11 Августа 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 36  (917)

Ледовый переворот

От знаменитого тренера Этери Тутберидзе ушла еще одна звездная ученица - Алена Косторная

Ледовый переворот

Теперь крутить свои чемпионские пируэты спортсменка будет уже в академии Плющенко. Фото: Мария Ленц/ «КП» - Красноярск

СКАЗАЛА, КАК ОТРЕЗАЛА

Хотя сезон в фигурном катании еще не стартовал, болельщикам скучать не приходится. Дела происходят круче любых пируэтов. Очередную «бомбу» взорвала на днях Алена Косторная. Чемпионка Европы и победительница финала серии Гран-при ушла из группы Этери Тутберидзе в академию к двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко.

Сама фигуристка объяснять публично ничего не стала: «Не хочу комментировать ситуацию в принципе», - отрезала она.

При этом Этери Тутберидзе молчать не стала и подробно рассказала о последних днях работы со спортсменкой, для которой только-только были поставлены две программы - короткая и произвольная. Они обещали, по словам наставника, произвести фурор в фигурном катании. Но вдруг, сославшись на плохое самочувствие, Алена пропустила тренировку. А появившись через день, сообщила о своих планах и покинула базу.

- Приходят к нам такие милые, добрые, желающие добиться результатов. А дальше такое ощущение, что на них начинает влиять внешний мир. Появляются все новые и новые условия для продолжения совместной работы, как повышение платы за любовь. Когда-то Юля Липницкая выдвинула требование не выходить на один лед с Женей Медведевой. Потом Женя отказалась кататься с Алиной Загитовой. Сейчас от Алены мы получили целый список девочек нон грата. На этом мы с ней и расстались. Будем мы что-то менять в своей системе подготовки? Нет. Мы все делаем правильно, - написала тренер в Instagram.

Тем временем Плющенко называют чуть ли не хищным коршуном, безжалостно терзающим гнездо Тутберидзе. За четыре последних сезона сразу семь (!) ее учеников переехали в его академию. В этом году случился просто массовый исход: в мае ушла Александра Трусова вместе с тренером Сергеем Розановым. Затем - перспективная Вероника Жилина. За ними вдогонку отправилась теперь Алена Косторная.

НЕ ПОДМАЖЕШЬ - НЕ ПОЕДЕТ

Говорят, что помимо всего прочего, Плющенко соблазнил ее какими-сказочными материальными условиями и пообещал помочь ей подписать крупный рекламный контракт. У самой Алены - четкий план, который она озвучила: заниматься фигурным катанием еще два года, до Олимпиады в Пекине, где рассчитывает, разумеется, выиграть «золото», после чего поступать в медицинский на нейрохирурга. Переход к Плющенко в спортивном плане, безусловно, риск. С другой стороны, дальнейшее пребывание у Тутберидзе также не было стопроцентной гарантией олимпийской победы. Тем паче у нее перед глазами история Евгении Медведевой - три сезона подряд той не было равных. Однако на Олимпиаде выиграла Алина Загитова. «Могли бы придержать до следующего сезона», - в сердцах бросила Медведева и уехала в Канаду к тренеру Брайану Орсеру.

Спорт

Готовь клюшки летом

Клубы КХЛ начинают подготовку к новому сезону - старт намечен на второе сентября


- В группе Этери сейчас всех подпирает 14-летняя Камила Валиева. Возможно, она сможет превзойти остальных уже в Пекине-2022. Ребеночек, но талант, конечно, невероятный, - считает заслуженный тренер России Людмила Великова.

- Наш вид спорта индивидуальный, и работать с каждым суперталантом стоит персонально. Устраивать же Олимпийские игры на каждой тренировке, такое мало кто выдержит, - резюмирует трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Для Евгения Плющенко приход к нему Косторной - также вызов. Надо доказать свою состоятельность уже в новом качестве.

- Инициатором перехода была сама Алена. На что я ей ответил: «Если это твое взрослое решение, мы готовы тебя взять», - поясняет Евгений Плющенко.

А вот для российского фигурного катания это будет только плюс и лишняя подушка безопасности на всякий случай.

