19 Ноября 2020 года / Текст:  Олег БАЛОБИН

Сербы хлопнули дверью и прищемили нам нос

Разгром в Белграде – повод задуматься о будущем российского футбола

Сербы хлопнули дверью и прищемили нам нос

- Ответственность полностью лежит на футболистах, - заявил капитан команды Георгий Джикия. ФОТО: rfs.ru

Случилось страшное – в последнем туре Лиги наций сборная России проиграла Сербии со счетом 0:5. Это крупнейшее поражение нашей сборной за последние шестнадцать лет – с ноября 2004-го.

Тогда в Лиссабоне португальцы еще более цинично провезли нас лицом по газону – 1:7. Тогдашний рулевой россиян Георгий Ярцев даже не стал досматривать «избиение его младенцев» до конца. Встал со скамейки и, махнув в сердцах рукой, скрылся под трибуной. Черчесов сейчас не ушел. Смотрел экзекуцию до финального свистка. А в телеэфире его уже троллили комментаторы Первого канала, где шла трансляция. «Осталась еще одна замена у Черчесова. Заменить себя Станислав Саламович не может...» - сказал один из них. «Или не хочет», - добавил второй. И похихикали, в ладошку.

Дальше – началось. На сборную и тренера спустили всех собак. Болельщики в сетях, как с гвоздя сорвались. «Позор», - самое мягкое слово в многочисленных комментариях. Эмоции, эмоции, господа. Понятно, на душе у многих погано, как с дремучего похмелья. И поправиться-то нечем. Но все же не надо, как говорил один киногерой, брызгать слюной. Надо утереть сопли, и спокойно разобраться, что произошло, и как жить дальше? Белградская оплеуха горит, но жизнь на этом не кончается.

- Мы сами сделали из нашей сборной героев, а что они выиграли за последние пять лет? Ничего. Три игры на ЧМ, из них одну по пенальти, зато все герои. Вот сербы их и наказали. В нашей команде никого выделить даже не могу, все играют одинаково плохо. Такого давно не было, - резюмировал экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой.

- Ребята создали много интересных моментов у ворот соперника, но реализовать их не получилось по разным причинам. Главное – уровень индивидуального мастерства. Каждый футболист у сербов представляет значимость, в отличие от нас, - считает бывший тренер сборной страны Борис Игнатьев.

В комментариях этих двух людей, прошедших в футболе Крым и Рим, ответы на все вопросы. Ну, почти на все. О некоторых кадровых странностях при формировании состава на матчи Черчесова спросят на техкоме в РФС. Послушаем, что он ответит.

При всем при этом, глупо спорить, что Черчесов - профессионал. Он умеет работать на результат. Положа руку на сердце, с тем игровым материалом, который у него под рукой, вряд ли кто-нибудь добился лучших показателей.

Есть железная формула: какие клубы – такая и сборная. Применительно к российской национальной команде, она работает на все сто. Да, сборная в последнее время, мягко говоря, притормозила: шесть матчей - ноль побед и одиннадцать пропущенных мячей. У наших клубов в еврокубках показатели не лучше – те же ноль побед, шесть поражений и бледные перспективы куда-то пройти. А ведь костяк сборной – футболисты как раз из этих самых клубов.

У сербов половина игроков сборной выступает в европейских топ-клубах. Например, автор дубля в наши ворота Лука Йович выходит в старте за «Реал». У нас таких виртуозов просто нет. Пока была «физика» мы еще тянули. Кондиции сдулись и все пошло прахом. Моментами сербы «раздевали» нас, как на тренировке. Легко. Красиво. Играючи. И это те самые сербы, которые совершенно бездарно за неделю до этого там же, в Белграде проиграли шотландцам путевку на Евро. Досаду надо было на кого-то выплеснуть. Они хлопнули дверью, и прищемили нас за нос.

Хотя до матча многие пророчили, что с сербами у нас проблем не будет. Братья, как никак, наоборот, подмогнут. «У картишек, нет братишек», - любил приговаривать один очень известный советский футболист, когда резался в очко с одноклубниками на тренировочной базе. Драл их нещадно. Как и сербы нас сейчас.

Многие теперь упрекают Черчесова, что он отказался от Дзюбы. Хотя совсем недавно эти же прозревшие критики, наоборот, поддерживали решение тренера, мол, не зачем тащить в сборную лишний шлейф негатива. К тому же, один Дзюба в поле не воин. Ему бы со своими проблемами сначала разобраться. С ним, как пишут, жена собралась разводиться, а «Зенит», вроде, собрался его продавать.

