10 Ноября 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 52  (933)

Виктория Виктории

Россиянка Сафонова, выступающая за Беларусь, подвинула на пьедестале бывших соотечественниц

Виктория Виктории

Сегодня у Виктории Сафоновой есть все возможности для роста. ФОТО: БЕЛТА.


Традиционный турнир Ice Star - 2020 в Минске стал первым международным соревнованием, в котором приняли участие российские фигуристы с момента начала пандемии.

До этого они (как и все остальные, впрочем) варились исключительно в собственном соку - на этапах кубка страны и контрольных прокатах сборников. И вот - первый за долгие месяцы выход в международный свет.

ПОБЕДИЛ САМ СЕБЯ

Коронавирус, будь он неладен, все же подложил организаторам свинью и прошерстил предварительный заявочный список. До Минска так и не доехали фигуристы из тех стран Европы, где ситуация с COVID-19 совсем аховая, вплоть до введения комендантского часа и новой волны локдауна. Но интерес к соревнованиям от этого нисколько не убавился.

В Беларуси любят фигурное катание и очень соскучились по большим соревнованиям. Минский Ice Star включен в официальный календарь Международного союза конькобежцев и является рейтинговым, а также отборочным на чемпионаты Европы и мира.

В другое время трибуны «Олимпик Арены», где проходили состязания, были бы битком. Тем более вход бесплатный. Однако ковидная квота ограничила заполняемость стадиона одной третью. Болельщики сидели на трибунах, строго соблюдая безопасную дистанцию и в обязательных масках. И во все глаза смотрели на лед, где под аплодисменты зрителей крутил свои победные пируэты Михаил Коляда. Серебряный призер Олимпиады-2018 в Пхенчхане в команде, обладатель «бронзы» мирового первенства и двукратный чемпион России, он, едва выйдя на лед, сразу дал понять, что в Минск приехал только за победой. Программа воспитанника легендарного питерского тренера Михаила Мишина по сложности на голову превосходила технический арсенал конкурентов. По сути, Коляда боролся сам с собой и победил, не допустив роковых помарок и падений, что с ним прежде случалось. Нервишки подводили.

- Коляда - суперталантливый спортсмен, у него есть все. Прыжки, вращения, скольжение. Не хватало силы воли. Это - раньше. Теперь ситуация, мне кажется, выправляется. У него явно появился внутренний стержень. В чем заслуга, безусловно, Алексея Мишина, - считает олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

В Минске Коляда был практически безупречен. В короткой программе он и вовсе установил свой личный рекорд. Набрал 102,53 балла, ближайший преследователь отстал от питерца почти на 25 очков. Отрыв - космический. Неотыгрываемый. После чего судьба первого места была решена.

- Всегда очень люблю выступать в Минске, - признался победитель. - Мне здесь нравится все: и сам город, и болельщики, и атмосфера соревнований. Чувствуешь себя как дома.

ДОРОГОЙ ДАРЬИ ДОМРАЧЕВОЙ

В столице Беларуси в этот раз высадился целый мишинский десант. Помимо Коляды, в женских соревнованиях выступали две его воспитанницы - Софья Самодурова и Анастасия Гулякова. Казалось, питерской команде обеспечен золотой дубль. Тем более что для Самодуровой минский лед счастливый - год назад она здесь выиграла чемпионат Европы. Но не тут-то было. Все карты фавориткам, к огромной радости болельщиков, спутала нью-белоруска Виктория Сафонова, занявшая первое место. История, конечно, интересная. Семнадцатилетняя москвичка, тренирующаяся у Оксаны Матвеевой в «Самбо-70», летом прошлого года сменила спортивное гражданство и теперь выступает за Синеокую и успела выиграть национальный чемпионат, завоевать «серебро» на престижном турнире «Золотой конек Загреба». Специалисты отмечают явный прогресс в ее катании и уже задаются вопросом: как же с ней расстались? Беларусь нам хоть и братская страна, но на спортивной арене мы конкуренты.

- Раз Сафонову отпустили в Беларусь, значит, не видели в ней перспектив. Правда, потом, не исключено, пожалеем, - оценил ситуацию двукратный призер Олимпийских игр, ныне тренер Александр Жулин.

Насчет «пожалеем» - сразу вспоминается биатлон. Великая Дарья Домрачева, выигравшая на дистанции все, что только возможно, включая четыре олимпийских «золота», и олимпийская чемпионка Надежда Скардино в юниорах ведь гоняли за Россию. Но главной команде страны тоже не пригодились и уехали в Беларусь. А потом, когда они стали наводить шороху на лыжне, в Российском союзе биатлонистов схватились за голову: «Как мы могли проморгать таких талантливых девчонок?»

Кроме Сафоновой, в команде Беларуси подрастает еще одна звездочка - Варвара Кисель. Также россиянка, поменявшая спортивное гражданство. Она тренируется у Елены Буяновой, в девичестве Водорезовой, и на занятиях уже показывает сложнейшие четверные прыжки. Не исключено, что в будущем именно спортсменки из сборной начнут доставлять наибольшие проблемы соперницам из российской команды, как это уже случилось на Ice Star - 2020 в Минске.


Ключевые слова: Беларусьспортобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Грязная дюжина держалась недолго

Рука американских банкиров едва не взяла за горло европейский футбол

«Такова реальность»

Зубры поскользнулись и дважды уступили сборной России

Милых в Токио узнаю по одежке

В Москве презентовали форму российской сборной для летней Олимпиады

Четыре пишем, четыре в уме

Оптимистичная новость для российских болельщиков. УЕФА может отдать Санкт-Петербургу еще четыре матча предстоящего чемпионата Европы по футболу

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом

Ход коньком

Сборная России триумфально выиграла командный чемпионат мира в Осаке

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.



Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания