Быстрее. Выше. Моложе
В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы
Первенство Союзного государства для детей и юношества традиционно проводится с 2003 года. А воспитание здорового поколения - общий приоритет для наших стран.
- Нет сомнений, что наша Спартакиада продолжает лучшие традиции спортивного братства белорусских и российских атлетов, вносит достойный вклад в воспитание будущих чемпионов и олимпийцев, которые будут успешно отстаивать честь СГ, - считает Государственный секретарь Григорий Рапота.
Бюджет соревнований серьезный: с 2003 года, когда состоялись самые первые старты юных спортсменов наших стран, он увеличился почти в десять раз - до 34 миллионов российских рублей.
Финальные этапы - лишь верхушка огромного спортивного айсберга. Им предшествуют многочисленные отборочные соревнования, в которых участвуют десятки тысяч юных спортсменов России и Беларуси. Так что случайных участников в финалах не бывает. Приезжают только самые лучшие команды.
СЧАСТЬЕ - ЭТО ТАК ПРОСТО
Детишки у нас вроде по определению не профессионалы, хотя и среди них, как мы знаем, бывают вундеркинды, которые выигрывают золотые медали Олимпиады, не окончив даже средней школы. Но это совсем другая песня. В Спартакиаде СГ - главное все-таки не победа, а дружба и массовость. Поэтому, чтобы уравнять силы команд-участниц в финале, договорились: в заявку будут включать ребят и девчонок, имеющих спортивный разряд не выше первого взрослого. И прописали это положение отдельным абзацем в регламенте. Но после того как в соревнованиях стали участвовать студенты, разрядную планку пришлось повышать. До уровня кандидата в мастера спорта.
Решение только добавило перца в соревновательную интригу и прямо отразилось на результатах, особенно в легкой атлетике. А как иначе: теперь на Спартакиаду СГ приезжают ребята и девчонки, входящие в молодежные сборные своих стран.
Расширилась и география городов, где проходят финалы Спартакиады. Уже прошли турниры в Анапе и Сочи. Причем погода, словно по заказу, была благосклонна к участникам. Плюс 22 - и это в ноябре, когда в Москве слякоть вперемешку со снегом.
- Вижу море своими глазами первый раз в жизни. Раньше только в кино или по телевизору. Ух, силища какая и простор, - с восхищением признался парнишка из Гомеля. И с задорным криком «Ура!», разбежавшись по песочку, бултыхнулся в набежавшую волну.
Это и называется - счастье.
А СУДЬИ КТО?
«Все лучшее - детям», - гласит знаменитый девиз. Спартакиада СГ - не исключение. Стало традицией проводить состязания юных атлетов на лучших аренах городов-хозяев. Да и сами города в эти дни словно молодеют. Причем трибуны на состязаниях никогда не пустеют, а на стадионах Беларуси так и вовсе битком.
Немаловажный вопрос - а судьи кто? Состязания в игровых видах обслуживают только арбитры национальной категории, а бывает и - международной. Причем судят абсолютно беспристрастно. Но строго. Могут кому-то из разгорячившихся юных футболистов и карточку желтую показать, чтобы тот поостыл. Однако исключительно по делу. Потому за все годы проведения спартакиад ни одного протеста на результат того или иного матча подано не было.
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ
ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА
В будущем Спартакиада станет еще более насыщенной и захватывающей. В регламенте соревнований появятся новые дисциплины - лыжные гонки и биатлон.Такое решение приняли на совместной коллегии спортивных ведомств наших стран в Сочи. Решение логичное и давно ожидаемое. А то получалось, зима-то у нас есть, а видов спорта по сезону, за исключением хоккея, в расписании не значилось. Притом что и лыжи, и биатлон в России и Беларуси очень популярны. В секциях занимаются десятки тысяч мальчишек и девчонок.
Справедливости ради надо заметить, что для лыж это будет возвращение на круги своя. Лет десять назад они в спартакиадной программе присутствовали. Сам видел, как азартно гонялись ребята в живописном лесу под Псковом, где и в марте снега навалом. И побеждали чаще, кстати, белорусы. По азарту, накалу борьбы снежные гонки были тогда гвоздем зимних этапов.
А вот биатлон, напротив, спартакиадный дебютант. Состязания юных стреляющих лыжников в программе союзных соревнований прежде не значились.
- И правильно делают, что собираются включить его в программу, я только «за» двумя руками, - поддерживает идею легенда мирового биатлона, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, живущий ныне в Минске. - У нас, в Беларуси и России, полным-полно талантливых ребят. Чем чаще они будут соревноваться, тем лучше. Союзная Спартакиада - турнир уникальный. На финальные этапы через жесткое сито отборочных соревнований попадают только самые лучшие. Не удивлюсь, если для кого-то победа в спартакиадной гонке станет началом большой спортивной карьеры, и мы увидим союзных чемпионов уже в составе национальных команд. Все зависит от самих ребят. Главное - чтобы в них горело желание достичь высокой цели. И тогда все получится.