ДОСЛОВНО

Мария БУТЫРСКАЯ, первая российская чемпионка мира в одиночном катании:

Ледовый переворот 

Фото: Борис Кудрявов/ «Экспресс газета»

- До конца не знаем, что происходит и на какой почве возник конфликт. Фигурное катание - индивидуальный вид, и говорить о дружбе со всеми девочками в группе не приходится. Алена - номер один в стране и, наверное, считает, что имеет право предъявлять условия. Когда фигуристки добиваются результата, появляется гонор. Но спорт такого не прощает. Если уж остался, надо всегда слушать тренера, на каком бы уровне ты ни находился. Ни в коем случае не осуждаю Алену Косторную, но время покажет, что будет дальше. Думаю, Этери Георгиевна руки не сложит и вырастит еще десяток таких девчонок.

ТРЕНД

Девочки - налево, женщины – направо

То, что из желторотых цыплят с ножками-карандашами, на которых коньки, как мамины туфли, она умеет делать чемпионок, Этери Тутберидзе доказывала уже не раз.

Но вот дальше, когда угловатая цыпа начинает превращаться в женщину? Продолжения историй в стиле сказки Андерсена пока еще не было. А были - разрывы. И уходы спортсменок.

Похоже, это стало тенденцией.

Мы радуемся, когда наши девочки на крупных турнирах занимают весь пьедестал. Соперники, которые раз за разом остаются без сладкого, скрипят зубами и потихонечку, кажется, начинают действовать. Голландцы первыми предложили поднять возрастной ценз для спортсменок, выступающих на чемпионатах мира и Олимпийских играх, с нынешних 15 хотя бы до 17, а лучше до 18 лет. И отделить наконец катание юниорское от собственно женского. Их поддержали еще несколько стран. Американцы пока молчат. Если и они поднимут голос, вероятно, ISU будет вынужден прислушаться. И с чем тогда мы останемся?

Когда в минувшем сезоне Алина Загитова стала вдруг падать во время прокатов, Татьяна Тарасова тут же поставила диагноз:

- Подросла девочка.

Как показывает практика, 15 - 16 лет - возраст переломный для многих фигуристок. Меняется строение тела. Отчего теряется зачастую прыжковая техника. К сожалению, сегодня спортсмены и тренеры оказались заложниками тренда в судействе. Система оценок ориентируется во многом на тулупы и аксели. Поэтому птенчики становятся фаворитками. Стоит ли удивляться потом, что кто-то из них заканчивает карьеру, еще толком даже не оперившись.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Сябры – в Европу, мы – в Челябинск

На улицу российских легкоатлетов наконец пришел праздник. В Челябинске прошел национальный чемпионат с участием всех сильнейших. Что большая редкость

Пик коммунизма

Олимпиада-80 стала сказкой наяву. Однако праздник спорта, прошедший сорок лет назад, мог и не состояться. Когда на стол Брежневу положили смету на подготовку и проведение Игр, того чуть кондратий не хватил от количества нулей. И он решил всерьез отказаться, опасаясь, что страна пупок надорвет

В красном и не краснеют

Российская сборная выступила на матчах в новом варианте формы. Но кажется - не в окончательном

Ход конем онлайн

Сборная России победила во Всемирной шахматной олимпиаде. Турнир с участием сильнейших мастеров должен был пройти в РФ. Но пандемия перекрыла границы. Организаторы нашли решение: впервые в истории первенство прошло в режиме онлайн

Прикупили импровизатора


В московском «Локомотиве» появился белорусский самородок Виталий Лисакович

Миронович одобряет

Минский СКА выиграл престижный турнир в Москве. «Кубок Париматч» стал первым серьезным гандбольным соревнованием в Европе после длительной паузы из-за пандемии

Читайте также

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Экономика: интеграция

Узы кровные - связи деловые

Наши страны обеспечивают выгодную работу для предприятий друг друга. В перспективе - общий союзный рынок

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

По мосту дружбы

Важным лейтмотивом VII Форума регионов России и Беларуси станет гуманитарная сфера: история, литература и живопись



Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко

Звезды

Евгений Петросян: После удаленушки хочу погулянушки!

Один из самых известных российских юмористов отпраздновал 75-летие. Главный подарок, который мэтр эстрады получил на день рождения, конечно, новорожденный сын

Спорт

Сябры – в Европу, мы – в Челябинск

На улицу российских легкоатлетов наконец пришел праздник. В Челябинске прошел национальный чемпионат с участием всех сильнейших. Что большая редкость