Сябры – в Европу, мы – в Челябинск
На улицу российских легкоатлетов наконец пришел праздник. В Челябинске прошел национальный чемпионат с участием всех сильнейших. Что большая редкость
Мария Ласицкене взяла победную высоту впритирочку над планкой. Фото: Валерий Звонарев/kpmedia.ru
ФИЛОСОФИЯ БОЙКОТА
В былые времена отечественные звезды не сказать, чтобы шибко жаловали национальное первенство своим драгоценным присутствием. Место в сборной за ними и так забронировано, доказывать свою турнирную состоятельность необходимости нет. Поэтому они жили каждый сезон по своему персональному графику, пришпиленному в основном к этапам «Бриллиантовой лиги». Теперь ситуация иная. После наездов ВАДА и Международной федерации доступ российских атлетов на международные турниры оказался наглухо перекрыт. А соревноваться где-то надо. Чемпионат страны - как раз самое то.
Не обошлось, правда, без организационной нервотрепки. Первоначально чемпионат должен был пройти еще в июне в Чебоксарах. Однако из-за пандемии старт и место проведения не раз меняли, в конце концов остановившись на Челябинске. Времени на подготовку было в обрез. Но столица Южного Урала, хоть и принимала такой масштабный форум впервые, со своей миссией справилась.
И звезды не подкачали. Показали чемпионский мастер-класс, несмотря на то что для многих это был вообще первый старт в сезоне. Один из сильнейших атлетов планеты Сергей Шубенков уверенно выиграл свои коронные 110 метров с барьерами, чемпиону мира Андрею Менькову не было равных в прыжках в длину, трехкратная чемпионка Европы Екатерина Конева выиграла «тройной».
Но самое вкусное было впереди. Женская высота. Организаторы специально приберегли ее на сладкое, под финиш программы, ведь среди участниц в заявке значилась Мария Ласицкене. Зрители, а их был максимум с учетом пандемических ограничений, оккупировали трибуну напротив прыжкового сектора. Сенсации не случилось. Ну и здорово! Королева высоты красиво и уверенно взлетела выше всех и прибавила в свою коллекцию наград уже пятое «золото» чемпионки России. Однако результатом - 1,92 метра - осталась недовольна:
- Рассчитывала прыгнуть выше. Но это мой первый старт в текущем, весьма странном сезоне, более того, первый мой выход на открытый стадион, до этого тренировалась в манеже.
Мария - один из самых последовательных критиков руководства ВФЛА. «Любовь» тут, судя по всему, взаимная.
- Никто оттуда со мной на общается. Я тоже ни с кем не общаюсь, - рассказала спортсменка и, вздохнув, добавила: - К сожалению, карьеры спортсменов стоят не на первом месте. Мне стало все понятно еще весной. Менять спортивное гражданство? За это время мысли приходили очень разные, нет смысла их озвучивать. Сейчас выиграла чемпионат России. Я рада, и говорить пока не о чем. Но есть разочарования. И много.
В тройном прыжке Екатерина Конева улетела дальше всех. Фото: Валерий Звонарек/kpmedia.ru
ВСЕ, КАК У ЛЮДЕЙ
Белорусские атлеты в отличие от наших просто везунчики. Им не надо терзаться гамлетовскими вопросами о том же спортивном гражданстве. Спокойно ездят себе, куда хотят, и берут медали на международных турнирах. Недавно отличились в Словакии на этапе серии континентального тура Silver World Athletics. Золотым дублем отметились прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова и «высотник» Максим Недосеков. Настя в первой же попытке улетела на 6 метров 70 сантиметров.
Соперницы выпали в осадок, превратившись в статистов. Максим, стремительно ворвавшийся в прыжковую элиту, преодолел планку на отметке 2,25 метра. Выступали братья-сябры под своим национальным флагом.
А в честь их побед играл гимн Синеокой. Все, как у людей, никаких дискриминационных санкций. Когда же россияне до этого доживут?
ДАВИ НА ГАЗ
ОБОШЕЛ ШУМАХЕРА НА ПОВОРОТЕ
Молодой, но очень талантливый гонщик «а-ля рюс» Никита Мазепин сотворил самую громкую сенсацию: выиграл уже вторую гонку в «Формуле-2» в этом сезоне.
