САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

[50] Спорный триумф

В Чикаго триумфом сборной России завершился чемпионат мира по боксу. В активе россиян три золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Однако назвать выступление россиян крайне успешным накануне Олимпиады в Пекине нельзя. Причина проста – в США не выступали наши основные соперники – кубинцы.

В Чикаго триумфом сборной России завершился чемпионат мира по боксу. В активе россиян три золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Однако назвать выступление россиян крайне успешным накануне Олимпиады в Пекине нельзя. Причина проста – в США не выступали наши основные соперники – кубинцы. Чемпионат мира по боксу в Чикаго еще не успел начаться, как ознаменовался сразу двумя громкими скандалами. Первоначально этот турнир должен был пройти в Москве, однако этому помешали непростые личные отношения между главой Международной федерации Чинг Коу Ву и бывшим президентом Федерации бокса России (ФБР) Эдуардом Хусаиновым. Предыстория конфликта проста – россиянин метит в кресло, занимаемое Ву, а тот в ответ начал вести кампанию против Хусаинова. Апофеозом «холодной войны» стали обвинения в адрес россиянина в том, что он является членом террористической группировки. Ву раструбил об этом на весь мир, но на деле оказалось, что главу ФБР просто перепутали с его однофамильцем… И все бы ничего, но Хусаинов с помощью суда решил отстоять свое доброе имя.
Однако это не помешало перенести чемпионат мира из России в Корею. Там от такого известия оказались явно не в восторге и тут же отказались от проведения турнира. Тогда на горизонте появились американцы, которые в итоге и стали хозяевами мирового первенства.
Ну а затем «масла в огонь» подлил кубинский лидер Фидель Кастро. Он в категорической форме запретил своим спортсменам выступать во враждебной стране. И это несмотря на то что чемпионат мира, помимо всего прочего, является отборочным турниром к Олимпиаде в Пекине. Впрочем, у кубинцев еще остается шанс попасть в Китай. Для этого боксерам Острова свободы просто-напросто нужно успешно выступить на дополнительных отборочных турнирах. Причина решения кубинского лидера проста – в последнее время спортсмены этой страны уж слишком часто не возвращаются на родину с крупнейших соревнований. И тут безоговорочная пальма первенства у боксеров, которые стараются перейти в профессионалы. Ну а лучшего плацдарма для перехода на профессиональный ринг, чем США, представить себе трудно.
Во многом из-за этого нынешний турнир заметно потерял в зрелищности. Ведь в последние годы любые крупнейшие соревнования всегда превращались в соперничество двух боксерских супердержав – России и Кубы. И поединки именно представителей этих стран зачастую становились главным украшением турниров.
Накануне старта чемпионата мира российская сборная назвала задачу-минимум – получить олимпийские путевки во всех весовых категориях. Забегая вперед, скажем, что это оказалось под силу не всем. Хотя по сравнению с чемпионатом мира 2005 года россияне в целом выступили куда более удачно.
В весовой категории до 48 кг мы вправе были рассчитывать на успешное выступление Давида Айрапетяна. Однако ему явно не повезло со жребием, и в итоге он завершил борьбу уже на стадии 1/8 финала, уступив двукратному чемпиону мира Цзоу Шимину из Китая. Теперь россиянину придется побороться за олимпийскую лицензию в отборочном турнире. В категории до 51 кг Георгий Балакшин завоевал право выступить в Пекине, однако до медалей так и не добрался.
А вот дебютант сборной Сергей Водопьянов (54 кг) своего шанса не упустил. Этот боксер во многом за счет характера сумел принести в копилку сборной золотую медаль. Аналогичного успеха добился и Альберт Селимов (57 кг), который дал понять соперникам, что именно он является главным претендентом на олимпийское «золото».
А вот кто разочаровал, так это олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Этот боксер перебрался в более тяжелую весовую категорию, но пока еще не полностью освоился в ней. Итог – «бронза», но к Пекину этот талантливый боксер и его тренеры сделают правильные выводы.
В категории до 64 кг довольно уверенно дошел до финала Геннадий Ковалев, но дальше, увы, ему не хватило мастерства, чтобы добиться успеха и в решающем поединке. В следующей категории (69 кг) разочаровал своих поклонников Андрей Баланов. Он оступился в 1/8, и теперь ему, как и Айрапетяну, предстоит отбираться на Олимпиаду при помощи квалификационных турниров.
А вот двукратный чемпион мира Матвей Коробов довольно убедительно доказал своим соперникам, что в категории до 75 кг ему нет равных. Теперь Матвею остается только доказать свой класс в Пекине, где он будет явным фаворитом.
Артур Бетербиев (81 кг) также заслуживал победы. Однако тут свое веское слово сказали судьи, непонятно зачем отдавшие победу его сопернику из Узбекистана. Стоит сказать, что после объявления результата зрительный зал встретил нового чемпиона оглушительным гулом.
Не смог выиграть в решающем бою и Рахим Чакиев (91 кг). Ему пока явно не хватило опыта подобных соревнований, но за оставшееся до Олимпиады время он сможет добавить прежде всего в уверенности в собственных силах.
А вот кому не повезло, так это тяжеловесу Исламу Тимурзиеву. Мало кто сомневался в том, что именно он станет чемпионом мира, однако в решающий момент его подвело здоровье, из-за чего он так и не смог выйти на полуфинальный бой. Но в Пекине он все равно будет главным претендентом на «золото».
Несмотря на завоеванные медали, от сборной России многие ждали большего. Ведь без кубинцев наши спортсмены могли завоевать намного больше золотых медалей. Но все же в итоге по общему числу наград именно россияне стали первыми в общекомандном зачете.
Но главный тренер сборной России Александр Лебзяк уверен, что команда выступила хорошо. «Результат чемпионата мира считаю хорошим, – сказал он после прибытия в Россию. – Полностью доволен я был бы, если бы одержали больше побед. Три «золота», восемь медалей, девять лицензий из 11 возможных».
Относительно отсутствия кубинцев Лебзяк заявил: «Если бы они приехали, чемпионат был бы намного интереснее. Не могу пожалеть об отсутствии кого-то одного из них. Жаль, что не приехала вся сборная. Впрочем, уверен, что даже если бы они приехали, меньше медалей мы бы не завоевали».
По словам главного тренера, некоторые спортсмены прибыли на сбор неподготовленными. «Многие приезжают на сбор команды неподготовленными, – заявил он. – У кого семья, у кого жена, у кого учеба и так далее. И, как следствие, не могут выполнить до конца нагрузки, что мы даем. Половину каждого сбора занимаемся приведением в нормальное физическое состояние, а не выполнением плана работы. Бороться с этим впредь буду жестко – лишать зарплаты, штрафовать. Некоторые до сих пор не могут понять, что, защищая российский флаг, они не просто выходят на ринг кулаками помахать. Спортсмен сборной России не принадлежит себе. Он принадлежит, извините, государству и за это получает деньги. Хорошие деньги. Поверьте мне, очень хорошие. Нет результата – до свидания».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также