Ну, ладно, белградский разгром уже в прошлом. Дальше-то что? И это самое интересное. Тогда шестнадцать лет назад после лиссабонского побоища, сработала пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Сборную основательно перетряхнули, благо было, кого достать из рукава. На смену «битым» пришла стая мастеровитых и голодных до больших побед волчат во главе с Аршавиным. И сборная совершила чудо, выиграв «бронзу» Евро-2008. Сегодня ситуация кислее – новых Аршавиных на горизонте не просматривается. Почему? Это вопрос уже не к Черчесову, а повыше, к тем людям, которые отвечают за стратегию развития футбола в стране, включая подготовку кадров. Хотя, есть ли она вообще – стратегия эта? На бумаге чего-то, конечно, написано, а вот с реализацией как-то не вытанцовывается.

Но не будем совсем уж вешать нос. В конце концов, ничего катастрофичного не случилось. Пока. Главную свою задачу эта сборная решила – отхватила путевку на чемпионат Европы. Остальное – как Бог даст. Или не даст. Больше надеяться, кажется, не на кого. И он нам часто помогал, между прочим. Вспомните историю.

ЧТО СКАЗАЛИ ФУТБОЛИСТЫ

Георгий Джикия, защитник, капитан команды:

- Говорить особо нечего. Хочется извиниться за это недоразумение, которое сегодня происходило на поле. Ответственность полностью лежит на футболистах. Мы все сегодня провалились. Поэтому хочу попросить прощения у всех, кто видел сегодня этот, можно сказать, позор.

Роман Евгеньев, защитник:

- Когда узнали, что выйдете на поле?

- В перерыве сказали, чтобы я готовился ко второму тайму. Конечно, рад, что дебютировал за сборную, но итоговый счет матча огорчает. Поэтому испытываю двоякие ощущения.

- Какой вам виделась игра со скамейки запасных?

- Сборная Сербии - хорошая команда. Но и мы в первом тайме играли неплохо, создали много моментов. Просто сербы воспользовались своими шансами, а мы - нет.

- Было ощущение, что у сербов сегодня все получается?

- Да. Практически каждый удар в створ наших ворот они превращали в гол. Реализация у них сегодня была на высшем уровне. Мы создали больше моментов, чем сербы, но не смогли реализовать их.

- Как футболисту отойти от такого поражения?

- Надо сделать всем определенные выводы и двигаться дальше.


Ключевые слова: Россияспортфутбол

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Легион больше не играет

Российских и белорусских спортсменов взаимно уравняли в правах. В отличие от варягов из дальнего зарубежья, на них не распространяется порядком уже набивший оскомину пресловутый лимит

Сказка поставлена на паузу

Евгению Медведеву и Алину Загитову не включили в сборную страны на предстоящий олимпийский сезон

Перенос платежом красен

ИИХФ выплатила Беларуси компенсацию за откушенную половину мирового первенства

Кому помешал-то?

Вслед за белорусским в Риге сняли и российский стяг

МЭРзский поступок

Чемпионат мира по хоккею в столице Латвии ознаменовался крупным скандалом с белорусским символом

Добро пожаловать, или болельщикам вход разрешен

У российских фанатов - законный повод для гордости. Финишировавший чемпионат страны стал самым посещаемым из всех национальных первенств Европы

Читайте также

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Культура

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве

Союзное государство

Сомнения — в нокаут

Турнир по боксу может стать одним из новых мероприятий Союзного государства

Политика

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

Президент России ответил на обвинения, будто Россия использует антидот как геополитическое оружие. Дал старт производству «Спутника V» в Сербии и Аргентина. И высказался о перспективах отношений с Беларусью

Трибуна депутата

Вячеслав Володин не исключает вмешательство Запада в выборы в Госдуму

Российские власти должны быть готовы к подобным ситуациям



Спорт

Легион больше не играет

Российских и белорусских спортсменов взаимно уравняли в правах. В отличие от варягов из дальнего зарубежья, на них не распространяется порядком уже набивший оскомину пресловутый лимит

Звезды

Когда переехал? Помню!

Это Шнуров в своей известной песне забыл о смене места жительства. А звездных героев «СВ» память не подводит. Они готовы рассказать, почему перебрались из Беларуси в Россию и наоборот

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Культура

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве

Звезды

Полный МХАТ! Шпионка Бузова составила компанию Сталину и Крупской

Бывшая звезда главной телестройки страны вновь заставила о себе говорить. Ольга Бузова вышла на подмостки старейшего московского театра – МХАТа имени Горького. И сыграла в спектакле про Сталина

Союзное государство

Сомнения — в нокаут

Турнир по боксу может стать одним из новых мероприятий Союзного государства

Общество

Через тернии к звездам. Шаг в бездну

Юлия Новицкая рассказала о том, что чувствуют ребята с МКС, отправляясь работать в открытый космос, и сколько весит «выходной» скафандр

Общество

Поисковик Александр Морзунов: Дети не знают о подвиге Маресьева

Знания по истории у современных школьников во многом обрывочны и неточны. Как исправить ситуацию?