06 Октября 2020 года / Текст:  Олег БАЛОБИН / К номеру: 45  (926)

Вперед, на «Запад»!

Минское «Динамо» сенсационно взлетело на вершину турнирной таблицы КХЛ

 Вперед, на «Запад»!

Даже «Спартак» в Москве не устоял под натиском минчан. Фото: hcdinamo.by

Сенсационно - самое правильное слово в данном случае. Очень точно отражает волшебную метаморфозу, которая произошла с флагманом белорусского хоккея за какие-то несколько месяцев.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Прошлый сезон «зубры» закончили ни шатко ни валко и уже в который раз подряд не попали в плей-офф розыгрыша кубка Гагарина. Но на этом их приключения не закончились, переместившись со льда в кабинеты, откуда просачивались слухи один другого страшнее. Все упиралось в финансы. Без денег в хоккее никуда, а с ними у «Динамо» обозначился явный напряг - объем господдержки сократился, вдобавок «Беларуськалий» перестал спонсировать клуб. Игроки несколько месяцев не получали зарплату. Вопрос встал с шекспировской остротой - быть или не быть «Динамо» в КХЛ? Команду покинули несколько ведущих игроков, включая одного из лучших белорусских хоккеистов последних десятилетий, нападающего Андрея Костицына. Ситуация катилась к катастрофе.

- Без «Динамо» в КХЛ уровень нашего хоккея сначала резко понизится, а затем постепенно умрет. Поэтому Беларуси просто необходима своя команда в Лиге. И это вопрос не только спортивный, но и государственный, - отчаянно взывал главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров.

И клуб, точнее его судьба, был спасен. Вновь заключили спонсорский договор с «Беларуськалием». Нашлись и другие кормильцы. Получив бюджетные гарантии, динамовцы подали заявку на новый сезон. А болельщики стали ждать чемпионата с понятной долей осторожности. Все же встряску коллектив пережил ощутимую.

ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Но все страхи - о чудо! - оказались напрасными. «Динамо», словно добрый молодец из сказки, глотнувший живой воды, вовсю раздухарилось на льду, став главной сенсацией первенства. Стартовали, правда, фифти-фифти - две победы и два поражения. Но затем разогнались и стали бомбить соперников одного за другим, одержав шесть побед подряд и взлетев аж на второе место в конференции «Запад». Тем самым команда повторила свой собственный рекорд пятилетней давности. «Зубры» явно вошли во вкус и сбрасывать победных оборотов не собираются. Рвут всех подряд, что дома, что в гостях, невзирая на имя соперника. Передюжили в Москве «Спартак» в серии буллитов, в Челябинске забодали местный «Трактор», что удается кому-то вообще крайне редко, в Екатеринбурге укатали «Автомобилист», а в Череповце переплавили «Северсталь».

Феномен нынешнего «Динамо» эксперты объясняют по-разному. Среди не последних причин называют и то, что благодаря соблюдению антивирусных мер им удалось избежать карантина.

- В тройку лидеров «Запада» динамовцы не пробивались очень давно. Однако, несмотря на столь впечатляющий турнирный результат, проблемы в игре команды тем не менее остаются. Прежде всего, разумеется, это касается обороны. «Зубры» много пропускают, но при этом забивают еще больше. Словно действуют по знаменитому бразильскому принципу: «Вы забьете нам, сколько сможете, мы - сколько захотим». Пока этот принцип срабатывает, - считает хоккейный телекомментатор Артем Листратов.

ВИТЯЗИ В ШКУРЕ ЗУБРА

Нападение в нынешнем сезоне - главный конек «Динамо». Причем застрельщиками в атаке выступают легионеры. Не случайно в топ-15 бомбардиров КХЛ сразу четыре динамовца: Спунер, Козун, Менелл и Клинкхаммер.

Роль запевалы принадлежит канадцу Райану Спунеру. За спиной у него - более трехсот (!!!) матчей в НХЛ.

- Я рад был переехать в Минск, чтобы помочь «Динамо» добиться максимального результата и самому показывать свой лучший хоккей в каждом матче, - заявил он, подписав контракт с «зубрами». И время показало, что слово у него не расходится с делом.

Рядом с ним прибавляют на льду и белорусские хоккеисты. Выделяются Егор Шарангович и Артем Демков. В итоге получается тот самый сплав задорной молодости и боевого мастерства. «Зубры» на площадке не работают, вымучивая очки, а получают радость от своей игры. Вот это и есть, пожалуй, главный секрет взлета «Динамо».

Правда, домашнюю для «зубров» «Минск-Арену» нынче не узнать. Коронавирус все-таки напоминает о себе. В прежние сезоны «Динамо» становилось лидером по посещаемости. Трибуны 15-тысячного стадиона - под завязку. Сейчас Лига была вынуждена ввести ограничения. И все равно билеты разлетаются в момент. Разрешенные пять тысяч фанов железно собираются на каждом матче. Что еще раз доказывает: хоккей в Беларуси действительно спорт номер один. Сборной еще бы подтянуть свои результаты, тогда бы вообще был полный ажур.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Хабиб непобежденный

Орел улетел из спорта безоговорочным лидером. Он обещал маме, что не станет биться без отца

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Красным клином белых бей

Один из лидеров чемпионата Беларуси клуб «Витебск» открыл новую веху в мировой футбольной моде

Трое в лодке, не считая ЦСКА

Жеребьевка Лиги чемпионов и Лиги Европы оказалась благосклонной к российским командам. Их миновала участь очутиться в «группе смерти», выход из которой был бы не по силам

Соображаем на троих

У России рекордное представительство в Лиге чемпионов

Назад в будущее

Фигуристка Евгения Медведева вернулась к Этери Тутберидзе

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка