16 Ноября 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 53  (934)

Прощай, «шеф»

Его считают создателем отечественной школы фигурного катания. И в этом нет ни капли преувеличения. Не стало великого тренера Игоря Москвина

Прощай, «шеф»

Тренер скончался на 92-м году жизни. ФОТО: fsrussia.ru

Едва ли можно назвать наставника, подарившего миру уникальных Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, одинаково успешно готовившего одиночников и спортивные пары, иначе как создателем отечественной школы.

НА ВСЕХ ПАРУСАХ

В его судьбе - вся биография страны с трагедиями и триумфами. Родился в Бежецке, тихом городке в Брянской области. В середине тридцатых семья перебралась в Ленинград. Потом война. Отца, инженера, командировали на фронт, где он умер от сыпного тифа. Сам Игорь мальчишкой работал сначала учеником, а затем полноправным токарем на заводе в эвакуации в Йошкар-Оле. После Победы вернулся с мамой в Ленинград. И однажды случилось то волшебное событие, которое предопределило всю его жизнь. Мамины знакомые подарили ему коньки - самые простые, привязывались веревками к валенкам. Он придумал свой способ - прикрутил их шурупами к ботинкам. Записался в секцию фигурного катания во Дворце пионеров. И понеслось…

Именно Игорь Москвин прорубил окно в Европу для советского фигурного катания. Их пара с Майей Беленькой трижды выигрывала чемпионат СССР, а затем первой выступила на первенстве континента в 1956 году.

Мало того, Москвин в молодости серьезно занимался парусным спортом. Выиграв несколько всесоюзных регат, он пробился на «Золотой Кубок», фактически чемпионат мира среди яхт-одиночек в классе «Финн». После трех гонок шел там третьим, но затем получил «баранку» из-за того, что сломал мачту. А так - мог запросто медаль отхватить.

И все-таки фигурное катание всегда оставалось для него на первом месте. За его успехами на льду внимательно следил Николай Панин-Коломенкин, человек легендарный, первый в российской истории обладатель олимпийской золотой медали на Играх в Лондоне в 1908 году. Он-то и посоветовал Москвину стать тренером, много помогал, подсказывал. Вместе они основали в Ленинграде кафедру фигурного катания, и однажды Москвин услышал от Панина: «Теперь я верю, что наше фигурное катание в опытных руках».

А ведь это было время, когда ледовая дисциплина, ставшая затем таким же незыблемым брендом нашей страны, как автомат Калашникова или «Столичная», рождалась у нас заново, по сути. Победные традиции дореволюционной системы были утрачены под «пролетарским» натиском. На фигурное катание, как и на теннис, на долгие годы повесили ярлык «буржуазной забавы», и оно пришло в упадок.

В Ленинграде, в отличие от Москвы, тогда не было ни одной площадки с искусственным льдом. И с первыми своими учениками Москвину нередко приходилось выбираться в Белокаменную, на каток ЦСКА. Гостям из Северной столицы дозволяли здесь покататься до начала занятий своих фигуристов.

Вставали в четыре утра и из гостиницы на Песчаной улице шли до катка через огромное заснеженное поле бывшего Центрального аэродрома. В пургу фигуры бредущих по белой целине спортсменов во главе с тренером напоминали издалека первопроходцев где-нибудь в Антарктиде или на Северном полюсе.

Москвин старался быть новатором во всем. Однажды попробовал заменить стальное лезвие коньков на бронзовое. Идею подсказали друзья, занимавшиеся буерным спортом. Там полозок как раз из бронзы, она лучше скользит, доказывали ему. Коньки сделали, но они не пригодились: на буерах разгоняются до ста километров в час. В фигурном катании скорости намного меньше, и разницы нет, стальное лезвие или бронзовое. Но сама попытка воплотить идею о многом говорит. Великий тренер - это творец. Он постоянно находится в поиске.

«Я ТЕБЯ ПОДОЖДУ»

Самая любимая ученица пришла в его группу в 1957 году - Тамара Братусь. Под его руководством она пять раз выигрывала чемпионат страны. В 1964-м они поженились, и Тамара взяла фамилию мужа. Медовый месяц провели на Черном море. Май. На пляже - никого. Кругом розы цветут. Красота.

Чуть позже Москвин в качестве эксперимента решил создать новый дуэт, собрав его из одиночек. Так появилась знаменитая пара Тамара Москвина - Алексей Мишин. Вскоре грянула сенсация: на чемпионате страны они подвинули с первого места считавшихся непобедимыми Белоусову с Протопоповым, которые к тому времени работали уже с другим тренером.

