Свой путь сборной Беларуси
С распадом Союза не мог не измениться подход к отборочным соревнованиям. Конечно, российские болельщики по привычке еще добрый десяток лет жили имперскими амбициями и рвали и метали, когда сборная России «пролетала» мимо Франции-1998 и Бельгии и Голландии-2000. Но и они в последние годы начали потихоньку понимать: путевку в высшее мировое или европейское сообщество еще надо заработать. И сделать это совсем не просто. Впрочем, на то Россия и огромная страна: осознание измененных реалий пришло не скоро.
Что же говорить о других странах бывшего СССР? Для них, оказавшихся кто в Азии, кто в Европе, участие в финальных стадиях крупнейших футбольных турниров стало розовой мечтой. Вряд ли осуществимой в ближайшее время для таких государств (если говорить о Старом Свете), как Эстония, Литва, Молдавия, Казахстан, Армения, Азербайджан. Уровень футбола в этих странах объективно низок. Амбиции грузин, латышей, украинцев и белорусов простираются дальше. Двум из вышеназванных уже доводилось производить фурор: команда Латвии поразила всех попаданием на чемпионат Европы-2004 в Португалии. Там подопечные Александра Старкова даже умудрились сгонять 0:0 с самой Германией и забить исторический первый мяч в ворота чехов. Ну а украинское предание еще свежо. Добраться до четвертьфинала планетарного первенства даже не всякому гранду дано. Олегу Блохину со товарищи в 2006-м удалось. Грузинские футболисты невероятно талантливы от природы, но общая разруха в стране не позволяет организованно и конструктивно подойти к решению глобальных футбольных задач. Хотя появление в роли наставника знаменитого немца Клауса Топпмеллера настраивает на оптимистичный лад.
Сборная Беларуси в этом списке стоит особняком. Приглашать именитых иностранных специалистов (как Грузия) на пост главного тренера, похоже, не в белорусских традициях. Да и футбол – не спорт номер один в стране, а значит, и финансовые возможности не те. Провести долгие годы на работе (как Старков в Латвии) и выстрадать феноменальный успех тоже не получается: ротация среди доморощенных тренеров будь здоров какая! «Поймать» поколение хороших, крепких футболистов, сдобренных одной-двумя звездами и объединенных одной идеей (как на Украине), также пока не удается. Чемпионат национальный слабоват, да и в товарищах единства, похоже, нет. Неужели сборная Беларуси обречена на «бултыхание» вдали от первых-вторых мест отборочных групп при том, что талантами нация не оскудела?! Вопрос сложный, нет сомнений, что руководители Федерации футбола не раз его себе задавали. В конце февраля 2006 года сборную возглавил Юрий Пунтус, пожалуй, самый успешный белорусский тренер XXI века. Шесть лет, с 1999-го по 2005-й, он стоял у руля молодежной команды, с которой однажды пробился в финальную стадию чемпионата Европы.
...Прошло с того момента больше года. По состоянию на май-2007 турнирные перспективы белорусов уже в который раз в недолгой истории страны выглядят туманно. В активе: яркая домашняя победа над пережившей лучшие времена Словенией и вымученные гостевые три очка во встрече с Люксембургом. В пассиве: минская ничья с Албанией и два выездных поражения от фаворитов – Нидерландов и Румынии. Поражения, про которые принято говорить «без вариантов». Отнести, несомненно, в пассив Юрию Пунтусу надо и еще один факт: испорченные отношения с лидерами и ветеранами сборной Сергеем Гуренко и Максимом Ромащенко. То, что новый главный рано или поздно сделает ставку на подрастающее поколение, было очевидно: так поступает абсолютное большинство тренеров, шагающих из молодежной в основную команду. Но нельзя не учитывать и то, что белорусская сборная, как никакая другая на постсоветском пространстве, всегда прирастала легионерами из России. Белорусы испокон веков стремились выступать в российских клубах, где набирались ценнейшего опыта. А порой и доводили взаимопонимание до автоматизма. Вспомнить хотя бы состав московского «Динамо» конца 90-х. В обороне: Эрик Яхимович, Андрей Островский, Сергей Штанюк и Александр Кульчий, в полузащите – Максим Ромащенко. Самая что ни на есть белорусская диаспора! Между прочим, то «Динамо» славилось одной из лучших защитных линий в России и, в отличие от нынешнего, играло в еврокубках и боролось за высокие места. А сборная Беларуси была настоящей грозой авторитетов...
Футболисты, выступающие в российском чемпионате, и сейчас определяют игру белорусской команды. Квартет вратарей – Василий Хомутовский из «Томи», Илья Близнюк из «Ростова», Юрий Жевнов и Антон Амельченко, представляющие «Москву». Чем не острейшая конкуренция? В защите всегда готовы подставить плечо неувядаемые Кульчий и Штанюк, в обойме сборной и ростовчанин Сергей Омельянчук. Его одноклубник Тимофей Калачев и Денис Ковба из «Крыльев Советов» – среди ведущих хавбеков страны. Наконец, линию нападения неплохо дополняют спартаковец из Нальчика Виталий Ланько, томич Виталий Булыга и самарец Алексей Сквернюк. В своих клубах все эти футболисты не на последних ролях, а учитывая растущий уровень российской премьер-лиги, не принимать во внимание их опыт просто сродни преступлению. Найти бы еще общий язык с Гуренко и Ромащенко, правильно использовать сильные стороны двух главных звезд белорусской сборной, Александра Глеба и Виталия Кутузова, да психологически встряхнуть команду, слегка скованную неуверенностью и постоянными неудачами...