29 Сентября 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 44  (925)

Назад в будущее

Фигуристка Евгения Медведева вернулась к Этери Тутберидзе

Назад в будущее

Фигуристка и наставник теперь грозятся потрясти мир новыми победами. ФОТО: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Разлука длилась немногим больше двух лет - в мае 2018 года, хлопнув дверью, спортсменка ушла от тренера, с которой до этого проработала аж целое десятилетие.

Детонатором стала Олимпиада в Пхенчхане-2018. Выиграв до этого два чемпионата мира подряд, Женя, разумеется, рассчитывала на «золото». Тем паче что серьезных конкуренток на горизонте не было. До тех самых пор, пока Этери Тутберидзе не достала из своего волшебного рукава еще один ледовый козырь - Алину Загитову. Та, на свежачка, и выиграла «золото», оставив Медведеву с обидным «серебром». Для Жени это был не просто проигрыш - настоящая трагедия. В фигурном катании время летит на космической скорости. Спортсменки уже в двадцать лет, а то и раньше, вешают коньки на гвоздь, но ей бы надо в разведку идти - скрывать свои эмоции она умеет не хуже товарища Штирлица. Ни за что не угадаешь, что у нее на самом деле на душе. На пресс-конференции сразу после Олимпиады она рядом с Загитовой и Тутберидзе. Хи-хи, ха-ха, про собачку свою что-то рассказывала. Как будто и не было Игр и обидного поражения.

А эмоции, как их на людях ни прячь, в душе все равно клокотали и в конце концов прорвались:

- Не могли чуть-чуть подождать и придержать Алину до нового сезона, - в сердцах бросила она тренеру. После чего разрыв был практически предрешен. 7 мая 2018 года - Медведева официально заявила, что уходит от Тутберидзе и переезжает к Брайану Орсеру в Канаду. Орсер - громкое имя в мировом фигурном катании, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира, он и тренером стал хоть куда. Потрясающий Юдзуру Ханю, побеждавший на двух последних Олимпиадах в Сочи и в Пхенчхане, его продукт!

Казалось, Евгения сделала безошибочный выбор. Правда, только казалось. Единственное утешение - «бронза» на ЧМ-2019. Явно не тот результат, на который рассчитывала. Последней каплей стал недавний прокат российских фигуристов в Москве. Женя явно была сама не своя.

- На нее было жалко смотреть в произвольной программе, хотя хореография мне очень понравилась. Физическая форма оставляет желать лучшего, - поделился впечатлениями двукратный призер Олимпийских игр, а ныне тренер Александр Жулин.

Границы из-за пандемии закрыты. За прокатом своей подопечной Орсер наблюдал по видеосвязи. А затем по скайпу давал указания, что подправить. Конечно, это не работа. Коронавирус загнал фигуристку в угол. Тренироваться - никак. А время идет. Надо что-то предпринимать. Взвесив все «за» и «против», она решила снова постучаться в дом родной. Сильный поступок волевого человека.

- Те десять лет, которые Женя провела у нас, конечно, не прошли бесследно. Она просто решила вернуться домой. Мне кажется, что психологически она сейчас немного надломлена, хочется и помочь ей обрести себя, и набрать физическую форму, чтобы она смогла наконец показывать свое, понимаете, свое катание, - говорит Этери Тутберидзе.

Женя улыбается, словно действительно вернулась из дальней дороги:

- Думала, мне будут где-то неловко, некомфортно, на самом деле - все здорово. С Этери мы поговорили, сейчас между нами все хорошо.

Уход своей ученицы два года назад тренер открыто назвала «предательством». Со временем люди мудреют, учатся прощать. Тем более что первый шаг к примирению сделала Женя. Еще в конце прошлого года на одном из турниров набралась смелости и сама подошла. Они присели, объяснились и зарыли топор войны. А теперь и вовсе воссоединились. Время для возвращения очень удачное. После трансферной атаки Евгения Плющенко, умыкнувшего у Тутберидзе Алену Косторную и Александру Трусову, и отказа Алины Загитовой от спорта в пользу учебы у тренера появилась возможность уделять больше внимания каждой из подопечных. Что Медведевой как раз необходимо. Ее возвращение - это и вызов для Тутберидзе. Олимпийских чемпионок из девочек-школьниц она делать умеет. Медведева уже перешагнула этот возрастной рубеж. Тем интереснее интрига - что у них получится теперь.

ДОСЛОВНО

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР:

- Две выдающиеся женщины приняли совершенно правильное решение, с чем их поздравляю. Я очень рада. Считаю, что от их возобновленного союза фигурное катание, безусловно, только выиграет.

Максим Траньков, двукратный олимпийский чемпион:

- Возвращение к Этери Георгиевне - это логичный и верный поступок. Потому что все главные результаты в своей жизни Евгения показала и, надеюсь, покажет еще под руководством именно этого специалиста.


Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Хабиб непобежденный

Орел улетел из спорта безоговорочным лидером. Он обещал маме, что не станет биться без отца

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Красным клином белых бей

Один из лидеров чемпионата Беларуси клуб «Витебск» открыл новую веху в мировой футбольной моде

Трое в лодке, не считая ЦСКА

Жеребьевка Лиги чемпионов и Лиги Европы оказалась благосклонной к российским командам. Их миновала участь очутиться в «группе смерти», выход из которой был бы не по силам

Соображаем на троих

У России рекордное представительство в Лиге чемпионов

Вперед, на «Запад»!

Минское «Динамо» сенсационно взлетело на вершину турнирной таблицы КХЛ

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка