[48] Белорусский Кройф
Захватывающую игру под названием «футбол» делают в первую очередь звезды – такие как Пеле, Эйсебио, Марадонна, Зидан... Именно их сияние привлекает на трибуны стадионов миллионы болельщиков. А игрой этого футболиста восхищаются не только болельщики, партнеры на поле, но и гроссмейстеры тренерского искусства.
Снаряд для «канониров»
26-летний лидер сборной Белоруссии Александр Глеб сегодня известен всей футбольной Европе. Этот футболист, игравший с 2000 года в немецком «Штутгарте», благодаря своей отличной игре оказался в конце 2004 года одним из главных объектов футбольного рынка. К белорусскому плеймейкеру дружно проявили интерес практически все гранды европейского футбола: мадридский «Реал», миланский «Ювентус», лондонские «Арсенал», «Челси»... Говорят даже, что хозяин последнего – Роман Абрамович лично приезжал в Штутгарт для переговоров с Глебом. В общем, борьба за Александра была нешуточной, но всех обошли напористые лондонские «канониры».
Нешуточной оказалась и сумма трансфера игрока. По крайней мере, для футболиста – выходца из Белоруссии – она была рекордной за все времена. Футболист из Минска обошелся команде с берегов Туманного Альбиона в 10 миллионов фунтов стерлингов. Таким образом, мечта Арсена Вагнера наконец исполнилась, и Александр Глеб стал пятым в истории воспитанником белорусского футбола, который отправится играть в футбол на родину этой игры.
«Летучий белорус»
Впервые увидеть Александра Глеба мне довелось на одной из тренировок молодежной сборной Белоруссии. Известный футбольный тренер, который и пригласил меня «посмотреть на Глеба», не скрывал своего восхищения: «Он же не бежит с мячом, он летит!..»
И действительно, впечатление от игры этого худощавого, даже хрупкого на вид парня было потрясающим. По крайней мере, с 1982 года – со времен звездного минского «Динамо» Эдуарда Малафеева – мне не приходилось видеть в нашем национальном футболе игрока с такой обоймой способностей. Тут был и фантастический дриблинг, и какая-то удивительно легкая – «летящая» – манера бега. И прекрасное видение поля – о таких говорят: «у него глаза на затылке». И отличный удар с обеих ног, и, наконец, признак высшего футбольного интеллекта – ювелирный пас: Александр мог одной передачей свести на нет усилия всей обороны соперника...
Начинал свой футбольный «полет» Александр Глеб в семилетнем возрасте. Именно тогда привел Сашу в секцию его отец – давний и страстный болельщик минского «Динамо». Тогда была славная для этой команды пора – ее ведущие игроки Алейников, Гоцманов, Зыгмантович ярко выступали за сборную Советского Союза. Надо сказать, что 1988 год – год прихода Саши в футбол – был в чем-то символичным для его будущей судьбы. Именно тогда сборная СССР стала серебряным призером чемпионата Европы, а Сергея Алейникова, ее стержневого хавбека, пригласили играть в один из лучших клубов мира – итальянский «Ювентус». Тогда же другая, не менее колоритная звезда белорусского футбола – Сергей Гоцманов – первым из мастеров кожаного мяча Белоруссии собирался тогда уезжать играть на родину футбола – в Англию, куда через 17 лет судьба приведет и нашего героя…
Так что проблемы выбора спортивной секции перед отцом Саши не стояло. И как вспоминает Павел Григорьевич, сын отличился уже в день приема – он легко обошел всех на пробной дистанции 60 метров, хотя бежал в тяжелых зимних ботинках. А когда заинтригованный тренер тут же разрешил новичку сыграть в футбол и хрупкий Саша по ходу обыграл едва ли не полкоманды соперника, опытный воспитатель юных талантов только удивленно покачал головой и пророчески сказал: «Далеко пойдет!»