Находившиеся рядом люди подмечали еще один интересный нюанс. Дело в том, что Москвин плохо умел ладить с руководством. У него всегда была своя жесткая позиция, что создавало сложности во взаимоотношениях со спортивными начальниками. После женитьбы этот недостаток с лихвой стала сглаживать супруга, и семья Москвиных, у которых родились две дочери, быстро избавилась от трений, став политкорректной с важными людьми. А это во все времена выигрышный козырь. Главное - работать не мешают.

Ничего удивительного, что, пройдя уникальную школу мужа, Тамара Николаевна сама стала потрясающим тренером. Супруг всегда был рядом. Помогал. Подсказывал. Спорили, конечно, это нормально между великими.

Дворец спорта «Юбилейный» в Питере многие годы был для Игоря Москвина вторым домом. Еще несколько месяцев назад его можно было увидеть здесь на тренировке. Стоял у бортика. Или сидел на трибуне - на одном и том же месте. Неизменно. И вот кресло великого тренера опустело. Ему был 91 год.

Тамара Москвина, заслуженный тренер России, рассказала, что ужасное известие застало ее в Казани:

- На этапе Кубка России выступали мои пары. И я могла бы сидеть в номере и плакать. Но Игорь наверняка сказал бы мне: «Тамара, ты подготовила ребят, пойди и доделай свое дело. А я тебя подожду…»

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

«ЛЮБОЙ ТАЛАНТ ТРЕНЕР МОЖЕТ ЗАГУБИТЬ»

Зимой 1964 года газеты всего мира переполошились заголовками: «Русские захватывают лед!» Ученики Москвина Людмила Белоусова и Олег Протопопов сенсационно выиграли олимпийское «золото» в Инсбруке. Впервые советская пара взлетела на спортивный Эверест. Так начиналась эра тотального доминирования отечественной школы. На церемонии закрытия Игр Москвин был знаменосцем советской команды. Факт по-своему уникальный. Знамя обычно несет кто-нибудь из спортсменов, а тут - тренер. Но все понимали: если бы не Москвин, прорыва на льду не случилось бы. И в качестве признания заслуг доверили ему серпасто-молоткастый стяг.

Как раз работая с Белоусовой и Протопоповым, он пришел к пониманию художественной основы фигурного катания. Где безупречная техника только подчеркивает лиризм воплощаемых образов. И первым из тренеров пригласил для участия в подготовке олимпийской программы профессионального хореографа. Впоследствии симбиоз спорта и большого искусства стал фирменным коньком Москвина. Например, для работы с Игорем Бобриным, первым нашим одиночником, выигравшим Европу, позвал в помощники солиста Кировского балета Юрия Потемкина.

Но главный секрет Москвина, наверное, все же в другом. В педагогике. Он никогда не ломал спортсменов, а, напротив, заинтересовывал их. Делал из тренировок не просто тяжелую ежедневную работу, а совместный творческий поиск, давая ученикам импровизировать. Такой подход кого угодно вдохновит на подвиги.

- Самая главная тренерская задача - организовать все так, чтобы спортсмен думал, что он сам к этому пришел. Любой талант тренер может загубить, если начнет упираться в какие-то детали, - считал Москвин.

Ученики называли его «шеф». Ценили уважительное отношение к ним. И учились у него пунктуальности: он никогда не опаздывал на тренировки. Зачастую приезжал на каток на велосипеде, а бывало, велосипед ехал на нем: по дороге прокалывались покрышки. Но даже в этих случаях, запыхавшийся, с двухколесным на плече, он все равно появлялся вовремя. Ровно в восемь утра.

ДОСЛОВНО

Евгений ПЛЮЩЕНКО, двукратный олимпийский чемпион:

- Большая трагедия, большая утрата. Игорь Борисович был великим специалистом, величайшим человеком, нам его, конечно, будет не хватать.

Игорь БОБРИН, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России:

- Его называли новатором, питерским Дон Кихотом. Он делал из слабого спортсмена - сильного, размазню превращал в кремень. И говорил нам так: «Ребята, я за вас ходить и просить по кабинетам не буду. Наши проблемы и наши задачи будем решать только своей работой». Так мы и делали.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Калинка-малинка над Лондоном

Россиянин Даниил Медведев одержал блестящую победу на Итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов в Лондоне

Сербы хлопнули дверью и прищемили нам нос

Разгром в Белграде – повод задуматься о будущем российского футбола

Олень, соболь и девушка — талисманы летней Универсиады-2023

Спортивный праздник пройдет Екатеринбурге

Очки по осени считают

Россия готова принять все матчи Евро-2021

Виктория Виктории

Россиянка Сафонова, выступающая за Беларусь, подвинула на пьедестале бывших соотечественниц

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки в Амурской области продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем