, махнув в сердцах рукой, скрылся под трибуной. Черчесов сейчас не ушел. Смотрел экзекуцию до финального свистка. А в телеэфире его уже троллили комментаторы Первого канала, где шла трансляция. «Осталась еще одна замена у Черчесова. Заменить себя Станислав Саламович не может...» - сказал один из них. «Или не хочет», - добавил второй. И похихикали, в ладошку.

Дальше – началось. На сборную и тренера спустили всех собак. Болельщики в сетях, как с гвоздя сорвались. «Позор», - самое мягкое слово в многочисленных комментариях. Эмоции, эмоции, господа. Понятно, на душе у многих погано, как с дремучего похмелья. И поправиться-то нечем. Но все же не надо, как говорил один киногерой, брызгать слюной. Надо утереть сопли, и спокойно разобраться, что произошло, и как жить дальше? Белградская оплеуха горит, но жизнь на этом не кончается.

- Мы сами сделали из нашей сборной героев, а что они выиграли за последние пять лет? Ничего. Три игры на ЧМ, из них одну по пенальти, зато все герои. Вот сербы их и наказали. В нашей команде никого выделить даже не могу, все играют одинаково плохо. Такого давно не было, - резюмировал экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой.

- Ребята создали много интересных моментов у ворот соперника, но реализовать их не получилось по разным причинам. Главное – уровень индивидуального мастерства. Каждый футболист у сербов представляет значимость, в отличие от нас, - считает бывший тренер сборной страны Борис Игнатьев.

В комментариях этих двух людей, прошедших в футболе Крым и Рим, ответы на все вопросы. Ну, почти на все. О некоторых кадровых странностях при формировании состава на матчи Черчесова спросят на техкоме в РФС. Послушаем, что он ответит.

При всем при этом, глупо спорить, что Черчесов - профессионал. Он умеет работать на результат. Положа руку на сердце, с тем игровым материалом, который у него под рукой, вряд ли кто-нибудь добился лучших показателей.

Есть железная формула: какие клубы – такая и сборная. Применительно к российской национальной команде, она работает на все сто. Да, сборная в последнее время, мягко говоря, притормозила: шесть матчей - ноль побед и одиннадцать пропущенных мячей. У наших клубов в еврокубках показатели не лучше – те же ноль побед, шесть поражений и бледные перспективы куда-то пройти. А ведь костяк сборной – футболисты как раз из этих самых клубов.

У сербов половина игроков сборной выступает в европейских топ-клубах. Например, автор дубля в наши ворота Лука Йович выходит в старте за «Реал». У нас таких виртуозов просто нет. Пока была «физика» мы еще тянули. Кондиции сдулись и все пошло прахом. Моментами сербы «раздевали» нас, как на тренировке. Легко. Красиво. Играючи. И это те самые сербы, которые совершенно бездарно за неделю до этого там же, в Белграде проиграли шотландцам путевку на Евро. Досаду надо было на кого-то выплеснуть. Они хлопнули дверью, и прищемили нас за нос.

Хотя до матча многие пророчили, что с сербами у нас проблем не будет. Братья, как никак, наоборот, подмогнут. «У картишек, нет братишек», - любил приговаривать один очень известный советский футболист, когда резался в очко с одноклубниками на тренировочной базе. Драл их нещадно. Как и сербы нас сейчас.

Многие теперь упрекают Черчесова, что он отказался от Дзюбы. Хотя совсем недавно эти же прозревшие критики, наоборот, поддерживали решение тренера, мол, не зачем тащить в сборную лишний шлейф негатива. К тому же, один Дзюба в поле не воин. Ему бы со своими проблемами сначала разобраться. С ним, как пишут, жена собралась разводиться, а «Зенит», вроде, собрался его продавать.

Ну, ладно, белградский разгром уже в прошлом. Дальше-то что? И это самое интересное. Тогда шестнадцать лет назад после лиссабонского побоища, сработала пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Сборную основательно перетряхнули, благо было, кого достать из рукава. На смену «битым» пришла стая мастеровитых и голодных до больших побед волчат во главе с Аршавиным. И сборная совершила чудо, выиграв «бронзу» Евро-2008. Сегодня ситуация кислее – новых Аршавиных на горизонте не просматривается. Почему? Это вопрос уже не к Черчесову, а повыше, к тем людям, которые отвечают за стратегию развития футбола в стране, включая подготовку кадров. Хотя, есть ли она вообще – стратегия эта? На бумаге чего-то, конечно, написано, а вот с реализацией как-то не вытанцовывается.

Но не будем совсем уж вешать нос. В конце концов, ничего катастрофичного не случилось. Пока. Главную свою задачу эта сборная решила – отхватила путевку на чемпионат Европы. Остальное – как Бог даст. Или не даст. Больше надеяться, кажется, не на кого. И он нам часто помогал, между прочим. Вспомните историю.

ЧТО СКАЗАЛИ ФУТБОЛИСТЫ

Георгий Джикия, защитник, капитан команды:

- Говорить особо нечего. Хочется извиниться за это недоразумение, которое сегодня происходило на поле. Ответственность полностью лежит на футболистах. Мы все сегодня провалились. Поэтому хочу попросить прощения у всех, кто видел сегодня этот, можно сказать, позор.

Роман Евгеньев, защитник:

- Когда узнали, что выйдете на поле?

- В перерыве сказали, чтобы я готовился ко второму тайму. Конечно, рад, что дебютировал за сборную, но итоговый счет матча огорчает. Поэтому испытываю двоякие ощущения.

- Какой вам виделась игра со скамейки запасных?

- Сборная Сербии - хорошая команда. Но и мы в первом тайме играли неплохо, создали много моментов. Просто сербы воспользовались своими шансами, а мы - нет.

- Было ощущение, что у сербов сегодня все получается?

- Да. Практически каждый удар в створ наших ворот они превращали в гол. Реализация у них сегодня была на высшем уровне. Мы создали больше моментов, чем сербы, но не смогли реализовать их.

- Как футболисту отойти от такого поражения?

- Надо сделать всем определенные выводы и двигаться дальше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также