Месяц назад он был первым на финише в британском Сильверстоуне. Теперь победил на так называемом длинном этапе в итальянской Тоскане. И как победил! Фантастически просто. Дело в том, что на старт Никита уходил всего лишь с четырнадцатой (!!!) позиции. Казалось, шансов не то что на победу, но просто доехать до подиума нет никаких. Но знай наших!
Сработала грамотная тактика по выбору покрышек и мастерский, не по годам, пилотаж Никиты на протяжении всей трассы. Гонку он начал на твердой резине, тогда как большинство соперников выбрали мягкую и - просчитались. На улице была жарища. Шины болида Никиты постепенно прикатались и начали давать темп. А конкуренты из первой десятки, наоборот, сдавали и отправлялись в боксы.
На пит-стопе Никита сменил резину на более свежую и быструю и вернулся в гонку уже восьмым. И тут началось самое интересное. В «Формуле-2» гоняет молодежь. По накалу она круче «Фомулы-1». Молодая горячая кровь делает свое дело. И вот уже японец Юки Цунода тараном выносит на обочину британца Дэна Тиктума. Тот в отчаянии проклинает безбашенного «самурая» последними английскими словами и машет в его сторону кулаком. Двумя конкурентами меньше. Но это не все.
Через пару кругов сразу три болида, мчавшихся впереди, в какой-то момент сошлись впритирку на узкой трассе. Трах-бах. На трассе - один. Двое закончили гонку...
А Никита жал и жал на газ, обходя оставшихся конкурентов. Последним, кого он красиво сделал на повороте, вырвавшись в лидеры, был не кто иной, как Мик Шумахер, да-да, сын того самого легендарного «Красного барона» из конюшни «Феррари». Яблоко от яблоньки недалеко упало. Шумахер-младший рвется повторить звездную карьеру отца, не случайно эксперты именно его прочат в победители нынешней «Формулы-2» в общем зачете. Но наши парни с таким прогнозом категорически не согласны, что и доказывают на трассе.
- Я в полном восторге от своего результата, - сиял Никита после победного финиша. - Когда ты стартуешь только четырнадцатым, кажется, необходимо ставить перед собой реалистичные задачи. Но мы с командой решили рискнуть. И мечта стала реальностью. Это было весело и тяжело одновременно. Уверен, зрителям тоже понравилось. Я рад, что все так случилось.
Для 21-летнего россиянина это уже второй сезон в «Формуле-2». Без спонсорской поддержки в гонках делать нечего, но с этим фактором у Никиты как раз полный о'кей. Его отец Дмитрий Мазепин - миллиардер, владелец крупного пакета акций компании «Уралкалий». Понятно, что отцовский капитал играет существенную роль в карьере сына. Но деньги - не самое главное. Важнее, каков ты сам за штурвалом болида. Никита в полном порядке и прибавляет с каждым сезоном. Не за горами, надо полагать, дебют и в «Формуле-1». С командами главной гоночной серии он сотрудничает с 2016 года, когда стал тест-пилотом Force-India. Теперь же работает с Mercedes. И в конце ноября примет участие в тестовых заездах перед Гран-при Бахрейна. До этого он уже принимал участие в тренировочной практике легендарной «конюшни» в Барселоне. Так что уже совсем вскоре, возможно, российские поклонники «Формулы-1» во время гонок будут болеть не только за Даниила Квята.
А там и еще один вундеркинд на подходе - Роберт Шварцман. Для 21-летнего питерца нынешний сезон в «Формуле-2» дебютный. Но начал он лихо - идет уже четверым
в общем зачете. Для новичка это круто. В прошлом сезоне он стал чемпионом «Формулы-3» и нисколько не тушуется теперь компании на класс выше. Главные козыри Роберта - скорость и постоянство. Воспитанник академии «Феррари», что уже о многом говорит, он может выиграть не так много этапов, зато не допустит серьезного провала. Стабильность, как известно, признак мастерства. Но ради большой цели приходится себе во многом отказывать.
- На книги, фильмы просто нет времени, - признается Роберт. - Полностью сконцентрирован на гонках. Моя главная цель - победить. И как можно скорее попробовать себя в «Формуле-1».