Футбольные сказки братьев Глебов
«Пойти далеко» – аж до желанных для всякого мастера футбола берегов Туманного Альбиона – Александру Глебу в первую очередь помог его искрометный талант. И конечно же, все те люди, которые способствовали его раскрытию, начиная, наверное, с того дальновидного первого тренера? который сразу смог разглядеть в нем будущую звезду. Хотя, как вспоминают большинство наставников Александра, работать с ним было нелегко. Все они говорят, что Глеб – достаточно сложный по характеру и очень ранимый человек. Он хоть и очень самокритичен к своей игре, но чужую критику воспринимает совсем не просто...
Думается, Александр, несмотря на свой огромный талант, вряд ли смог бы чего-то добиться в футболе, если бы не был в жизни до отчаянности смелым, даже в чем-то авантюрным. Правда, в сочетании со светлой головой, способной просчитывать на много ходов вперед. Именно эти его качества спасли в свое время жизнь его младшему брату Вячеславу, которого Саша, рискуя собственной жизнью, вытащил из ледовой полыньи на Комсомольском озере в Минске.
Кстати, младший Глеб пошел по спортивным стопам старшего брата – Вячеслав тоже стал футболистом и, как старший брат, способен создавать на футбольном поле сказку. Сегодня Вячеслав Глеб – игрок сборной страны. И совсем не исключено, что через пару лет в футбольной Европе заговорят еще об одном Глебе.
Бескомпромиссный Глеб
Любители футбола, которым доводилось видеть Александра Глеба на поле, отмечают его невероятную целеустремленность, волю к победе и колоссальную работоспособность. В свое время, когда в «Штутгарт» пришел тренер Заммер, отношения их не сложились с первых же тренировок, условия которых Александр воспринимал как «курортные». Ему по душе методика прежнего тренера «Штутгарта» – Магата: «У него самые жестокие тренировки в бундеслиге, он подводил игроков к болевому порогу, к мертвой зоне их возможностей...» Лучше наставника, чем Магат, считает Александр, у него пока не было. Именно этот тренер, выведший «Штутгарт» в Лигу чемпионов, по мнению специалистов, и сделал из Глеба одним из самых многообещающих футболистов Европы.
У Александра свой взгляд на футбол. И тренерский стиль того же Заммера он воспринял в штыки: «Не понимаю я этих поперечных передач, искусственного замедления. Ведь вся суть футбола – любой ценой взорвать спокойствие, обмануть соперника, обострить игру. Можно, конечно, забыть о творчестве и выигрывать, забив единственный гол при единственной контратаке, как та же сборная Греции. Но кто, в конце концов, будет смотреть такой футбол?»
Всего в Германии Глеб пробыл пять лет. Немцем за это время он не стал. И настоящих друзей среди немцев у него не появилось. Агент Саши Николай Шпилевский на эту тему сказал: «Они слишком хорошо знали, какая у Саши зарплата». Но кое-какие немецкие черты в характере Глеба все же прижились. Это увлеченность автомобилями, в технических характеристиках которых он разбирается не хуже, чем в премудростях футбола. А предпочтение отдает «Мерседесу»...
Появится ли в характере Александра Глеба черты английские, покажет время. Ясно только одно: Александр в последнее время задачи ставит перед собой самые максимальные.
В декабре 2004 года Александр попал в серьезную автомобильную аварию и чудом остался жив. Это событие заставило его всерьез задуматься о будущем: «В моем возрасте, наверное, хватит уже быть перспективным, пора уже что-то и выигрывать…»
Трудно сегодня сказать, куда в извечно штормовых футбольных ветрах Британии приплывет в конце концов «большой корабль» футбольного таланта Александра Глеба. Станет ли он на самом деле мастером такого уровня, как тот же Йохан Кройф? Но, похоже, английский футбол по своему стилю наиболее близок Александру. Ведь «Арсенал» – это команда, имеющая свой ярко выраженный бескомпромиссный стиль. Это как раз то, что нужно Глебу с его характером. И очень нужно национальной сборной Белоруссии, чтобы выйти из нынешнего кризиса.